С именем этого тончайшего и талантливейшего мастера связана целая эпоха краснодарского Молодёжного театра КМТО "Премьера", которую можно смело назвать "золотой"! Владимир Рогульченко был главным режиссёром Молодёжки с 1996 по 2011 года. И за эти 15 лет он собрал неповторимую труппу единомышленников: уникальных актёров из разных театральных школ страны: Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Саратова, Казани, Краснодара... Он, как настоящий "режиссёр-садовод" коллекционировал и взращивал своих артистов, искал их по всех стране, проводил тренинги и ставил неповторимые спектакли, которые настоящие театралы помнят до сих пор... Но об этом позже... Как же всё начиналось...
Володя Рогульченко родился в Феодосии. Своё детство провёл на хуторе в Волгоградской области. Там окончил школу, научился танцевать и рисовать, лепить и шить (мама была хорошей портнихой), там ходил в драмкружок. Болел, мечтал, бегал босиком под дождем, бродил по лесу, считал звёзды... И легко поступил на актёрское отделение Саратовского театрального училища. После чего работал в театрах Великих Лук и Таганрога. Ему посчастливилось работать на одной сцене с И. Смоктуновским (в «Иванове»), с Л. Чурсиной, И. Муравьевой… Потом он окончил ГИТИС, стал режиссёром. Организовал в Таганроге театр-студию «Воскресная школа». Руководя им, одновременно работал режиссёром Чеховского театра. Потом — мэтр российской сцены Анатолий Васильев пригласил нашего юбиляра стать режиссёром-стажёром своего театра «Школа драматического искусства». В Москве случилась еще одна встреча — с бельгийским режиссёром Тьери Сальмоне и итальянским продюсером Пьетро Валенти. Приняв их предложение, Владимир Дмитриевич уезжает в Европу, где два года участвует как актёр и режиссёр в международном театральном проекте по «Бесам» Ф. Достоевского. Разноязычная труппа, импровизируя на каждом спектакле на заданную тему, играла во Франции, Италии, Германии, Испании…
Этот уникальный человек не остался в Европе, а выбрал Россию. Его позвали в Краснодар и первая же его постановка на сцене Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького произвела фурор! Это был спектакль на планшете сцены (до него такого никто в этом театре не делал(!) по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Эта постановка сразу же была номинирована на государственную премию России в 1994 году и очень тепло принята столичной критикой. А потом, в этом же театре — была, нашумевшая постановка «От чего люди не летают!», по пьесе А. Н. Островского «Гроза». А потом Леонард Григорьевич Гатов предложили ему возглавить Молодёжный театр. Вот полный список постановок "золотой эпохи Рогульченко" в Молодёжке:
1) А. Дюма "МОЛОДОСТЬ ЛЮДОВИКА XIV" (1996 г.)
2) Ф. Тютчев "ПРОЩАЛЬНЫЙ СВЕТ" (1996 г.)
3) А. Пушкин "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" (1997 г.)
4) И. Тургенев "МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ" (1998 г.)
5) А. Пушкин (по произведению "Пиковая дама") "ATTENDEZ!.. " (1999 г.)
6) Ф. Достоевский (по роману "Преступление и наказание") "УБИВЕЦ" (2001 г.)
7) М. Горький (по пьесе "Мещане") "СЦЕНЫ В ДОМЕ БЕССЕМЕНОВА" (2002 г.)
8) А. Чехов "ДУЭЛЬ" (2004 г.)
9) В. Астафьев "ЗВЕЗДОПАД" (2005 г.)
10) А. Герни "ПИСЬМА ЛЮБВИ" (2006 г.)
11) А. Чехов "ЧАЙКА" (2006 г.)
12) И. Тургенев "ОТЦЫ И ДЕТИ" (2007 г.)
13) Д. Урбан "ВСЕ МЫШИ ЛЮБЯТ СЫР" (2008 г.)
14) А. Чехов "ТРИ ГОДА" (2010 г.) и мн. др.
А как он определял жанры своих инсценировок и спектаклей! Это же просто сказка: "Игры страстей в двух актах", "Собранье пёстрых глав", "Повесть в драматической форме не для сцены наших дней...", "Драматическая фантазия-игра", "«Опыт о человеке» в двух частях", "Драматический эскиз", "Театральная иллюзия поэтической реальности", "Лирическая драма в стиле ретро", "Эпистолярный роман в двух частях", "Комедия в двух действиях", "Мелодрама в двух действиях", "Поиск связующего начала жизни".
Вот так от "игр страстей в двух актах" он пришёл к "поиску связующего начала жизни"! Судьба Владимира Рогульченко — это вечный поиск связующего звена в бурях повседневности, через обращение к классике и только классике! Этому стилю и мы стараемся следовать и по сей день. Надеемся, что никакие "рифы" не помешают нам свернуть с этого курса!
В 2002 году В. Рогульченко стал ещё преподавать в КГУКИ. Тогда же набрал актёрский курс, совместно с заслуженной артисткой КБР Светланой Ливадой. Откуда, прямиком в Молодёжку, попали ровно 9 (!) счастливчиков выпуска 2006 года: Наталья Гончарова, Алексей Замко, Александр Киселёв, Дмитрий Крамарь, Юлия Макарова, Анна Нежута (Замко), Сергей Папуша, Дмитрий Пономарёв и Евгения Стрельцова (Великодная)!
При нём пришли в труппу в разные годы: Станислав Слободянюк, Алексей Алексеев, Иван Чиров, Алексей Суханов, Ася Федотова (Айсылу Садыкова), Ульяна Запольский, Андрей Трегубов, Оксана Буравлёва (Трегубова), Илья Сердюков, Андрей Новопашин, Елена Есипова, Олеся Подлипаева (Никифорова), Виктор Плужников... А так же его ученики следующего поколения: Анастасия Радул, Евгений Парафилов и Александр Теханович!
Всё это нынешний цвет и гордость Молодёжки!
А также при нём и при непосредственной финансовой поддержке Леонарда Гатова к нам стали приезжать и ставить спектакли такие мэтры отечественной и мировой режиссуры, как: Павел Хомский ("Шиворот на выворот", "Тень"), Михаил Бычков ("Над пропастью во ржи", "Кьоджинские перепалки"), Адольф Шапиро ("Вестсайдская история", "Датская история"), Владимир Мирзоев ("Портной"), Юрий Иоффе ("Приключения Красной Шапочки") ну и, конечно же, Лариса Малеванная ("Куколка", "Вечный муж" и "Чудики")!
Он "посмел" повезти в Санкт-Петербург спектакль "Сцены в доме Бессеменова"! В город, в котором легендарный Георгий Товстоногов своей постановкой пьесы М. Горького "Мещане" в БДТ перевернул сознание культурного слоя не только питерской интеллигенции! А тут "какой-то" Рогульченко "покусился" на эту пьесу, да ещё и привёз в город на Неве, где ещё свежи воспоминания о постановке-легенде! Да! Посмел! И произвёл фурор! Он вообще умеет рисковать и не боится жёстких рецензий, а их было, в своё время, не мало... Но это только придавало сил идти дальше в своём творчестве и искать свой путь и почерк! И он его нашёл вопреки всему! Спасибо Вам, Мастер!
Берясь за любой спектакль, Рогульченко прежде всего, говорил с актёрами о стремлении к "вертикали" всегда и во всём! Так вот эта связь с космосом, Богом, стремлением к абсолюту, а не к плоской горизонтальной поверхностной жизни на сцене и не только, пусть всегда будет с Вами и в Вас, дорогой Владимир Дмитриевич! А мы помним о Ваших уроках и стараемся им следовать всегда! Спасибо Вам за всё! Долгие лета! Крепкого здоровья! Сил, терпения, гармонии с собой и миром! Храни Вас Господь! С ЮБИЛЕЕМ!
Фото А. Суханова? М. Богдан и др...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2