Готовим Чапати за 6 шагов!
Чапати – простой плоский пресный хлеб. Маленькие шарики теста раскатываются в тонкие лепёшки и потом обжариваются на чугунной сковороде без масла. Подходит ко всем блюдам. Чапати могут быть с начинкой, тогда они называются «роти».
Смешайте 2 стакана муки из цельной пшеницы (или можно использовать смесь обычной белой муки и муки грубого помола) и 1/2 ч.л. соли.
В горке из муки сделайте углубление и, вливая воду порциями по ¼ стакана (общий объем используемой воды 1 стакан), замесите тесто.
Добавляйте воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам. Возможно, вам понадобится меньше или больше воды, чем дано в рецепте, это зависит от качества муки. Также вы можете добавить 2 столовые ложки топленого масла Гхи или растительного масла, тогда уменьшите количество воды до ½ стакана.
Теперь накройте тесто и оставьте его на 30 минут. Затем из кусочка теста скатайте небольшой шарик сантиметра 3-4 в диаметре.
Обваляйте шарик в муке и слегка расплющьте его между ладонями или раскатайте скалкой на столе, чтобы получилась лепешка 3-4 мм толщиной.
Положите чапати на горячую сковороду и подсушивайте, пока чапати не начнет пузыриться и на дне лепешки не появятся светло-коричневые пятна. Слегка смажьте маслом, переверните и готовьте, пока дно лепешки не станет чуть коричневым.
Обычно на приготовление 1 чапати требуется 2-4 минуты.
Заверните готовые лепешки в чистую салфетку до подачи на стол.
Согласно Аюрведе, это блюдо уравновешивает все три доши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев