Задача пасечника – не просто заселить пчелосемью и ждать урожая меда, а постоянно отслеживать процесс его производства и жизни в улье.
Насекомые не нуждаются в опеке, но по возможности, хозяин пасеки должен помогать им. Пчелы-работницы в состоянии справляться с заботой об улье и матке. Но периодически пасечник должен проверять целостность семейства, здоровье насекомых, а также контролировать состояние пчелиного гнезда, состоящего из расплода и хранящихся запасов меда. Пчеловод не должен пренебрегать такой темой, как болезни насекомых, подразделяемые на сезонные и патологические. Последние наиболее опасные и тяжелые, при них поражается расплод и не только.
Чтобы избежать появления болезней, пасечник должен проводить профилактику, включающую проведение специальных мероприятий, осуществляемых комплексно. Весной, пока заболевания еще не успели распространиться, человек должен проводить плановые работы по содержанию пасеки. А если не удалось предотвратить появление болезней, необходимо медикаментозное вмешательство.
Инвентарь для пасеки
Помимо ульев для обустройства пасеки и ухода за ней требуется специальный инвентарь, помогающий человеку в его труде. К выбору и покупке всевозможных приспособлений стоит подойти ответственно. Еще до появления первых насекомых все должно быть готово. Хорошо, когда необходимый инструмент всегда находиться в прямом доступе. Базовый инвентарь подразделяется на три группы:
для ухода за пчелами;
для работы на пасеке;
для работы с продуктами пчеловодства.
Инструменты по уходу за пчелами
Пасечное оборудование позволяет пчеловоду быстро, качественно и безопасно ухаживать за пчелами. Приходится учитывать массу нюансов и заглядывать в будущее, когда может потребоваться система для вывода маток (на замену старой), ящик-переноска или сублиматоры для обработки насекомых от болезней. На начальном этапе для обустройства и ухода за ульями и их жителями необходимы такие приспособления, как:
рамки по типам ульев;
крепежи;
поильники и кормушки;
вощина (тонкие восковые пластинки для вывода меда);
заградительные элементы для летков;
заставные доски (по паре на каждый улей) и разделительные решетки;
синтепоновые подушки для утепления.
Инвентарь для работы на пасеке
В группу принадлежностей для пасеки можно включить различный инвентарь первой необходимости для работы с пчелами и спецодежду. Каждый день, когда пасечник взаимодействует с насекомыми, он использует богатый набор инструментов. В работе потребуются:
щетки;
стамески;
захват (щипцы);
пульверизатор;
дымарь;
стальная лопатка для очищения днища;
ящик для переноски рамок и другие изделия.
Необходимость спецодежды нельзя умалять. Даже миролюбивые насекомые защищают свой улей от незаконного проникновения извне. Любую попытку пчеловода добраться до них они могут расценить, как нападение, и атаковать. Поэтому требуется комплект одежды, оберегающий от укусов. Для защиты пчеловода в первую очередь необходимо достать комбинезон, закрывающий тело, шляпу с сеткой и шнурком, плотно прилегающую снизу. Костюм не должен облегать, он подбирается на несколько размеров больше, чем обычная одежда. Пасечнику требуются плотные перчатки и закрытая обувь.
Все элементы одежды пчеловода должны быть сшиты из светлой ткани, снабжены эластичными резинками.
Приспособления для работы с продуктом
Труды пчеловода и его подопечных заканчиваются выработкой и сбором готового продукта – меда – и не только. Одни из важнейших оборудований – медогонки, по типу привода делятся на ручные и электрические. Небольшой пасеке хватит одной двухрамочной медогонки. Чтобы расфасовать готовый продукт потребуются лейки, ложки, ножи, особая рабочая поверхность. Кроме этого, для отбора (откачивания) меда и его последующего хранения следует приобрести такие приспособления, как:
ситечко;
ножи;
вилка для вскрытия сот;
дырокол;
набор емкостей;
тара;
мешки и ящики для технических нужд.
Вторичный продукт пчеловодства (воск, прополис, перга, пыльца, маточное молочко) добывается на пасеке с помощью других инструментов. Для пыльцы необходима сушилка, воск извлекают воскотопкой и воскопрессом. Набор инвентаря рекомендуется хранить в изолированном помещении. Все представленные инструменты значительно облегают труд пчеловода. Полезно следить за новинками рынка, чтобы отследить появление современного инвентаря.
Методы и советы по разведению пчел
Если делить работу на пасеке по сезонам, получается следующее:
Лето – время активного сбора запасов корма, размножение насекомых, отводков.
Осень – период, когда рекомендуется выращивать молодых пчел, крепких и сильных, способных дожить до весны.
Зима – время покоя, когда насекомые находятся в полусне, поедают запасы корма. Ближе к весне матка начинает червление. В зоне расплода должна поддерживаться температура не ниже 14 градусов, оптимальная для личинок – 34. Зимовье длится с последнего до первого облета, с ноября по март.
Весной развиваются новые особи, семьи наращивают силу и приступают к размножению.
Как и во всяком деле, в пчеловодстве есть свои хитрости. Чтобы занятие стало не только приятным хобби, но и прибыльным бизнесом, рекомендуется воспользоваться следующими советами по разведению пчел. Прежде всего, неопытные пасечники должны определиться с методом разведения. Они делятся на три вида (начиная с самого простого, подходящего для дебютантов в этом деле):
Пол-лёта. Одна семья (она должна быть сильной) делится напополам, помещается в разные ульи, которые устанавливаются на расстоянии. В семейство, которое осталось без матки, подсаживают новую молодую особь.
Индивидуальные отводки. Несколько рамок с расплодом и взрослыми особями вынимают из улья и переставляют в пустующий домик, стоящий в стороне. Семью усиливают после появления расплода, добавляют несколько новых рамок.
Отводки временные, используемые лишь до начала медосбора. В одну часть многокорпусного улья помещают новых особей, после первого меда, старых и молодых особей объединяют. Семья становится сильнее.
Важно знать, что содержание семей раздельно возможно лишь в том случае, когда рядом с пасекой есть хороший медосбор. Выживаемость насекомых повышается, а качество меда улучшается.
Полезные рекомендации для пасечника:
на пасеке всегда должен иметься запас маток, необходимый для замены больных, старых, умерших особей;
молодые матки необходимы для расширения пасеки;
в отсутствии сот матка теряет до 600 яиц, нельзя запаздывать с переездом;
сильные пчелиные семьи меньше подвержены развитию болезней и легче зимуют.
Начинающим пасечникам помогут советы опытных пчеловодов. Подробнее о том, как разводить пчел, расскажет специалист. Смотрите видео:
Советы по сбору и обработке меда
Когда пчелы довели мед до кондиции, они закрывают его восковыми крышечками, которые не пропускают воздух. Готовый продукт изолирован от внешней среды и как бы консервируется, сохраняя свои полезные качества. Собирать можно лишь полностью запечатанный мед, ни в коем случае не раньше, из едва наполненных сот или во время медосбора. Это приводит к получению некачественного меда, в котором в два раза больше воды, чем следует.
В каждой семье пчел должен находиться неприкосновенный (кормовой) запас меда – около 5 кг – остальное пчеловод может забирать себе. С наступлением периода продуктивных взяток насекомым дают рамки с вощиной, куда будет складываться мед. Лишь когда он созреет, рамки снимают. Как это правильно делать? Нельзя забывать про следующие рекомендации:
быть в полной экипировке (защитном костюме);
доставать из улья по одной рамке;
аккуратно стряхивать с них пчел, отгоняя дымом;
лишь когда все насекомые покинут рамку, из нее достается мед;
продукт проще откачать на медогоне, когда он еще не остыл.
После откачки мед процеживается, из него удаляются частички сот, прополиса, личинки и прочие примеси. Затем продукт должен настояться, особенно если он слишком влажный. В качественном меде – 18-21% воды. Если ее больше, уменьшаются сроки хранения. Мед «подходит» в закрытой марлей емкости, в сухом теплом месте. Помещение должно проветриваться. Продукт нужно периодически помешивать, прежде чем он дойдет до оптимальной густоты.
Зимовка и весенняя ревизия
Чтобы сохранить целостность улья и всю пчелиную семью до следующего сезона, к процессу зимовки и весенней ревизии нужно подходить ответственно. В первую очередь, стоит позаботиться о вентиляции внутри домиков. Если этого не сделать, в ульях появится сырость, губительная для насекомых. Состояние пчел проверяют раз в 2 недели. У них должно оставаться достаточное количество корма, если он заканчивается, запасы необходимо пополнить.
Зима
Некоторые породы пчел зимуют в специальных домиках – омшаниках. Их можно сделать самостоятельно, исходя из размеров семьи. Они требуются для таких пород, как: желтая, кавказская, украинская степная, карпатская. Среднерусские пчелы спокойно зимуют в уличных ульях. Нужно лишь позаботиться о комфортных условиях внутри домиков.
При нестабильных температурах в регионе и резких скачках от плюсовой днем до сильного минуса ночью даже приспособленных пчел желательно содержать в омшанике.
Плюсы содержания насекомых в зимовнике:
пчелы потребляют меньше корма;
увеличивается срок эксплуатации ульев;
можно не бояться перепадов температур и гибели насекомых.
Весна
После успешной зимовки, когда погода налаживается и заморозков не ожидается, ульи выставляются на привычное место. Как правило, происходит это в апреле-мае. В средней полосе России индикатором считается начало пыления сережек серой ольхи и орешника. Ревизий должно быть несколько: первичная, на которой производится беглый осмотр и устраняются недостатки, и главная.
Как проходит первая весенняя ревизия на пасеке, продемонстрирует опытный пчеловод. Смотрите видео:
На главной ревизии, которую желательно проводить в безветренную солнечную погоду (температура в тени не должна быть ниже 15 градусов), пасечник внимательно изучает пчелиные семьи, выявляет недостатки и своевременно устраняет их. Рекомендуется вести ведомость, куда во время осмотра записывать все полученные данные.
Пасечник должен узнать:
Наличие матки в семействе и ее качество (не больна ли).
Количество расплода.
Общее число особей (хватит ли их для вскармливания потомства).
Наличие кормовых запасов.
Процесс ревизии включает починку рамок, удаление испорченных сот, при необходимости сокращение гнезда и пополнение кормовых запасов, подсадка новой матки (если старая не пережила зимовку). Немногим позже, когда погода установится, пасечник должен полностью очистить гнездо и дезинфицировать ульи. Определить силу семьи можно, подсчитав количество особей. Если насекомые занимают в улье не менее 6 улочек, это около 1,5-1,6 кг пчел, такая семья будет хорошо развиваться весной и гарантирует хороший медосбор в новом сезоне.
Приняв к сведению советы по пчеловодству и, получив удачный первый сбор, начинающий пасечник должен постоянно совершенствоваться в новом деле. Без знаний не добиться успеха. Пополняя сведения о жизни пчел, прислушиваясь к советам опытных коллег и приобретая современные средства по уходу за насекомыми, можно со временем стать опытным пчеловодом. Сегодня эта деятельность по-прежнему востребована, и значительный сегмент отрасли остается за начинающими пасечниками.
Нет комментариев