Супы готовят двумя способами – с обжаркой продуктов и без, например: шурбо – суп из предварительно обжаренного мяса, к которому добавляют воду и остальные продукты закладывают в кипящий бульон, а хом-шурбо готовят без обжарки. В каждую пиалу (коса) с супом непременно добавляют зелень, а в большинство супов и катык (кисломолочный продукт). Таджикские первые блюда хом-шурбо, шурбо, мастоба (рисовый суп с фаршем), мош-биринч (рисовый суп с фаршем и зелеными бобами).Также необходимо отметить посуду, используемую для супов. Они называются "коса" - по форме очень сходна с пиалой, но в 2-3 раза больше.
В таджикской кухне используются все виды мяса (баранина, козлятина, говядина, реже птица) кроме свинины, в том числе дичь и конина (для приготовления традиционной колбасы кызы).
Самые популярные мясные блюда таджикской кухни:
кабобы - колбаски из рубленого маринованного мяса, приготовленные на открытом огне
шехлет – таджикские голубцы
на шампурах на открытом огне, пловы из баранины и подобие голубцов
каурдак – баранья вырезка с овощами, приготовленная в казане, к ней подается зелень, каймак и сузьма (творог) с чесноком
джазза - жаренные бараньи мясо и жир
кичири - блюдо из чечевицы с рисом
Плов – отдельная глава в книге национальной таджикской кухни и самое главное блюдо дастархана. Видов плова – десятки! Разумеется, в таджикских пловах много схожего с узбекскими, но есть и свои национальные особенности. Например, фирменный таджикский плов "Угро" готовится без риса!
Вначале все традиционно: готовится зирвак – куски мяса обжаривают с морковью и луком, заливают водой и доводят до полуготовности. Затем вместо риса берут домашнюю лапшу, поджаривают ее до золотистого цвета в духовке, толкут до размера риса, промывают и добавляют к мясу. Подают плов "Угро" с зеленью.
Готовят плов каждую среду, пятницу, по всем праздникам и всегда ради дорогих гостей. Чтобы попробовать настоящий таджикский плов, нужно просто прийти в гости!
Почти все блюда таджикской кухни приправляют зеленью, а так же луком, чесноком и катыком.
К традиционному набору специй относятся: красный перец, барбарис, зира, анис, шафран и свежие пряные травы (кинза, укроп, мята, петрушка, зеленый лук, райхон, щавель).
Своим удивительным вкусом и полезными свойствами таджикские блюда во многом обязаны посуде и специальным печам, в которых они приготовлены. Это специальные чугунные казаны, мантоварки, мангалы, тандыры. Приготовленные на пару манты или ханум сохраняют все питательные ценности, приобретают пикантный вкус, сохраняют витамины. А вкус горячей лепешки из тандыра невозможно сравнить ни с чем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3