Человек-загадка! Алексея Валентиновича можно назвать безусловным "рыцарем театра", "последним романтиком", который верой и правдой именно "служит" Мельпомене. Не позволяет ошибаться даже в мелочах, не прощая, прежде всего, себе малейшей неточности и неправды. "Комар носа не подточит!", – так можно сказать о любой его работе. Кого бы он не играл, его персонаж становится незабываемым и запоминается навсегда! Таких неуспокоенных, требовательных к себе и другим, постоянно ищущих и преданных искусству людей, как наш Алексей Валентинович, ещё поискать. Он принадлежит к числу актёров-интеллектуалов, но при этом Алексей никогда не превозносится над другими, никогда не афиширует свою грамотность и эрудицию. А просто и легко, как бы мимоходом, и всегда по делу, и по-доброму достаёт из закромов своей уникальной памяти тот или иной алмаз знаний, причём, в нужный момент. Его талант — оставаться порядочным и человечным в любой ситуации, быть непримиримым к несправедливости, тихо и тактично разрешить конфликт или открыто вступиться за слабого — это малая толика уникальных качеств личности Алексея Суханова. Наверное, потому что он так наполнен внутри, поэтому его образы на сцене так загадочны и неподражаемы.
Наконец-то можно увидеть Алексея Суханова в главной роли! Александр Гостюхин поставил в Молодёжке премьеру "ИДИОТ" (Ф. Достоевский), где наш юбиляр сыграет СЕГОДНЯ (и на этой неделе!) князя Льва Николаевича Мышкина! Это большое счастье увидеть его в этой глубокой, тонкой и сложной роли! В исполнении Алексея – это особый гипноз!
Вне конкуренции в наших сердцах трогательный образ Андрея Ерина с его мечтой о спасении человечества от микробов в спектакле народной артистки РСФСР Ларисы Малеванной "Чудики" по рассказам В. Шукшина!
В голос и образ, созданный артистом Сухановым в спектакле "Афазия" (текст А. Плотникова по фрагментам произведения Л.Н. Толстого «Война и мир») в постановке Александра Плотникова, невозможно не влюбиться. Он ведёт нас по этой истории от начала и до конца. Это невозможно объяснить никаким другим словом, как волшебство!
Очень тонкий и пронзительный образ председателя Усенбая создал Алексей в спектакле Д. Безносова "Материнское поле" (Ч. Айтматов). Наш юбиляр —- неповторимый и удивительный характерный актёр! Тому пример – образ Князя Пафнутия Великого, вождя Просвещения, который удалось соткать нашему сегодняшнему имениннику, можно сказать, из брильянтовых нитей своего подсознания в спектакле Артёма Устинова "Цахес" (Э. Т. Гофман). И, конечно же, не остались без внимания зрителей и критиков его образы в постановке А. Шавлова "Самоубийца" (Н. Эрдман). Тут ему удалось сыграть Степана Васильевича Пересветова, пионера из «Вечности» и даже гробоноса! Порой он просто неузнаваем...
Кто ещё не слышал, как великолепно поёт наш сегодняшний именинник, предлагаем как-нибудь посетить спектакль-концерт "Дежурные влюблённости. Осень" (режиссёр — Д. Безносов), где Алексей предстаёт в образах лирического героя и комика, в очередной раз доказывая, что ему подвластны все жанры и амплуа! В спектакле Павла Пронина "Горе от ума" (А. Грибоедова) Алексей своим выходом на сцену во втором акте в образе Репетилова завораживает весь зал!
Дети обожают Алексея Суханова не меньше, чем взрослые. В прошлогодней Семейной ёлке "Как Садко за снегом ходил"(сценарий и постановка Юлии Макаровой) Алексей создал сразу ДВА потрясающих образа: капризного, но доброго Царя, и совершенно неожиданного Кащея-рокера! Он нашёл особую пластику и голос для своего персонажа, который покорил сердца зрителей в очередной раз.
А ещё Алёша Суханов — удивительный фотохудожник! Уже столько уникальных снимков закулисной жизни, репетиционного процесса, самих спектаклей с необычного ракурса им сотворено! Новое портретное фойе в Молодёжке тоже прошло не без его профессионального участия! Он - профессионал и Человек с большой буквы! За что бы он ни брался — всегда доводит дело до конца. И у Алексея невероятное тонкое чувство юмора и безупречный вкус.
А каким роскошным праздником для зрителей был каскад ролей в спектакле-бенефисе "Третий звонок" (сценарий М. Богдан) в постановке Виктора Плужникова. Это же была не просто игра, а "именины сердца"!
Сегодня уместно вспомнить его роли из ушедших спектаклей Молодёжки: Дьякон из "Дуэли", Треплев из "Чайки", Кузя из "Куколки", Утконос из "Звериных историй" и многие другие незабываемые роли артиста Суханова.
И, конечно же, невозможно сегодня не вспомнить его проект КИНО ДЛЯ УШЕЙ "Три старухи" (по пьесе О. Багаева "Марьино поле") с участием актёров Молодёжного театра. Этот аудиоспектакль был отмечен международным жюри. И Алексей получил бронзовую статуэтку за "Лучший монтаж звука". Кому интересно послушать все серии — поищите. Они есть на просторах интернета!
Дорогой наш Алексей Валентинович, для особенного артиста хочется пожелать особенных, достойных и главных ролей! Большая честь, испытание и праздник — стоять с Вами на одной сцене! Спасибо за вашу "видимую" и "невидимую" работу! За Вашу заботу о служителях театра, за Ваше внимание, трепет, смелость, ответственность и талант! Здоровья, света, добра, любви и радости!
С ЮБИЛЕЕМ, маг и чародей, АЛЕКСЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ!
Фото: В. Урюпин, М. Богдан, Т. Зубкова, А. Попруга, А. Петров, Д. Фролов и др...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2