В возрасте от 4 до 6 месяцев большинство детей спят от 6 до 10 часов ночью и 2 или 3 раза днем, что в общем составляет 14-15 часов сна в сутки. К 6 месяцам каждый ребенок более или менее обучается спать всю ночь напролет.
Установленный ритуал
С 4 месяцев ваш малыш знает и привык к установленному вами ритуалу, предшествующему сну. Если вы соблюдаете его и следите за тем, чтобы в распорядке дня малыша прослеживался определенный ритм периодов бодрствования и дневных снов, то продолжительность ночного сна должна составлять 7-8 часов. Если это не так, то ситуация требует особого внимания с вашей стороны.
Как заснуть после пробуждения
В этом возрасте проблема чаще всего связана с тем, что ребенок не был приучен засыпать самостоятельно, поэтому он и не может вновь заснуть сам, если проснулся среди ночи, следовательно, он призывает на помощь вас. Такое поведение легко объяснимо, если малыш всегда засыпал на руках у мамы или в кровати родителей, либо в их присутствии, или если вы все еще прикладываете его к груди ночью (в чем уже нет необходимости).
ПЛОХИЕ ПРИВЫЧКИ -Родители могут попытаться, разумеется постепенно, установить новый режим, следуя нескольким советам. Только учтите, что при этом никак не удастся избежать сильных приступов плача!
Следите за тем, чтобы время дневного сна засыпание и пробуждения каждый день было бы одинаковым. Изменения можно растянуть на 2 недели, чтобы смена режима не была слишком резкой.
Необходимо соблюдать один и тот же ритуал перед сном каждый вечер. Положите ребенка в кровать до того, как он заснет, и каждый раз ограничивайте время вашего присутствия рядом с ним, чтобы в итоге иметь возможность покидать его комнату в удобное для вас время.
Старайтесь не брать его на руки, если он просыпается ночью, не кормите его и не давайте пить. Прежде чем зайти к нему в комнату, подождите, пока он немного поплачет. Каждый раз увеличивайте время этого ожидания.
Ни в коем случае не сокращайте дневной сон в надежде, что малыш лучше будет спать ночью, поскольку это лишь повлечет за собой недостаток сна.
Время бодрствования:
Сон вашего малыша теперь более ровный. Проснувшись, ребенок интересуется всем, что происходит вокруг него. По возможности постарайтесь максимально изменять окружающий его мир: не оставляйте его замкнутым в одном и том же пространстве, посадите его в шезлонг, возьмите с собой, если идете в другую комнату. Разговаривайте с ним, отвечайте на его лепет, увлеките его, чтобы он сам дополз до своего развивающего коврика, чаще меняйте его положение и т.д.
ДНЕВНАЯ ПРОГУЛКА - Если, конечно, погода неокончательно испортилась, постарайтесь каждый день выходить с малышом на прогулку, чтобы он мог получать свою порцию солнечного света. Многие родители не ходят гулять, так как опасаются не успеть вернуться домой ко времени дневного сна. Если ваш малыш заснул в своей коляске (или в автомобильном кресле), знайте, что такой сон так же восстанавливает силы, как если бы малыш спал в своей кроватке. Важно только, чтобы ваш ребенок был в кроватке во время ночного сна. Что же касается дневного сна, то он не пострадает от того, что малыш пару раз поспит вне дома.
Внимание!
Любой метод налаживания ночного сна малыша необходимо применять по меньшей мере на протяжении 2 недель. Попробуйте разные методы или выберите один и следуйте ему, пока не достигнете желаемого результата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев