Часто действует правило «10+5»: десять минут на доклад, пять минут на вопросы и ответы. Может быть чуть больше или чуть меньше.
Воспринимай эти 10 минут как жесткое ограничение. Лучше меньше, да лучше. Цени время и внимание слушателей. Никто не любит нудных докладчиков, которые бесконечно говорят об одном и том же. Это для тебя твоя тема — самая лучшая и самая интересная. Для других это — один из множества докладов. Например, в твоей секции выступает 12 человек. Если каждый затянет выступление всего лишь на 5 минут — это уже целый час! Сравни TED и Госдуму. На кого ты хочешь быть похож?
Никогда, никогда, никогда не начинай говорить без четкого плана! «А, выйду и что-нибудь расскажу» — это большая ошибка. Даже если ты экстраверт и не стесняешься аудитории — все равно. Увлечешься какой-то несущественной деталью — и не успеешь рассказать главное. А уж если ты интроверт, то тем более. План — твоя ниточка, которая проведет тебя от начала и до конца выступления.
План — это не текст доклада, который ты будешь скучным голосом читать с бумажки. План — это основные «засечки», точки, которые помогут тебе не сбиться и сказать все, что нужно. Возьми маленький листок бумаги и набросай основное. В этот листок ты будешь подглядывать — и вспоминать, что и в каком порядке говорить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев