Когда водоем начинает умирать, требуется провести ряд радикальных мер по его коренной перестройке. В этом случае и прибегают к процедуре летования. Это сложный комплексный процесс, который заключается в спуске воды и очистке ложа водоема от растительности, коряг и прочих остатков. Подробнее об организации летования пруда читайте далее. Что это за процедура?
Летование – это целый комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных работ, которые периодически проводятся на рыбохозяйственных водоемах по заранее разработанному плану с учетом местных особенностей. Данный комплекс неизменно включает в себя ряд этапов:
Осушение пруда осенью.
Промораживание его ложа (дна).
Очистка от донных отложений зимой.
Проведение мелиоративных работ в осушенном пруду летом.
По своей эффективности летование не имеет альтернативы и применяется в таких целях:
ликвидировать в прудовых хозяйствах всех возбудителей инвазионных, вирусных и бактериальных инфекций (после высушивания пруда вредители погибают или теряют способность к заражению под воздействием солнечных лучей и дезинфекторов);
стабилизировать газовый и солевой режим воды;
оздоровить рыбоводное хозяйство, если оно подвержено заразным заболеваниям, в том числе бранхиомикозу и аэромонозу (краснухе), опасному для карпов и лососёвых;
улучшить зоогигиенические условия для рыб;
повысить плодородие почв и естественную рыбопродуктивность водоема на 50-100%;
провести на участке рыбоводно-мелиоративные и ремонтные работы.
После летования ложа водоема аэрируется, накопившиеся в ней органические вещества минерализуются, а жесткая подводная и надводная растительность уничтожается.
Для каких прудов применяют летование?
Этот способ оздоровления водоема зачастую применяется на таких участках, как:
Нерестовые и зимовальные пруды. Их подвергают процедуре с одинаковой периодичностью, но выполняют разные мелиоративные мероприятия.
В нерестовых прудах сохраняют травостой, поскольку в нем рыба прячется от прямых солнечных лучей. К тому же подобные растительные культуры для них являются кормовой базой.
В зимовальных водоемах, наоборот, борются с растительностью, так как зимой на их дне протекают неблагоприятные процессы разложения органических веществ.
Нагульные пруды. В них выращивают товарную (столовую) рыбу – карпа, сазана, карася, линя, судака и др. Обычно такие пруды устраивают путем возведения плотин, которыми перегораживают русло реки или ручья. В некоторых случаях обваливают части поймы дамбами, а воду подают из водохранилища по каналам.
Земляные садки. Зачастую это огороженные участки естественных водоемов. В качестве ограждений выступают плотины, запруды или забойки из кольев. Существуют также искусственные земляные садки в виде различных впадин в прибрежной части суши или специально выкопанных в земле канав или ям, которые заполняются водой.
Вне зависимости от того, где применяется такая процедура, технология её проведения остается неизменной.
Условия проведения
Оздоровление рыболовного хозяйства таким способом проводится при соблюдении следующих условий:
имеется возможность одновременно спустить воду из всех прудов хозяйства, а после хорошенько просушить их ложа и гидросооружения;
в водоисточнике отсутствуют болезни и паразиты, или имеется
возможность их уничтожения в период проведения работ;
Если после летования наполнить пруд водой, в которой есть возбудитель инфекционного заболевания, то вся работа пойдет насмарку.
имеется возможность приобрести для пруда необходимый посадочный материал и качественное маточное поголовье из благополучного хозяйства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев