Полба — прародительница современной пшеницы, её дикий предок. На вкус она имеет слабый ореховый оттенок. Сегодня из полбы готовят не только каши, но еще и хлеб, различную выпечку и даже йогурты.
О пользе и вреде полбы для организма рассказываем в нашем материале.
История появления полбы в питании
Предположительно полба зародилась в Средиземноморье, где преобладает мягкий климат с жарким летом и обилием осадков зимой. Археологические исследования свидетельствуют, что этот злак культивировался уже в VI веке до нашей эры в окрестностях горы Арарат.
Полба считалась ценнейшей культурой в Вавилоне, Древнем Египте и Древней Греции. Высоко ценили её и римляне, которые приносили в жертву изделия из полбы во время одного из самых священных ритуалов — обряда бракосочетания.
На Руси полба впервые появилась, по разным источникам, в V или II веке до нашей эры, но наибольшую популярность приобрела в XVIII веке. Излюбленным и доступным блюдом в те времена была полбяная каша. Чуть позже крупу начали употреблять в качестве гарнира, именно в таком виде она из нашей страны попала в Европу и США, где до сих пор считается исконно русским продуктом.
Этот вид пшеницы неприхотлив, устойчив к непогоде, сорнякам и вредителям, не требует особенного ухода и растёт сам по себе — поэтому полба была столь популярной в центральной и северной частях России. И всё же в XIX веке на смену ей постепенно начала приходить современная пшеница. Почему же столь удобный для выращивания продукт уступил пальму первенства?
Всё дело в том, что сам колос полбы хрупкий, а защищённые приросшими чешуйками зёрнышки из него необходимо вымолачивать. Комбайн не может справиться с этой задачей, он лишь ломает колосья и перемалывает зёрна в труху, поэтому в промышленных масштабах урожайность полбы получается низкой. В начале XX века методом селекции были выведены новые сорта пшеницы с твёрдым колосом и укрупнённым зерном, которые заменили дикий злак и массово культивируются по сей день. И всё же в последние годы полба обращает на себя всё больше внимания и постепенно возвращает популярность, ведь это невероятно полезный и даже уникальный продукт.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г 127 ккал
Белки 5,5 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 25 г
Калорийность полбы невысока, поэтому на неё стоит обратить внимание худеющим и спортсменам. Сегодня существуют различные диеты на основе полбы, придерживаясь которых лишние килограммы получается потерять именно за счёт жировых отложений, а не за счёт мышечной массы.
Польза полбы
Основное преимущество полбы — сохранение всех полезных свойств даже при очень мелком помоле. В злаке содержатся витамины К, Е, РР, а также витамины группы В (B1, B2, B6, B12), а количество белка доходит до 32% и включает 18 необходимых для здоровья человека аминокислот. Кроме того, в полбе присутствует никотиновая и кремниевая кислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и поддерживают здоровье сосудов, и ценная для беременных женщин фолиевая кислота. Культура является настоящей кладезью жирных кислот, клетчатки, макро и микроэлементов — фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, селена.
Нет комментариев