❗ В рамках областной профилактической акции "Безопасное детство", просим вас ознакомиться с памяткой по обеспечению безопасности детей.
Зима- чудесное время года для наших детей. Это Новый год с подарками, зимние развлечения, катания на лыжах и коньках, игры в снежки и горки. Но в тоже время это и период высокого травматизма и опасности для детей. Лыжи и коньки, длительные прогулки на морозе чреваты травмами, ушибами, обморожением. Отсутствие должного присмотра со стороны родителей может повлиять на здоровье не только малышей, но и более взрослых ребят.
Соблюдение простых и понятных правил поможет сохранить жизнь и здоровье наших детей:
- не оставляйте детей дома одних, даже если Вам кажется, что они достаточно взрослые;
- не храните на виду предметы, которыми можно пораниться, горючие вещества, спички, медикаменты;
- не отпускайте детей без присмотра на лёд;
- не разрешайте гулять в темное время суток, уходить далеко от дома, в гости без предупреждения;
- не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду! Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и подвержены обморожению.
❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО
- повторяйте с детьми правила безопасного поведения и сами неукоснительно их выполняйте;
- выучите наизусть с ребенком домашний адрес и номер вашего мобильного телефона, а также номер «112» — телефон вызова экстренных служб;
Кроме запретов, существует весьма действенный способ избежать неприятностей – проводить досуг вместе, быть рядом с детьми, заниматься общим делом. Если детям и родителям интересно вместе, есть любопытное, азартное, веселое занятие, то времени на деструктивные и опасные поступки не останется, и не потребуется жестко контролировать каждый шаг ребенка, ведь он рядом!
Предлагаем наши ТОП-5 работающих идей:
1. Семейный турнир по настольным играм.
Любая, даже малышовая, игра с полем и фишками становится очень азартным занятием, если на равных в нее играют и родители, и дети. А уж если у Вас есть шашки, шахматы, «монополия», прекрасное времяпровождения обеспечено! Нарисуйте турнирную таблицу, подготовьте победителю условный приз, например, шуточный кубок из коробки сока, шоколадки, или из того, что попалось под руку.
2. Вечер высокой кухни.
Вы не замечали, что совместное приготовление еды – почти всегда прекрасный повод для общения? Здесь важно соблюдать условие: еда готовится не для того, чтобы быстро и эффективно накормить всех сразу. Важен сам процесс. Поэтому не торопимся и не нервничаем, если что-то не получается. Что готовить? Печенье! С самыми маленькими можно вырезать формочками фигурки из теста, посыпать готовое печенье цветными посыпками. Старшие вполне смогут под руководством мамы замесить тесто, и художественно расписать вкусности. Еще один отличный вариант – пицца. В ее приготовлении есть этапы, доступные детям любого возраста: старшие ребята могут научиться делать по рецепту тесто, потренироваться в красивой нарезке продуктов, а младшие отлично справятся с раскладыванием нарезанных кусочков по поверхности пиццы. А ещё – салаты, фруктовые шашлычки, различные напитки, желе. Процесс изготовления этих блюд прост и увлекателен.
3. Совместная семейная прогулка.
Придумайте вместе с детьми маршрут прогулки. Может это будет каток, а потом посиделки в любимой кондитерской. А может, снежный бой рядом с домом и поход в гости к бабушке. Или это будет спокойная прогулка по красивым местам города, фотосессия, и горячий чай из термоса. Или даже поездка за город, чтобы погулять по заснеженным тропинкам, покататься на санках, покормить белок и птиц. Отложите в сторону мобильные телефоны, побудьте детьми сами. Это здорово.
4. Фотоколлаж
В наших телефонах тысячи фотографий. Но рассматривание альбома с фотографиями это отдельное удовольствие. Как приятно открыть альбом, пролистать страницы, поделиться теплыми семейными воспоминаниями. Новогодние праздники – самое время для создания фотоколлажа на стену, или даже целого альбома. Можно вместе с детьми отобрать и распечатать фотографии, подписать кадры, придумать интересные названия и наклеить на страницы фотоальбома. Дополните композицию памятными вещами, связанными с событиями на фото, - сохранившимися билетами, открытками, монетками, ракушками, соответствующими картинками. Странички фотоальбома будут радовать Вас не один год. И возможно, появится еще одна семейная традиция: оформлять и передавать наследникам альбомы с фотографиями.
5. Снимаем фильм
Придумать сценарий и снять семейный фильм – еще одна прекрасная идея для семейного досуга. Выберите, в каком жанре будет кино. Может быть, документальный фильм, где дети берут интервью у родителей: какие обычаи они соблюдают в определенный период времени, что бы им хотелось бы сохранить и передать по наследству. Возможно, это будет игровое кино, мульфильм или что-то другое. Смонтировать самые счастливые события — прогулки в парке, добрые пожелания, игры с детьми, смех, угощения, хороводы вокруг елки, добавить музыки и спецэффектов помогут ребята. Ведь не секрет, что камерой телефона, специальными программами и интернетом дети владеют отлично, иногда даже лучше родителей. Поэтому для хорошего фильма потребуется только время, желание и фантазия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев