О древнейших людях и о первобытных стоянках мы судим по остаткам их жизнедеятельности – обломкам каменных орудий и простейшей утвари, по следам жилищ, которые находят археологи. У самых древних предков весь археологический материал очень сходен. Различия возникают лишь в хозяйственном развитии. И сколько бы не существовал Дагестан, и с различными феодальными владетелями, и без царя, не было разделения на нации. Мы едины, и в борьбе против угнетателей, и завоевателей. Только если будем знать историю своего края и будем беречь традиции и честь гор.
« Лад и мир здесь любят,
Невзлюбив раздор.
А к войне зовущим
Здесь дают отпор.
Как отца родного
И родную мать,
Гостя здесь умеют
Сердцем почитать».
Шейх Саид-Афанди
Въезжая в село на глаза бросается картина, завораживающая душу. Фундаменты домов сложены на самом краю пропасти. Каким мужеством и мастерством обладали наши предки! Мы понимаем, что это было необходимостью самообороны. Эта картина сходна почти со всеми горными селами. Дома стоят одна над другой по нескольку этажей. Говорят при кладке стен, для прочности использовался яичный раствор, который намертво схватывал укладку. А со стороны тыла была построена оборонительная стена. Кругом были выстроены сигнальные башни, которые оповещали кострами об опасности. Башен было несколько : «Ахадоси», «Сивухъ», «Нахъоси», и еще около дома Махо. При входе в село были большие ворота «НугIарикаву», которые закрывались на ночь. И сейчас видны остатки фундамента одной из башен, ее разобрали, а из камня сложили минарет. Очень красивый во всей округе. Построили его каменщики из села приблизительно в ХVIII веке. Скорее , это было время после окончательного
принятия ислама. Хотя первые данные о приходе арабов в горы относятся к VIII веку. В 739 году арабы под предводительством Масламы были в Хунзахе.
А вот название села – Ассаб, откуда пришло неизвестно. Города с такими же названиями есть в Африке, в Турции. Говорят, произошло от корня «ас», что означает уважение к другим, наверняка так говорят о людях с внутренним стержнем, харизмой. А диалект языка очень сходен с хунзахским. Возникает вопрос, почему не похож на батлухский, на ахвахский,они же находятся на границе с селом, совсем рядом. К сожалению, этот вопрос останется без ответа, поскольку нет никаких источников подтверждающих или опровергающих это. И еще есть
предание, что между ассабцами и хунзахцами был спор из-за территории на «Тадмеэр».Старейшины села отправились на встречу с хунзахцами на «Тадмеэр», прежде насыпав в сапоги землю из села. И поклялись, что земля, которая находится под их ногами , принадлежит ассабцам. Хунзахцам оставалось только поверить и согласиться. Так гласит предание.
О, горцы старые! Не раз им
Еще народ воздаст хвалу.
Служил советчиком их разум
И полководцу и послу.
Есть предание, что Ассаб – это объединение пяти тухумов из разных поселений. Из-за того что постоянно подвергались нападениям более сильных соседей ( хунзахцев и гидатлинцев ). И произошло это приблизительно тысячу лет тому назад. Исторические предания повествуют о том, что нынешнее село – это объединение пяти поселений: Рукалитль, Олорда, Кунзах, Ихотль и Рачирохотль. Об этом свидетельствуют многочисленные развалины, сохранившиеся остатки фундаментов стен жилых домов и оборонительных сооружений. Самое главное – это сохранившиеся названия самих тухумов: «гIалгIал», «ихькьал», « рогьросел», «мачилал». Возможно, среди этих поселений самым богатым и значимым было село Олорда, поскольку о нем сохранилось больше преданий.
Все поселения входили в состав Серира – аварского ханства с центром в Хунзахе. И по преданиям плодородные земли олординцев не давали покоя хунзахцам. Но поселение было очень укрепленным: стояло на возвышенности, и было обведено высокой оборонительной стеной. Никак не удавалось покорить его и хунзахцы решились на хитрость: сами спрятались за холмом « Бахчиг!олог!» и отправили одного с раненным олененком в сторону поселения « Ихотль», чтобы он оттуда выпустил олененка и призвал олординцев помочь ему поймать олененка. Ничего не подозревавшие жители выбежали на зов. А хунзахцы тут как тут. Село было разорено, а жители перебиты. Завоеватели не нашли золото хана, поскольку женщины спрятали золото в развалинах часовни, чтобы не досталась завоевателям. Захватив земли олординцев, они поставили их перед выбором – или платить каждый год дань или же выделить им самые плодородные участки пашни. Решили прислушаться к словам старца: «Выделите им пашню, вряд ли они будут приходить сюда и возделывать ее, а за данью придут и подвергнут нас насилию». И говорят, после этого олординцы отказались от своего жестокого обычая – бросать стариков со скалы вниз. Ходят легенды и о том, что хан поселения Олорда был очень богат, что его земли простирались по правому берегу Аварского Койсу до Тляратинских гор. И, что земля местности «Колоб», была дана в качестве приданного дочери олординского хана, которая вышла замуж за гидатлинца.
В 1951 году археологическая экспедиция, производившая тут раскопки, установила, что здесь исповедовали христианство (в могильниках были найдены
кресты и надмогильный камень с надписью на грузинском языке). Это свидетельствует о том, что христианство сюда проникло из Грузии, наверняка были очень тесные связи. Сохранились предания, что предки совершали набеги на грузинские и азербайджанские земли. Можно предположить, что до христианства у них были языческие верования, отголоски которых сохранились в клятвенных словах «бакъалх!аги, ракьалх!аги и др.» то есть «Клянусь солнцем! Клянусь землями!» .
Ислам в Ассабе
В XII веке началась принятие, ислама, многие ассабцы, как учёные арабисты были известны далеко за пределами села и даже Дагестана. Из села вышли немало учёных арабистов: Накшубандийский шейх Абдурахман Хаджи, устазы Мухаммад-афанди ( Яъсуб ), Будун XIажи и др. Абдурахман Хаджи получил образование и воспитание у сельчанина Гитиномагомеддибира. В дальнейшем воспитывался и получил образование, позволение ( рухса ) у муршида шейха Хаджи Джабраила-афанди ал Цахури, из Азербайджана. Известный шейх Хасан-афанди из Кахиба пишет в воспоминаниях о своем учителе шейхе Абдурахман-Хаджи, какую огромную роль он сыграл в распространении впервые тариката на территории Дагестана, Другим известным арабистом был устаз Шазалийского и Накшубандийского тариката Мухаммад-афанди ( Яъсуб ), жил в самое трудное время, был репрессирован и I937-42гг. сидел в Дербентской тюрьме, там же умер, через I7 лет был перезахоронен в В.Казанище, рядом с Сайпулой-кади. Выдающимися арабистами-учёнными были Гитиномагомеддибир, Нурмухаммаддибир, Шарадал Хаджи, Алиев М. ( ичIил ), ГIабдула, Гитиномагомед (отец и сын), Квехов Магомед, Магомед (Ассави)) отец и сын) и др.
«Умме щедрый даст Аллах
Ценный жемчуг всех дороже,
Но потерпит умма крах,
Если сохранить не сможет.
Ветер вырвет из земли
Древо слабое корнями.»
Досточтимый шейх
Саид-афанди аль- Чиркави
Ассабцы всегда оставались приверженцами мусульманской религии. Вся их жизнь пронизана исламскими традициями.
Исламский институт им. Абдурахманхаджи
Ассабского
Величественная красота родного края открывается, как только поворачиваешь с моста над ассабской речкой направо. Несколько метров подъема и перед нами открывается дорога , ведущая в родное село и обрамляющие его, пологие с одной стороны и крутые с другой горы. Первое , что попадается на пути это – Исламский институт им.Абдурахманхаджи Ассабского. Институт построен на территории фруктового сада, который еще недавно принадлежал совхозу Ассабский. Строительство началось в 1996 году и завершилось в 2000м году. Место для строительства выбрано не случайно, здесь находился дом, в котором жил сам Абдурахманхаджи-шейх. Это уникальное место, которое позволяет мутаалимам полностью сосредоточиться на обучении. На данный момент в институте имеются кафедры:
1 грамматики арабского языка
2 юриспруденции
3 кафедра изучения и толкования Корана
4 кафедра суфизма
Институт носит имя шейха Накшубандийского и Шазалийского тариката – Абдурахманхаджи Ассабского. Родился Абдурахманхаджи 1834 году в селе Ассаб. Вместе с отцом Абдурахманхаджи Афанди долгое время жил и учился в местности Цор Закатальского района, ныне территория Азербайджана. В 1305 году по мусульманскому летоисчислению, от Жабраила Афанди получает разрешение на наставничество. Это человек, от которого исходило тепло и добро. Как рассказывают, был очень отзывчивый и доброжелательный, с людьми разговаривал легко и добротно. Сыграл огромную роль в распространении тариката на территории Дагестана в воспитании и обучении будущих устазов, ученых-арабистов. Его хорошо знали Удурат и Муслим из селения Урада. В 1324 году, оставив приемником, своего мюрида Хасан-Афанди из села Кахиб поехал на паломничество в Хадж. Абдурахманхаджи умер в 1325 году по хиджре. Он похоронен в Джидде, недалеко от могилы матери - Хавы.
Краски родных мест
От районного центра до села 7 км пути. Проезжая на машине можно любоваться прекрасной панорамой горного ландшафта. Богатая растительность: луга пестреют цветами всевозможных цветов и оттенков, много лекарственных растений. Деревья, плодоносящие и лесные, холодные источники, ручейки. Раньше до села добирались в основном пешком, так как и машин не было, один-два грузовика и столько же легковушек. А автобусы были запрещены из-за крутизны подъемов и узости дорог. Раньше и в Махачкалу и Буйнакск ходили пешком, за
керосином и солью, добирались за три дня, ночуя в придорожных будках. Сегодня многие односельчане имеют собственный автотранспорт, так что за считанные часы доставят вас в столицу. И дороги сейчас не те, в 90-е годы были проложены более широкие и без крутых подъемов.В двух-трех километрах от Исламского института находится местность «лъарануб». Говорят, в 60-е годы было принято решение, спуститься с гор и построить тут новое село. Даже положили начало, но видимо противников было больше, так и не переселились. И сейчас тут фруктовые сады – это и яблони, и абрикосы, и грецкие орехи и виноград. Но не всегда там были сады. В 40-50-е годы можно сказать, земля эта была кормилицей Ассаба. Обильные урожаи кукурузы, мука которой была основной пищей ассабцев, грецкие орехи, плоды и семена диких абрикосов, поддерживали жителей в голодные годы. В 60-е годы здесь была построена скотоводческая ферма, были привезены особой молочной породы коровы. Здесь же находился пункт осеменения баранов для выведения новых пород овец. К сожалению, от этого ничего не осталось: к концу 80-х годов все пришло в запустение и от колхозного имущества абсолютно ничего не осталось.
Хозяйство
Территория нынешнего села занимает по длине 2-3 км. Он последнее время очень сильно разросся. Появились ближние к селу авалы, которые и относятся к селу. Это – Бакдаб, Кванкала, Ицуб, Зазитль, Ачикавла, Батлануб.
Если раньше каждый клочок земли был на вес золота, необходимостью прокормить семью, то теперь на них начали строить добротные дома. Что говорить о пашнях? … Возводили террасы, превращая их в прекрасные сады, выращивали бахчевые и зерновые культуры. Но последнее время мало кто занимается террасным садоводством. Исстари крестьяне села берегли даже луга, расположенные по крутым склонам гор, даже скот на луга выпускали на короткое время и часто меняя пастбища, а мелкий рогатый скот старались вообще держать подальше (оказывается, овцы, в отличие от коров, выедают траву до земли ). Это объясняется тяжелыми условиями жизни в горах. Тут вспоминаются слова Расула Гамзатова о горцах:
« О, земляки мои, что вас влекло
Сюда , где трудно обуздать природу?»
«Нас привели не блага, не тепло-
Нам высота сулила здесь свободу!»
Как и все народы, сельчане занимались земледелием, животноводством, разнообразными видами ремесла, сеяли пщеницу, ячмень и другие зерновые культуры, вспашку производили деревянной сохой с железным лемехом, в которую впрягали пару волов. Жители села в основном занимались разведением овец и коз, крупного рогатого скота, обрабатывали все виды местного сырья. Из шерсти вырабатывали войлок, паласы, ткани, носки и др., сами изготовляли и весь необходимый сельскохозяйственный инвентарь.
Годекан
Раньше прибыв в село, человек старался побывать на годекане и даже тот, который впервые пришел в село, здесь его каждый норовился пригласить к себе домой. Каждый ассабец считал честью для себя принять гостя у себя. Обычай гостеприимства – это один из самых древних и почитаемых обычаев ассабцев, как и всех горцев. Годекан являлся своего рода школой нравственности для юношей. Особым уважением пользовались старейшины села.Ни одно значительное мероприятие не проходит без участия старейшин. Они являются хранителями народных традиций, нравов, обрядов. На годекане можно было слушать истории о прошлом села, пообщаться с удивительными людьми, с прекрасными рассказчиками. Многое из рассказанного не происходило на их глазах. Они услышали эти предания от своих отцов, дедов, а кто и от прадедов. Бегут года, уходят старики, но живы названия тех мест, которые они давали роднику, оврагу и склону, горам и лугам. Наши предки не оставляли ничего вокруг себя безымянным. Намного легче ориентироваться на местности, если каждый уголок имеет собственное название. Начиная с моста над ассабской речкой до границы с Ахвахским районом, где-то более 20км - это протяженность нашей территории. И представьте себе каждый холм, каждый овраг, каждый родник и озеро имеет свое название. И перечислить тут их не реально, назову лишь несколько из них.От
районного центра до села: Мочотль, Маххила, Лъарануб, Ихьуда, КIванкьала(названия местности) и др.
Достопримечательности
В 10 километрах к северу от села есть гора «Реали». На ее плоской вершине находится озеро, которое называется Грифовым, (в неделю один раз туда прилетают грифы и купаются). Озеро популярно тем, что помогает при болезнях суставов, вода имеет целебные свойства. Но из-за того, что находится далеко от села и нет автомобильной дороги люди посещают его редко. Надеюсь, это загадочное озеро найдет своего исследователя.
На юго-западе от села находится « Муцулари» - это местность, где находится зиярат шейха Мухаммад ЯгIсуба. Он прилагал огромные усилия, чтобы распространять тарикат. Дибирасул Мухаммад всячески старался привить любовь к исламским знаниям у односельчан. Он говорил, что семена знаний , нравственности, благочестия даются от Всевышнего, но не само знание и благочестие. Они приобретаются с помощью постоянных молитв, учения, деятельности.
Поражает взгляд и кладбище в селении, поскольку занимает большую территорию и в центре села, и при въезде, и чуть выше села. Есть очень ранние захоронения. Говорили, что в 80-х годах , когда рыли могилу, наткнулись на захоронения древности, поскольку в могиле были найдены гончарная посуда и медные украшения. На кладбище имеются надмогильные стеллы , в память о погибших в годы освободительного движения.
Ассабцы на полях сражений
Возможно, не все набеги и монголов, и турков, и иранцев доходили до гор, но сохранились сказания о том, что в освободительной борьбе народов Дагестана против Надир-шаха принимали участие и ассабцы. Они выступали вместе с хунзахцами.
Принимали активное участие в народно-освободительном движении против царизма под руководством имамов Газимагомеда, Гамзатбека, Шамиля. Отличились в боях за Ахульго, за Унцукуль и за крепость Гергебиль, где многие остались на поле битвы, сохранилось даже название «ГIессдерил хобалал». Мужество и храбрость проявили Беруали, Исалмагомед, Муртазали, о них слагали песни, которые дошли до нас. Погибшим в этой войне более 30 воинам в селе имеются памятники и зияраты.
В русско-японской войне I904-I905гг. принимали участие Камал Али, Агул Шабан, они были награждены Георгиевскими крестами разных степеней за проявленные мужества и храбрость.
В годы первой мировой войны ассабцы принимали участие под руководством генерала А.А.Брусилова, Малахмал Магомед и Агул Курбан получили высшие государственные награды и сабли от командира за храбрость и мужество. Когда в стране началась гражданская война в отрядах под командованием Ш.Салихова и М.Атаева участвовали более 60 красных партизан: Рамазанов Салих, Алиев Мухамад /ичiил/ , Маллаев Гитиномагомед, Магомедалиев Исрапел, Имал Муса, КIунцIил
Курамагомед, ХIатIулов Магомед, Магомедов Жаватхан, Абдулкадыров Магомед, Магомедов Гитиномагомед /хIехьо/, Магомедов Мамало, Лабазанов Нурмагомед, Лабазанов Лабазанило, Шапиев Али, Магомедов Ислам, Магомедгаджиев Гитиномагомед, Квехов Гитиномагомед, Шарадалов Гитиномагомед, Ибрагимов Гитиномагомед/беруали/, Нуродин, Шабанов Арип, Гитинко и др. Против Деникинской армии и англичан воевали Махутилов Магомед, Раджабов Лабазан и др. Многие получили государственные награды и ценные подарки. После окочания гражданской войны бывшие красные партизаны вступали в комбеды, товарищества, были противниками обобществления скота, против создания колхоза, начались аресты, репрессии. Тогда Н. Гоцинский сумел поднять антисоветский мятеж в горах. Горец, который , борясь со всякой контрреволюцией у себя, мечтал о советской власти и ждал от нее награды и мира, вдруг оказался в непонятной для них ситуации. От аулов, неспособных даже прокормить себя, требовали сдачи определенного количества баранов, шерсти, хлеба. Все это вскоре подготовилу почву для восстания. Подавление восстания стоило Красной Армии огромных жертв. Жертв несомненно было бы больше, если бы большевикам не удалось исторически нетрадиционную для Дагестана операцию – поднять дагестанцев против дагестанцев . И в этой революционной борьбе, защищал советскую власть, Рамазанов Салих. Был лично знаком с Махачем Дахадаевым. Был награжден знаками отличия и благодарности. В последствии принимал участие в Великой Отечественной войне, и вернувшись в родное село , помогал восстанавливать хозяйство.
Весть о внезапном нападении фашистской Германии на Советский Союз всколыхнуло жителей села, как и все население Дагестана. Односельчане , осознавшие смертельную опасность, нависшую над Родиной, на митингах и сельских сходах, продемонстрировали свою сплоченность и готовность с оружием в руках защищать Отечество и самоотверженно трудиться во имя победы над врагом. Уже впервые же дни войны в военкоматы Дагестана поступали заявления от добровольцев. Героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками и остались на полях сражения. В годы Великой Отечественной войны из села были призваны более I34 чел., из них не вернулись с поля боя более 62 сельчан. Ассабцы были в числе защитников Брестской крепости ( 24 чел. вместе, служили), обороняли Москву и Ленинград, героически сражались в боях за Сталинград и за Кавказ, на Курской дуге, форсировали Днепр. Они были в числе воинов, освободивших народы Европы от фашистской чумы. Трудно найти в селе дом, куда не пришло бы горе-кто потерял сына, кто отца или брата, кто ближайшего друга, были семьи, которые потеряли по три сыновей : Нурмагомедовы, Джалиловы. Ассабцы могут гордиться офицерами, которые были награждены высокими государственными наградами. Эти - Омаров С., Нурмагомедов Р., Абдулаев Б., Хатиев М., Салихов К., Алиев Курамагомед, Джабраилов М. и многие другие. Сельчане никогда не забудут тех, кто не вернулись с войны, кто отдал свою жизнь за Родину. В селе воздвигнут памятник павшим в боях за Отечество. По - фронтовому работали и в тылу. В те трудные годы производительной силой в колхозе являлись женщины и молодёжь. В фонд обороны, женщины села отдавали серебряные украшения, подписывались на военные займы, многие добровольно внесли в фонд обороны свои личные сбережения и ценности. Основная тяжесть содержания семьи выпала на долю женщин. Они вынесли на своих плечах все тяготы военных лет. Они оплакивали гибель близких, растили осиротевших детей, трудились на колхозных полях во имя победы. И задача нашего поколения не забывать об их подвигах. В годы войны колхоз показал большие успехи в развитии сельского хозяйства.
Колхоз им.Калинина
Колхоз был создан I934г., носил имя Калинина . Председателем колхоза был телетлинец Шайх-Алило. Ассабцы остались довольны председателем колхоза, поскольку колхоз был в это время самым прибыльным и жизнь колхозников улучшилась. За хорошие показатели ассабцы принимали участие на ВДНХ в Москве. Туда были направлены Магомедов Ислам и Шапиева Патимат. Они были награждены грамотами Верховного Совета СССР и ценными подарками. В I954г. за повышение производительности труда в социалистическом соревновании колхоз им. Калинина заняло первое место в республике и занесено на Доску почета.
1960-1968 годы трудные годы для колхоза, был преобразован в лесхоз, а потом и в совхоз. А в 90-е годы вовсе и распущен.
Сельсовет сел. Ассаб образован декретом ВЦИК от 20.0I.I92I г. в составе Ахвахского участка, Андыхского округа. В I928 г. вошёл в Кахибский, с. I960 г. Советский, а с февраля I994 года Шамильский район РД.
Ныне в селе действуют: средняя школа, ФАП, Дом культуры, пекарня, магазины, почтовое отделение, библиотека. Исламский институт им. Абдурахман-Хаджи.
Среди выходцев села есть много уважаемых людей: Магомедов Магомедрасул - полковник ФСБ, работающий в управлении ФСБ России, в Москве; Азизов Таймаз - подполковник, служивший в Чечне, Алиев Магомедрасул - подполковник, работающий в школе милиции в Ленинкенте, Алиев М. - Генеральный директор «Промвентиляции Дагестана», Салихов Курамагомед преподаватель ДГПУ, поэт, писатель, Магомедов У.А. -федеральный судья Шамильского района, Курамагомедов М.З.- ст. преподаватель МГУП г. Москвы, Абдулаев Теруч Г.-зам. генерального директора цементстрой РД. Хизроев Хизри Магомедович, кандидат медицинских наук работающий в центре хирургии г. Москвы.
Заключение
Ничего на свете не существует вне пространства и времени. Наше пространство это наши горы, время - около 12 тысячелетий позади. А сколько нам отведено впереди, зависит уже от нас самих, от меры нашей ответственности перед поколениями, ушедшими и будущими. Главная наша моральная опора – это наши общие традиции. Мы должны сохранить собственную неповторимость и самобытность.
Представим себе наших предков, выбравших для поселения первозданные, дикие горы. Люди оставшиеся наедине с могучей природой были беспомощными. Для того чтобы жить в крае под названием « Страна гор» , людям необходимо было помогать друг другу объединять усилия. Традиция почитания родителей- моральный закон горца.
Жизнь людей , оставивших о себе добрую память в народе, становится примером для подрастающего поколения, пробуждает в их сердцах самые благородные человеческие чувства.
Человек , связанный со своим родством, впитавший в плоть и кровь его духовные, моральные принципы, несомненно обогащается его опытом, мудростью, лучше подготовлен к жизни.
Нам, потомкам, завещают наши предки свое наследие, свои духовные, нравственные ценности, чтобы мы усвоив их, могли бы сделать свою жизнь достойной, нравственной, духовно богатой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1