У владельцев собак или кошек часто возникает вопрос о безопасности искусственного покрытия для домашних животных. Газон из пропилена или полиэтилена абсолютно безвреден для ваших питомцев. Эти материалы нетоксичны, поэтому даже при проглатывании они не доставят животным никаких неприятностей. К тому же у кошек они вообще не вызывают интереса.
Животные, кстати, также не смогут навредить газону. Благодаря надежному креплению травинок к основанию, собаке или кошке не удастся порвать его, даже если они будут старательно копать. Примять покрытие у них также не получится: поникшие травинки быстро поднимаются и восстанавливаются.
Моча домашних животных – это еще один щекотливый момент. Она способна погубить настоящий газон, создавая на нем "выгоревшие" пятна, а вот для качественного искусственного газона не представляет большой опасности. Моча просачивается сквозь основу и попадает прямо в гравийную подложку, не оставляя на траве пятен и повреждений.
Не страшны газону и любые другие загрязнения, оставленные домашними питомцами. Вы легко сможете удалить их обычной водой.
После укладки искусственного газона его засыпают наполнителем. Он защищает траву, помогает ей дольше сохранять форму и увеличивает срок службы газона. Наполнитель удерживает травинки в вертикальном положении, благодаря чему газон выглядит максимально естественно. Рассыпают его с помощью специальных приспособлений. На небольших площадях это делается вручную: после рассыпания газон расчесывают при помощи граблей – так наполнитель равномерно распределяется между травинками.
В качестве наполнителя чаще всего используют кварцевый песок и резиновую крошку.
Кварцевый песок однородный по составу, крупнозернистый, хорошо пропускает воду и не содержит вредных примесей. Благодаря невысокой стоимости очень популярен. Хорошо переносит любого рода осадки и механические нагрузки. Минус кварцевого песка – его быстрая вымываемость.
Резиновая крошка довольно упругая, поэтому хорошо защищает от травмирования, что важно на спортивных и детских площадках. Как и кварцевый песок, крошка прекрасно пропускает воду. Производят ее из автомобильных покрышек, окрашивают в темно-зеленый или коричневый цвет.
Чтобы уложить данное покрытие, не нужно обладать какими-то особыми навыками, однако для некоторых видов работ лучше иметь рядом помощника. Порядок укладки искусственного газона состоит из нескольких этапов:
Очистите место будущего газона от мусора, камней и сорняков. Если необходимо, организуйте систему дренажа для отвода лишней воды, чтобы после дождя на газоне не стояли лужи.
Выровняйте почву и утрамбуйте ее при помощи катка, большого бревна или любым другим способом, делая небольшой уклон для стока воды.
Расстелите покрытие, укладывая каждый ряд на 1-1,5 см на предыдущий. Обрежьте края и оставьте газон на 12-24 часа, чтобы он полностью распрямился.
На месте стыков уложите соединительную ленту и промажьте ее клеем. Наложите края обеих частей газона на ленту, стараясь, чтобы ворсинки не попадали внутрь, и прикатайте катком либо прижмите чем-то тяжелым. Для дополнительной надежности места соединений можно закрепить скобами.
Засыпьте газон наполнителем и равномерно распределите его по поверхности.
Уберите с газона весь мусор и "причешите" его граблями.
Укладывать искусственный газон можно не только на землю, но и на другие основания, например бетон или плитку. Если у вас совсем небольшой участок и отдать много места под полноценный газон вы не можете, а любоваться изумрудной травкой хочется, постелите искусственный газон на террасе. Часто искусственное покрытие укладывают во внутреннем дворике на бетон – это и красиво и практично.
Порядок укладки искусственного газона на разные основания мало отличается друг от друга и состоит из перечисленных выше этапов. Разница лишь в том, что при укладке зеленого покрытия на твердое основание, вначале нужно постелить подложку толщиной 1 см, а уже на нее укладывать искусственную траву. Подложка уменьшит нагрузку на волокна, а значит, продлит срок службы газона.
Одним из главных недостатков искусственного газона является сильный нагрев травы в жаркую погоду. Например, в жаркий летний полдень газон, расположенный на открытом участке, способен нагреваться до 40 и даже 50°С! Однако не все так плохо.
Во-первых, если у вас есть возможность, то уложите газон не на освещенной целый день территории, а в месте, куда солнечные лучи попадают лишь утром и вечером, – и проблема сильного нагрева искусственной травы отпадет сама собой. Можно создать искусственную тень, установив над местом отдыха тент.
Во-вторых, если трава уложена возле бассейна и оттуда постоянно летят брызги воды, газон также не будет сильно нагреваться: его будет остужать вода.
В-третьих, некоторые современные виды газона вообще лишены такого недостатка: температура высококачественного искусственного покрытия примерно равна температуре натуральной травы, расположенной в таких же условиях. Конечно, стоят они дороже. Одно из важных преимуществ искусственного газона заключается в более простом уходе за ним: его не нужно стричь, поливать, удобрять, полоть, проводить аэрацию и скарификацию. Однако совсем без ухода его оставлять нельзя – искусственную траву нужно время от времени чистить. Это особенно актуально для покрытий, которые находятся под деревьями или возле цветников. Мусор от них сыплется на траву и придает газону неопрятный вид.
Чем чистить искусственный газон? Здесь все просто: возьмите метлу или грабли и удалите этими инструментами весь мусор.
Чтобы стабилизировать волокна, время от времени проходите по газону щеткой, направляя ее против волокон. Кроме того, изредка поливайте газон водой. Она смоет пыль, мелкий мусор и мочу домашних животных. Если ваш любимец повадился ходить в одно и то же место на газоне, то, чтобы отвадить его, промойте траву вначале уксусом, а потом ополосните водой.
Стоимость искусственной травы напрямую зависит от ее качества: за 1 кв.м можно заплатить и 260 рублей, и 750, и 1200. Каждый может выбрать, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Однако иногда лучше один раз переплатить, чтобы потом многие годы любоваться зеленым покрытием и не тратить лишние время и деньги на покупку нового газона. А теперь давайте подведем итоги и перечислим самые важные плюсы искусственного газона:
он требует лишь минимального ухода, поэтому существенно экономит время;
наличие искусственного покрытия положительно сказывается и на семейном бюджете: не нужно тратить деньги на бензин для газонокосилки, на покупку удобрений и на воду для полива;
он хорош в любое время года и не зависит от капризов погоды: не выгорает на солнце, не гниет от бесконечных дождей, не "линяет" после зимы и т.д.;
с помощью искусственного газона можно с легкостью и в короткие сроки облагородить самый сложный участок вашей территории.
Трудно сказать однозначно, какой газон лучше – натуральный или искусственный. Многие дачники, несмотря на сложности с натуральным газоном, отказываются заменить его на искусственный. Однако среди чрезвычайно занятых людей искусственный газон находит все больше поклонников. Каждый выбирает то, что ему по душе.
Нет комментариев