Эффективность нагрева и расход топлива в твердотопливных печах существенно зависит от правильности запуска и поддержания процесса горения в топке. Процесс сгорания дров условно подразделяется на 2 этапа — розжиг и горение. На первом этапе происходит разогрев древесины, вызывающий выделение горючего газа (пиролиз). Вначале загорается именно этот газ, а тепловая энергия от его горения доводит температуру на углеродной основе до уровня возгорания.
Внимание. Большая часть тепловой энергии в топке на дровах обеспечивается горением выделяющихся газов. Для эффективной работы печи необходимо обеспечить оптимальную газификацию и насыщение пиролизных газов кислородом.Проблема заключается в том, что газы имеют тенденцию к быстрому сгоранию и улетучиванию через дымоход. Правильная топка печи зависит от: породы дерева, обеспечения постепенной газофикации, поддержания оптимальной температуры в топке, достаточного насыщение кислородом, полного сжигания пиролизных газов.
Процесс топки состоит из следующих этапов:
Подготовка и хранение топлива.
Очистка зольной зоны от золы, накопившейся при эксплуатации печи.
Ревизия печи. Особое внимание уделяется работе задвижек и заслонок, состоянию дымохода.
Растопка печи, т.е. обеспечение первичного пиролизного газа.
Загрузка дров в печную топку.
Набор рабочего режима печи и регулирование процесса.
Догрузка топлива при необходимости пополнения его объема для обеспечения полного израсходования первой загрузки или при недостаточной степени обогрева.
Остановка печи.Особенности растопки
После завершения подготовительной стадии (заготовка топлива, ревизия и наладка печи) можно приступить к эксплуатации печи. Режим ее работы задается правильным проведением растопки.
Важно. Обеспечить оптимальную работу печи не получится при попытке поджечь сразу полную загрузку топлива. Задача первого этапа — создать нужную температуру в топке за счет пиролизного газа.
Существует важное правило растопки дровяной печи — она должна проводиться с максимальной скоростью для того, чтобы горючий газ не успел улетучиться, в противном случае он не сможет поджечь основную массу топлива. Скорость процесса зависит от регулирования подачи воздуха и создания тяги, для чего предназначены печные задвижки (вьюшки) и поддувальная зольная дверца.
Правильная растопка обеспечивается при открытой задвижке и закрытом зольнике.Растопка ускорится при использовании легковозгораемых материалов. Можно использовать бумагу (обычно половина газетного листа), древесные стружки, несколько небольших лучин. Такую закладку необходимо уложить под дровами, в средней части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев