Задумался. А так ли это на самом деле? Посмотрел вокруг. На моей деревенской улице более 50 домов. Больше половины живущих в них людей, а точнее, большинство пенсионеры. Люди старше 55 лет. Со многими общаюсь. И что заметил? Все, буквально все жалуются на свое здоровье. Нет ни одного человека, который бы сказал: «А у меня все отлично. Болячек нет. Радуюсь и наслаждаюсь своей деревенской жизнью». Нет ни одного. Болеют ли в селах и деревнях?
Утро начинается весело. Мобильный телефон неожиданно подпрыгивает, раздается непрерывный звонок. В трубке слышится продолжительный кашель, затем хриплый голос выдает. «Привет. Ты как?». В ответ, отвечаю, что все отлично. Трубка не умолкает. «Знаешь, а нам совсем плохо. В аптечный пункт привезли лекарства, мне оставили одну пачку. Не сходишь? Только успеть надо сегодня до 12 часов». У меня заболели соседи. Простуда свалила двух пенсионеров и внука 11 лет, живущего с ними. Как не помочь? Одеваюсь и бегом за лекарствами. У нас начало апреля, вроде весна, а на улице +2 и только начал таять снег.
Забежал в деревенский ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Людей много, даже очень. Здесь имеется аптечный пункт. Последний раз я был в этом помещении года три назад, когда получил ожог ноги. Умудрился опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком. Зашел, чтобы купить мазь от ожогов. Мази не оказалось, и мне не смогли ни чем помочь. Пришлось, преодолевая сильнейшую боль, ехать в райцентр за лекарствами. Только это было в прошлом. Сейчас купил упаковку ципролета. Хотел еще что-нибудь взять. Соседи все же. Только от медработника получил ответ. «Это последние. Лекарств никаких больше нет. Вчера привезли, а сегодня все раскупили за несколько часов».
Возвращаясь по грязной и скользкой деревенской дороге домой, не мог успокоиться и выбросить из головы возмущения, которые никак не хотели меня покидать. Как же так? Мы в каком живем веке? Неужели в каменном? Вроде нет. Посмотришь телевизор. Ракеты даже в космос летают. Правда, не всегда успешно, но ведь постоянно запускают их в небесные дали, ближе к звездам и иным неизвестным цивилизациям. А в это время деревенским жителям в современной деревне невозможно купить даже простые таблетки от температуры и кашля в аптечном пункте сельского ФАП. Их, эти лекарства, оказывается, очень быстро раскупают. Разве нельзя завести больше, чтобы всем хватило и еще осталось про запас …..Вывод напрашивается сам собой: всегда в деревенском доме необходимо иметь все лекарственные препараты от всевозможных болезней. Абсолютно все и от всего. Неизвестно когда они пригодятся. Пусть будут. Когда живешь в сельской местности и расстояния до ближайшей поликлиники и аптеки значительные, надежда только на себя.
Посмотрел, а как у меня. Да! Лекарств мало, необходимо в ближайшее время закупить и пополнить свой запас на всякий непредвиденный случай. Про сердце
Неделю назад вызывал скорую. Нет, не для себя. Соседке, еще одной пенсионерке. У нее прямо в сельском магазине сильно закололо сердце и стало очень плохо. Продавцы напоили водой и дали таблетку валидола, еле дошла домой. Скорая помощь приехала через 2 часа 15 минут. Долго ехали. Когда прибыли полюбопытствовал, что так долго добирались и получил ответ: «В районе всего несколько скорых, больных много, очень много. Все зависит, в каком месте мы находимся. Если Вам повезет, и машина окажемся рядом, поблизости, приедем вовремя, а если будем находиться далеко, в других дальних селах, придется подождать». Услышал и возник вопрос. А всегда ли человек сможет дождаться приезда врача в деревне? Ведь при приступе важна каждая минута! А здесь больше двух часов? В разговоре с медицинским работником скорой помощи поинтересовался: «Сколько у нас, в наших селах болеет населения? Какое количество людей жалуется на сердце?» Услышал ответ, который не порадовал, а сильно огорчил. «Проблемы с сердцем испытывают многие, возраст значения не имеет. Есть несколько сел, где болеет большое количество людей». Называют мне эти села. Задумался. А почему такое возможно? Чтобы в одних селах болеет людей меньше, а в других наоборот намного больше. Расстояния между селами сравнительно не большие, район один. Что может быть? В чем причина? Неужели экология? Да нет же. Экология в норме, везде одинаковая. А проблема тогда в чем? Ответ и ясность не заставили долго ждать. Все оказалось намного проще. Проанализировал и пришел к неутешительному выводу. В селах, где часто болеют люди, отсутствует транспортное регулярное сообщение с районным центром и городом. Нет в этих селах маршруток и рейсовых автобусов. Только частные такси. А ведь 700 рублей за одну поездку в районную поликлинику на прием к врачу не все могут себе позволить. Дорого. В поликлинике очереди к врачам, а если еще необходимы обследования, анализы, всё за один день не пройдешь. Да и в районной поликлинике не все имеются врачи. Возможно, придется ехать в город, а он далеко и поездка обойдется намного дороже. Вот жизнь! Только попробуй заболеть в деревне и ездить придется много-много раз. А денег у людей нет. И как быть? Вот деревенские жители и машут на свое здоровье рукой. И часто слышу. «Да как-нибудь обойдется, отлежусь». Но оно не обходится. Болезнь легче лечить по мере появления, на первых начальных этапах, а не тогда когда наступают страшные и сильные приступы и боли.
И очень печально, когда в селе уходят из жизни совсем еще молодые люди, особенно мужчины в возрасте 38 или 51 год. А ведь могли бы еще жить и жить. Так дает ли деревня здоровье?
Есть у меня одна знакомая, которая живет в соседней деревне больше 4 лет. Помню ее переезд в деревню и первые месяцы жизни в ней. С каким азартом и блеском в глазах показывала она с гордостью свой новый мотоблок, привезенный из города. Даже успела тогда обидеться на мой простой вопрос, и по ее мнению очень глупый, а зачем он ей, одинокой женщине этот мотоблок? «Да как ты не можешь понять. Деревня это ведь новая жизнь, море впечатлений и радости. Посмотри, какой у меня большой участок земли, сколько построек, сараев. Летом буду выращивать арбузы и дыни. Засажу ими все свои 50 соток земли. Вот мотоблок мне и пригодится».
Итак, прошло 4 года жизни в деревне. Что нового у моей знакомой произошло за это время? На днях заглянул к ней в гости. Очень ужаснулся. Передо мной сидит постаревшая седая женщина, на лице чувствуется усталость и грусть.
«Ну, как дела? Что нового? Рассказывай» — спрашиваю я и присаживаюсь на большое мягкое кресло. Как у меня? Да все плохо, болею постоянно. Диабет достал, ноги сильно болят. Зимой даже в магазин не ходила, соседей просила покупать продукты. Тяжело и скользко ходить. Попробуй в моем возрасте пройти 1,5 километра в магазин и столько же обратно. Тяжело. Возраст уже не тот, не молодая я. И зачем я в эту деревню переехала? А ты смотрю, все худеешь. Расскажи лучше, а как ты избавился от диабета? Как у тебя получается худеть? Ты же по комплекции был как я, такой же объемный и большой. Сейчас смотрю, ты в размерах уменьшился, а я наоборот прибавила. Давай выкладывай!»
Посмотрел на нее внимательнее. А ведь и точно. Эта женщина стала еще толще и крупнее. За последние годы жизнь деревенская не пошла ей на пользу. Поправилась и даже очень хорошо. А на вид не такая уже и старая. Интересуюсь, а сколько ей лет. Да недавно 61 стукнуло.
Вот это да! В 61 год и записываться в старухи? Слова начинают пропадать, наступает прилив эмоций, мозг быстро закипает и начинается процесс сильнейшего извержения адреналина.
А здесь, в ближайшее время правительство обещает для населения еще и пенсионный возраст поднять! Зачем? Во благо кому? Неужели для самих людей, жителей России? А как мотоблок? Стоит, как и стоял в сарае, совсем новый, пользовались только один раз, три года назад. А как же дыни и арбузы? Мечты остались мечтами.
Итак, что же произошло с моей знакомой и почему жизнь в деревне не пошла ей на пользу.
У нее есть деньги. А если есть средства существования, так зачем лишний раз нагибаться и рвать траву, полоть огород. Пусть другие вкалывают. Можно ведь нанять местных жителей, много за работу и свой труд не берут. Зато все сделают быстро и везде порядок и красота. А сама, в этот момент за компьютер, своей пятой точкой на удобное кресло. Чем не прелесть! Зато в социальных сетях одни рассказы, как я замечательно живу в деревне.
Нужны дрова? Проблем нет. Заплатила. Привезли, порубили.
Нет комментариев