Редис — хрустящий корнеплод с острым вкусом. Разберемся, при каких заболеваниях он может помочь организму
Редька: польза и вред для здоровья Редька: польза и вред. Фото:
pixabay.comИстория появления редьки в питании
Редька принадлежит к семейству капустных. К этому же виду относятся также и редис, а не только разновидности редьки: черная, зеленая, дайкон, лобо и другие.
Дикая разновидность встречается в Европе и Азии, в огородах выращивают окультуренную, сортовую редьку. Доподлинно неизвестно, откуда произошла редька, предположительно это Азия, Египет. Египтяне добывали из семян редьки ценное масло.
В России этот овощ ценили за его неприхотливость, питательность. Из него готовили тюрю – густой суп, помогающий пережить голодное время. Долгое время редька была пищей бедняков, которые ей же и лечились от кашля и других заболеваний. Но сейчас редька заняла свое место и среди высокой кухни.
В Азии, особенно в Японии, очень популярен дайкон – белая разновидность редьки. Дайкон практически не горчит, может вырастать до гигантских размеров и весить до 15 килограмм. С японского он так и переводится: «большой корень».
В Китае видом «лобо» называют не только редьку, но и другие растения. «Вишневой лобо» называют редис, а «красной лобо» — морковь.
Состав и калорийность редьки
Калорийность на 100 грамм 35 ккал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Польза редьки
Редька низкокалорийна за счет того, что состоит в основном из воды и клетчатки. Свой особый вкус редька приобретает благодаря эфирным маслам и гликозидам. Эти вещества обладают бактерицидными свойствами, борясь с бактериями и вирусами.
Редька незаменима при сезонных простудах не только из-за противомикробных свойств, но и в качестве витаминной поддержки организма. Этот корнеплод восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.
Как диетический продукт редька доказала свою эффективность. Несмотря на малое количество калорий, редька вызывает чувство сытости благодаря клетчатке. Она разбухает в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство насыщения. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, поэтому ее лучше есть в середине трапезы и с другими продуктами. Корнеплод помогает переваривать тяжелые белковые продукты, например, сыр.
Бактерицидные свойства редьки помогают лечить ранки, ссадины, а также снимать воспаление суставов. Полезна редька и для усиления секреции желчи, стимулирования перистальтики кишечника. При запорах и атонии кишечника редька улучшает пищеварение.
Вред редьки
В чистом виде без добавления других ингредиентов редька достаточно агрессивный продукт для многих людей, особенно сорта черной редьки.
Кстати
За что нам всем нужно полюбить редис: рассказываем о полезных свойствах яркого овоща
«Редька стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатитах редька может провоцировать изжогу и болевые ощущения», — предупреждает диетолог Инна Заикина.
Применение редьки в медицине
В народной медицине редька – универсальный корнеплод. Смешанную с медом редьку едят от кашля, натирают больные суставы. Вкусный рецепт, известный многим из детства – сок редьки с медом, который образовывался в вырезанном углублении в корнеплоде.
Соком ополаскивают и волосы, а также протирают лицо. Это помогает избавиться от веснушек и сухости кожи.
Редька рекомендована тем, кому требуется улучшить аппетит, усилить секрецию желчи. Эфирные масла и гликозиды, как утверждают целители, могут растворить камни в мочевом пузыре. Но в классической медицине редька не применяется.
Применение редьки в кулинарии
Можно есть не только корнеплоды, но и молоденькую ботву редьки, добавив ее, например, в суп. Сами корнеплоды едят как свежими, так и отварными, жаренными, маринованными. Для свежих салатов рекомендуется выбирать сорта с более нежным вкусом, иначе вкус будет излишне острым и горьким.
Хрустящий салат из редьки
Нет комментариев