Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.
Почему нужно проводить обрезку?
Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:
Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.
Растяжение связочного аппарата. Если длительное время не удалять ороговевший слой, то связочный аппарат сильно растянется, поэтому животные будут сильнее обычного подвержены болезням копыт. При этом исправить положение будет довольно сложно, поскольку связочный аппарат практически не подлежит восстановлению.
Хромота. Нарушения копытных рогов и повреждение копыт из-за несвоевременной их обрезки приводит к различным заболеваниям, которые и провоцируют хромоту животного. К данным заболеваниям относятся:
язва подошвы;
копытная гниль;
пальцевой дерматит;
болезнь белой линии.
Инфицирование. Когда копытный рог разрастается, вес коровы с зацепной части перемещается на подошву. В результате, роговой слой разрастется и образует наплыв на подошву копытца. В свою очередь, это приводит к пододерматиту (воспалению основы кожи копыта) и травматизму тканей копыта, что грозит инфицированием животного. В связи с наличием инфекции у коровы могут возникать такие патологии:
дерматит пальцев;
копытная гниль.
Снижение продуктивности. Корова, опираясь всем весом на необрезанные копыта, испытывает боль. Она начинает плохо есть, а при передвижении слегка хромает. Всё это отрицательно влияет на выработку молока. Его количество зачастую снижается на четверть, но в тяжелых случаях корова может и вовсе не давать молоко.
Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:
улучшить состояние стада;
увеличить надоев молока;
обеспечить бурёнкам легкость передвижения.
Кому доверить выполнение обрезки?
Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.
Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.
Правила обрезки копыт
Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:
Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.
Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.
Перед обработкой копыта внимательно осмотреть на предмет грибковых и инфекционных повреждений, требующих безотлагательного лечения.
При обрезке действовать осмотрительно. Лучше оставить часть старого рога, чем повредить живую ткань, причинив корове боль и неудобство. В этом случае количество надоев может сократиться на 20-25%.
Проверить качество проведенных работ с помощью тестера для копытного рога, который определит угол между подошвой и передней частью копытца. Помимо этого, он поможет определить, насколько хорошо копыто соприкасается с землей. Если такового прибора нет, плоскость поверхности можно проверить путем плотного прикладывания ножа.
Важно,чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.
Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами
Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:
копытные щипцы;
копытный нож;
рашпиль;
клещи;
крючки или специальные фиксаторы;
электрические фрезы.
Обрезка проводится в следующем порядке:
Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.
Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.
Обрабатываемую конечность зафиксировать к стойлу или устойчивому столбу. Начинать работу с передних ног и только потом приступить к задним лапам.
Если животное буйное, то перед процедурой его успокоить. В тяжелых случаях можно ввести нейролептическое средство, например, Рометар.
Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани. Действовать не спеша и аккуратно. Как правило, этот слой имеет толщину около 5 мм. Желательно начинать обрезку с самого высокого копытца, убирая все изъяны до белой линии. Аналогичным образом обработать второе копытце. Работа считается завершенной, когда подошва будет полностью касаться поверхности копытного ножа. В этом случае ось пальцевых костей (условная линий, идущая посредине копытной, венечной и путовой костей) будет идеально прямой.
Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.
Выровнять копытную стенку при помощи щипцов, установив их зубцами на 2-3 мм ниже подошвы. Её края удобно выровнять с помощью рашпиля. Так же поступить с боковыми стенками при наличии выступов.
Если появляются ранки или потёртости, обработать их йодом.
Поставить корову на ровную поверхность, чтобы оценить правильность положения копыт и конечности.
Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.
Особенности использования станков
Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.
Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:
Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.
Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:
позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
предполагает надежную технологию энергосбережения;
обладает высокой техничностью;
полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).
Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.
Ванны для копыт
После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:
Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.
При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.
Медного купороса или сульфата меди. Менее действенное средство, поэтому её дозу нужно повысить до 6-10%. Этот порошок сложно растворить в воде, в чем заключается его существенный недостаток. Дело в том, что при взаимодействии с навозом и грязью он теряет свою эффективность, поэтому приходится часто готовить новый раствор, что требует значительных усилий. Всё это делает применение этого препарата менее привлекательным.Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.
Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:
Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:
длина — 3 м;
ширина — 1 м;
глубина — 15 см.
После прохождения 200 коров раствор в ванне заменять свежим, так как возможна повторная передача инфекции.
Прежде чем повторно заполнять ванну, тщательно её промыть чистой водой.
Прогонять коров через ванну 2 раза в месяц. Если же обнаруживается инфекция, эту процедуру придется проделывать каждый день.
Нет комментариев