Рождение теленка – важное событие в фермерском хозяйстве. О новорожденном должна позаботиться не только его мать – корова, но и человек. Чтобы животное выросло крепким и здоровым, важно обеспечить его полноценным питанием в первые дни, недели и месяцы жизни. Правила кормления телят с рождения Фермеру следует помнить о следующих особенностях кормления: Новорожденный теленок должен получить доступ к вымени в течение первых 60 минут после появления на свет – это снизит вероятность заболевания на 70%. Первая порция еды не должна превышать 6% от веса новорожденного. Если молозива у коровы недостаточно, можно подкармливать теленка манной кашей. Для ее приготовления берут 4 столовых ложки манки на 3 л молока. Суточная норма питания в первый день жизни должна составлять не более 20% от веса теленка. В дальнейшем норму увеличивают до 24%. В первые дни новорожденный ест 6 раз в сутки, не меньше.
На 6-й день малышу дают по 1 л теплой воды – через 2 часа после еды. С третьей недели обеспечивают неограниченный доступ к воде – ее наливают в поилки. Воду можно заменять хвойным или сенным настоем. Приучение к сену начинается на 6-7 день. Для этого используют только свежую траву. В разнотравье не должно быть грубых и сухих частиц. Пучок травы привязывают к стойлу – на расстоянии 10 см выше спины теленка, или просто кладут в корытце. Кормление сеном увеличивают постепенно – к трем месяцам животное должно получать порцию весом 1,5 кг. К моменту, когда теленку исполнится две недели, число кормлений должно плавно сократиться до трех.
Введение других кормов производят по следующему графику: морковка – на 15-17 день; концентраты и комбикорм – с 14 дней; отварной картофель/яблоки – на 20-21 день; поваренная соль и мел – с 21 дня; свекла кормовая – с 30 дня. Нарушение правил питания или резкие перепады в рационе приводят к болезням, задержке развития. Рацион меняется по мере взросления теленка.
Методы выкармливания Для кормления новорожденных телят можно использовать любой из двух методов вскармливания: Поилковый. Этот метод обычно используется скотоводческими хозяйствами на протяжении первых 3-х недель жизни теленка. Для реализации метода необходимы специальные поилки с сосками, наполняемые молозивом. Еду для малышей подогревают до 37°C. Подсосный. Этот вариант заключается в прямом кормлении от вымени. Преимущества подсосного метода: телята растут здоровые; еда уже «готова», ее не нужно подогревать, заливать в поилку, выполнять другие манипуляции; питание производится небольшими порциями – еда лучше усваивается; молодняк растет на 30% интенсивнее.
При подсосном вскармливании вымя коровы нужно помыть – в организм теленка не должна попасть инфекция. Этапы кормления новорожденных телят Вскармливание молодняка условно разделяется на три этапа: Молозивный – с момента рождения и до 10-15 суток. Молочный – с 2 недель и до 4-6 месяцев. Послемолочный – с 4-5 месяцев до возраста 16-18 месяцев. Молозивный период Вес теленка при рождении – 30-40 кг. Первая еда теленка – молозиво. Корова-мать обеспечивает им новорожденного в первые дни жизни. По составу этот продукт сильно отличается от обычного коровьего молока. Особенности и преимущества молозива
количество высокоусвояемого белка больше в 6-7 раз, чем в молоке; снабжает организм телят защитными антителами, «строящими» иммунитет животного, предотвращают поражение инфекциями; жирнее молока в 2-3 раза; в несколько раз больше витаминов и полезных минералов, например, магния, предотвращающего кишечные проблемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев