СЕЛЬДЕРЕЙ – это удивительное растение. Все его части: корни, стебли, листья, - являются и пищей, и лекарством, в них содержится много полезных веществ, которые с успехом могут укрепить организм, решить многие проблемы со здоровьем, поскольку сельдерей обладает лечебными свойствами.
Сельдерей – однолетнее в культуре растение, выращивают листовой, стеблевой и корневой – это три подвида одного и того же растения.
Лечебные свойства сельдерея обусловлены содержанием в нем витаминов А, группы В, Е, РР, К, а также минеральных веществ - фосфора, калия, магния, натрия, железа, цинка, эфирных масел, аминокислот.
Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, следует употреблять сельдерей в сыром виде. Благодаря полезным веществам, содержащимся в растении, повышается работоспособность, общий тонус организма.
Растение способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков, солей, мочевой кислоты, чистит почки, является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, так как способствует выведению песка и мелких камней.
При подагре, суставных заболеваниях сельдерей также полезен, благодаря способности выводить соли. Растение богато кальцием, в 100 граммах содержится суточная доза этого микроэлемента, что также очень важно, особенно в зрелом возрасте, когда возможно вымывание кальция из организма.
Сельдерей содержит витамин К, который является участником процесса свертывания крови, замедляет действие клеток, разрушающих костную ткань, то есть способствует восстановлению и укреплению костной ткани.
Клетчатка, которая особенно в большом количестве содержится в стебле, стимулирует пищеварение, очищает кишечник, что полезно для людей, страдающих запорами.
Сельдерей способствует повышению иммунитета, благодаря содержанию железа, полезен при анемии, снижает уровень холестерина в крови. Отвары из листьев растения успокаивают нервную систему, улучшают сон.
В корне и стебле содержатся фитоандрогены, которые не только усиливают выработку тестостерона, но и частично замещают его, поэтому сельдерей особенно рекомендован мужчинам, для большего эффекта рекомендуется есть его один – полтора месяца каждый день.
В этом вопросе мнения врачей расходятся, так, например, доктор Сергей Агапкин считает, что эти свойства растения сильно преувеличены, хотя, благодаря мочегонному действию, положительные результаты могут быть получены при простатите.
Во время поста сельдерей особенно рекомендован к употреблению в пищу, так как содержит необходимые организму аминокислоты – тирозин и аргинин, являющиеся строительным материалом для мышечного белка, таким образом, в период поста растение является хорошим заменителем мяса.
Эфирные масла стимулируют пищеварение, пища быстрее переваривается и легче усваивается. Сельдерей уменьшает газообразование в кишечнике, подавляет патогенную микрофлору.
Растение способствует снижению давления, так как обладает мочегонным действием. Сельдерей - диетический продукт, является жиросжигателем, имеет отрицательную калорийность, способствует снижению веса, а это, в свою очередь, играет немалую роль в нормализации давления.
При покупке корневого сельдерея нужно выбирать твердые экземпляры, хранить – в сухом прохладном месте, в холодильнике его можно хранить в плотном бумажном пакете несколько дней.
Сельдерей можно добавлять в салаты, зеленые коктейли, готовить сок. Рекомендуется в день съедать не более 100 граммов растения или выпивать не более 100 мл сока.
Как приготовить сок сельдерея. Очистить корень сельдерея, нарезать, отжать сок в соковыжималке или через марлю, предварительно натерев овощ на терке. Сок получается концентрированным, можно разбавить его водой. Очень вкусной получается смесь сока сельдерея с огурцом или морковью, а также с зеленым яблоком с добавлением небольшого количества яблочного уксуса.
Салат из корня сельдерея. Корень очистить, натереть на крупной терке. Разложить на несколько кучек на тарелке. Фисташки (соленые) или грецкие орехи раздавить на доске или в ступке (помельче), насыпать на каждую порцию натертого сельдерея. Сделать разные заправки: на одну порцию сверху положить ложку сметаны, на другую, допустим, майонез, третью полить оливковым маслом, четвертую – посыпать тертым сыром.
Зеленый коктейль со стеблем сельдерея. Взять один стебель растения, пучок петрушки, 2-3 листа зеленого салата. Зелень помыть, немного обсушить, поместить в блендер, добавить полстакана воды, измельчить, затем добавить один банан, измельчить, долить еще полстакана воды, взбить уже готовый коктейль, разлить по стаканам. Из этого количества получается две порции коктейля. Ингридиенты и их количество можно варьировать, все зависит от фантазии и предпочтений.
Как следует из выше изложенного, лечебные свойства сельдерея поистине уникальны, это продукт, который обязательно должен присутствовать на нашем столе. Однако, имеются противопоказания. Растение нельзя употреблять при остром панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка и гастрите, а также во время беременности, так как оно оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки.
ЯБЛОКИ – это самый распространенный культивируемый в мире фрукт. Проведенные археологические раскопки доказали, что яблони выращивали еще за много сотен лет до нашей эры.
У древних римлян и греков эти плоды являлись символом красоты и любви. Символ яблока распространен в геральдике – оно изображено на восьмидесяти официальных гербах, а в древних мифах этот фрукт является символом мудрости, знания, солнечного тепла.
Каждое второе плодовое дерево на Земле – яблоня. Выращивают множество разных сортов яблок, каждый, кто любит этот фрукт, может выбрать сорт по своему вкусу. Эти фрукты могут сохраняться длительное время, не теряя при этом вкус и вид.
Яблоки – очень ценный природный продукт, они не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами. Считается, что если съедать каждый день хотя бы по одному яблоку, можно избежать многих заболеваний.
Полезные свойства яблок обусловлены содержанием витаминов: А, С, Е, РР, К, витаминов группы В. Они содержат ценные вещества – сахара, органические кислоты, кверцетин, флавоноиды, полифенолы, очень много пектинов, танины. Из минеральных веществ в яблоках много солей железа, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, хром, фосфор, магний.
Яблоки не занимают первое место среди фруктов по количеству полезных веществ и витаминов, но их ценность и отличие состоит в очень гармоничном сочетании этих компонентов
Фрукты содержат фитонциды, их наличием и обусловлен неповторимый яблочный аромат.
Как было сказано выше, выведено много сортов яблок, по вкусу и цвету можно определить уровень содержания в них различных полезных веществ.
Так, наиболее выраженным фитонцидным действием обладает сок антоновских яблок, он активен даже против бактерий брюшного тифа и дизентерии. Вспомните, как приятно во время простуды пить чай с нарезанными в него тонкими дольками антоновки.
Вяжущий вкус отдельных сортов указывает на наличие большого количества танинов – дубильных веществ. Яблоки с высоким содержанием каротина имеют желто-оранжевую окраску мякоти. Если в плодах большое содержание витамина РР, то они на срезе быстро буреют.
Соли калия совместно с танинами начинают оказывать лечебное действие еще в кишечнике, они препятствуют образованию солей, и, следовательно, предотвращают мочекаменную болезнь.
Калий оказывает желчегонное действие, активизирует выброс в кишечник холестерина, способствует нормальной жизнедеятельности клеточных мембран. Этот микроэлемент активно участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, оказывает действие на общее состояние организма.
Яблоки являются прекрасным диетическим и лечебным продуктом. Сладкие протертые фрукты полезны при колите. Они оказывают лечебное действие при гипертонии, способствуют снижению кровяного давления, уменьшению головокружений, головных болей.
Эти фрукты оказывают тонизирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина в крови, полезны для сосудов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, вещества содержащиеся в них, способствуют укреплению костей, зубов. Яблоки показаны при анемии, поскольку содержат железо.
В яблочной кожуре содержатся тритерпеноиды – вещества, которые обладают антираковым действием.
Благодаря содержанию в плодах пектинов и танинов, яблочная диета показана при острых и хронических энтероколитах. В одном яблоке содержится всего 80 калорий, нет холестерина, натрия, жира.
Яблочные дольки применяют при ожогах, воспалениях, прикладывая к пораженному месту, таким образом снимается жар.
Ну а если в яблоке «живет» червячок, то можете не сомневаться – у вас в руке один из лучших экземпляров.
Полезные свойства яблок используют в кулинарии: из них готовят яблочный уксус, который обладает еще и лечебными свойствами, делают пюре, компоты, добавляют в пироги, с ними запекают мясо и рыбу.
При патологиях желечевыводящих путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется вместо свежих употреблять в пищу печеные яблоки, это очень вкусно и полезно, поскольку при запекании сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Печеные яблоки в процессе запекания сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, оказывают очень положительное влияние на здоровье. Выводят из организма токсины, холестерин, нормализуют обмен веществ, полезны при запорах, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии, дисбактериозе, повышают иммунитет, улучшают работу печени и почек.
При некоторых заболеваниях (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии желчевыводящих путей) рекомендуется употреблять печеные яблоки вместо свежих. Этот десерт можно включать в меню во время разгрузочных дней и диет.
Конечно, злоупотреблять таким десертом не стоит (не более 1 кг в день), так как можно спровоцировать расстройство желудка.
Как запечь яблоки.
Запекать лучше кислые яблоки, идеально для этого подходит антоновка. Фрукты помыть, освободить от
сердцевины осторожно, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Ну а дальше – что подскажет ваша фантазия и имеющиеся на данный момент возможности:
-можно насыпать изюма, предварительно помытого и смешанного с измельченными грецкими орехами, а сверху полить медом, очень вкусно получается;
-в углубление насыпать немного сахарного песка, добавить черной смородины;
-творог смешать с сахарным песком и измельченными грецкими орехами, заполнить углубление в яблоках.
В форму для запекания налить воды, положить яблоки с начинкой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
ГРУШИ – самые распространенные и любимые фрукты.
Гомер называл этот фрукт пищей богов, в старых арабских медицинских трудах говорится, что груша лечит болезни легких, заболевания почек, снижает температуру.
И официальная, и народная медицина рекомендует использовать эти фрукты при многих заболеваниях.
Груша, даже неразрезаная, издает необыкновенный нежный аромат, и чем спелее и полезнее груша, тем сильнее аромат. Диетологи считают ее одним из самых полезных фруктов, свежие и сушеные плоды входят в состав диет для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку они способствуют снижению сахара в крови.
При ожирении полезно пить грушевый компот без сахара. Кроме того, груша – это малокалорийный продукт – в ней содержится всего 47 ккал на 100 гр.
Плоды полезны для сердца, улучшают обмен веществ, помогают при малокровии, даже ангину лечат. Польза груши обусловлена тем, что в ней содержатся витамины А, В, Р, РР, минералы, эфирные масла, сахара, клетчатка, фитонциды, флавоноиды, фолиевая кислота, дубильные вещества.
Эфирные масла, фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами.
Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус мышц, поскольку в них много калия, который ускоряет регенерацию клеток. В плодах содержится клетчатка, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ.
В грушах содержится много железа, которое в организме отвечает за синтез здоровых кровяных клеток, поэтому при малокровии рекомендуется ежедневно съедать по две больших груши на десерт.
После сорока лет необходимо обязательно включать и даже увеличить в своем рационе количество этих фруктов - они способствуют укреплению капилляров, нормализуют работу сердца и почек, обеспечивают организм витаминами и другими полезными веществами.
Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим действием, помогает при воспалительных, простудных заболеваниях. Отвар из свежих листьев и сушеных плодов, а также грушевый сок используется при пиелонефрите, цистите.
Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и свежие молодые листья, в них содержится антигрибковое вещество, из них можно готовить настои и отвары, применять при лечении грибковых заболеваний и дерматитов.
Очень вкусным и полезным является грушевое варенье, зимой оно поможет при кашле и ангине.
Польза груши также в ее закрепляющем свойстве, чем спелее плод, тем сильнее его закрепляющее действие. Особенностью плодов является то, что если они сорваны недозрелыми, то полежав некоторое время, они успешно дозревают.
Если мы хотим, чтобы недозрелые груши после созревания были зелеными и долго не гнили, нужно положить их в холодильник, а если хотим получить зрелые плоды с красными бочками, то нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и положить в темное место.
Как было сказано выше, груши обладают закрепляющим действием. Для лечения диареи поможет грушевая каша. В кастрюльку нарезать некрупными пластинками спелый плод, добавить стакан овсяных хлопьев, залить кипятком, потомить на медленном огне 10-15 минут, дать каше постоять еще полчаса – лекарство готово. Такую же кашу полезно есть при кашле, ангине, простуде.
Можно приготовить вкусный салат с грушами. Нарезать крупную грушу вдоль на ломтики, обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета. В миску нарвать салатные листья (лучше салат фризе), заправить их оливковым маслом и винным уксусом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. На блюдо выложить приготовленные листья салата, сверху положить горячие груши, посыпать на них тертый сыр.
Не рекомендуется употреблять груши сразу после еды, нужно подождать полчаса. Не следует также, если съели грушу, пить сырую воду, есть тяжелую пищу и мясо. Груши противопоказаны также при запорах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
СПАРЖА – очень древний культивируемый продукт, ее выращивали еще две с половиной тысячи лет назад, считая очень вкусным и полезным деликатесом.
Наши дачники тоже с успехом выращивают это богатое витаминами и микроэлементами растение, из которого можно приготовить много вкусных блюд и получить огромную пользу для здоровья.
Итак, рассмотрим, какими же полезными веществами богато это растение.
В спарже содержатся витамины С,Е,В1,В2, которые успешно нормализуют обмен веществ в организме.
Кальций и фосфор – полезны для строительства костных тканей, железо и магний повышают способность кровообразования.
Цинк – способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей.
Провитамин А – повышает остроту зрения и улучшает состояние кожи, витамин РР – улучшает кровообращение.
Аспарагин – расширяет сосуды, понижает кровяное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, участвует в синтезе белка.
Углеводы – главный источник энергии для организма, фолиевая кислота – предотвращает заболевания печени, стимулирует развитие клеток крови.
Спаржа обладает мочегонным действием, содержит много калия, который выводит избыток жидкости из организма, способствует очищению от токсинов и шлаков, необходим для нормального функционирования скелетных мышц.
Магний – нормализует работу нервной системы, обладает седативным действием.
Сапонины – снижают уровень холестерина в крови, способны разжижать мокроту, очищать бронхи.
Кумарин – полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови.
Клетчатка – улучшает пищеварение, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
Большое количество антиоксидантов является профилактикой развития многих заболеваний, замедляет старение организма.
Спаржа является низкокалорийным продуктом, содержит всего 22 килокалории на 100 граммов, она хорошо усваивается, прекрасно сочетается с мясными продуктами.
Растение, используемое для приготовления пищи, должно быть свежим и сочным, если даже оно немного подвяло, нужно поставить его на ночь в воду с небольшим количеством сахара.
Несколько рецептов приготовления блюд из спаржи.
1. Воду вскипятить, добавить немного соли. Разрезать стебли растения на несколько частей, сначала положить в кастрюлю нижние части растения, затем – головки, поскольку они варятся быстрее, варить 10 минут, готовность проверить ножом. Стебли вынуть из кастрюли, положить на тарелку, полить сметаной или топленым маслом. Воду, в которой варились стебли не выливать, использовать для приготовления супа.
2. Спаржа, запеченная с беконом и сыром. Взять пучок спаржи, отрезать нижнюю огрубевшую часть стебля, овощечисткой очистить кожицу со стебля (головки не трогать), 5-7 минут отварить в подсоленной воде, не погружая в воду головки. Нарезать бекон полосками, обернуть нижнюю часть каждого стебля, выложить в форму для запекания, сбрызнуть соком половины лимона. Сыр пармезан натереть на крупной терке, посыпать спаржу сверху. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до расплавления сыра и образования корочки.
3. У спаржи удалить грубую нижнюю часть, нарезать на части (примерно 1 см), обжарить на сковороде на оливковом масле, добавив два целых зубчика чеснока , несколько нарезанных шампиньонов, добавить немного вяленых помидоров, посолить. Остудить, сбрызнуть лимонным соком. В салатницу положить большой пучок рукколы, немного мелко нарезанного репчатого лука, добавить несколько порезанных помидоров черри, затем положить остывшую спаржу, перемешать, можно добавить маслины.
Несмотря на то, что спаржа является очень полезным продуктом, имеются противопоказания ее использования: индивидуальная непереносимость, нельзя есть спаржу при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Более того, она укрепляет организм, повышает его стойкость, помогая противостоять различным заболеваниям.
Действительно, капуста обладает многими целебными свойствами, в ней содержатся витамины группы В, в том числе, витамин В9 – фолиевая кислота, жизненно важный для кровеносной и иммунной системы, витамины С,Р, РР, каротин, органические кислоты, минеральные соли (натрий, кальций, калий, фосфор, сера, железо), ферменты, 16 аминокислот.
Основной витамин - С (аскорбиновая кислота), содержится не только в свежем кочане, но и сохраняется при квашении капусты. Одним из самых больших достоинствовоща является его способность сохранять этот витамин в течение 6-7 месяцев без снижения содержания. Важно при приготовлении пищи не подвергать капустудлительной термической обработке, чтобы не разрушать ценный витамин.
Целебность капусты определяется ее химическим и биохимическим составом. Содержание большого количества клетчатки благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору.
Тартроновая кислота не допускает превращения углеводов в жиры при избыточном потреблении пищи, содержащей углеводы, и, таким образом, защищает организм от ожирения. Благодаря этому свойству, капуста с успехом используется в диетическом питании. Однако, при тепловой обработке тартроновая кислота разрушается, а при квашении капустысохраняется.
Содержание йода делает капусту очень полезной для питания больных с нарушениями функций щитовидной железы.
<s
...ЕщёЦелебность капусты определяется ее химическим и биохимическим составом. Содержание большого количества клетчатки благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору.
Тартроновая кислота не допускает превращения углеводов в жиры при избыточном потреблении пищи, содержащей углеводы, и, таким образом, защищает организм от ожирения. Благодаря этому свойству, капуста с успехом используется в диетическом питании. Однако, при тепловой обработке тартроновая кислота разрушается, а при квашении капустысохраняется.
Содержание йода делает капусту очень полезной для питания больных с нарушениями функций щитовидной железы.
Капусту необходимо включать в рацион больных сахарным диабетом, так как в ней мало крахмала и сахарозы, и, вместе с тем, много полезных веществ.
Она полезна больным с поражением нервной системы, так как содержит медь.
Капуста используется при лечении геморроя, болезнях почек. При бронхите, кашле полезно применять сок свежей капусты с сахаром или медом, он обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
Капустные листья прикладывают к больным местам при ревматических, радикулитных и подагрических болях в виде компрессов.
Сок свежей белокочанной капусты используют при лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается, что капустный сок обладает целебной силой, благодаря содержанию в нем противоязвенного вещества (его иногда называют витамином U).
Сок показан при заболеваниях сердца и почек, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса тела, выводит из организма холестерин, препятствуя развитию атеросклероза.
Таким образом, можно сделать вывод, чтокапуста является одним из самых полезных и доступных овощей, способным без больших затрат обеспечить нас зимой необходимыми витаминами, предупредить и исцелить различные заболевания.
<s
...ЕщёСок свежей белокочанной капусты используют при лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается, что капустный сок обладает целебной силой, благодаря содержанию в нем противоязвенного вещества (его иногда называют витамином U).
Сок показан при заболеваниях сердца и почек, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса тела, выводит из организма холестерин, препятствуя развитию атеросклероза.
Таким образом, можно сделать вывод, чтокапуста является одним из самых полезных и доступных овощей, способным без больших затрат обеспечить нас зимой необходимыми витаминами, предупредить и исцелить различные заболевания.
Имеются противопоказания.
Не рекомендуется употреблять капусту в свежем виде при панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на органах брюшной полости, при остром энтероколите, желудочно-кишечных кровотечениях. Свежий капустный сок противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
Квашенную капусту не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, гипертонической болезни, болезнях печени.