Тысячелетия существования человечества проходили под знаком войн и экспансий. Возникали, росли и рушились великие государства, которые меняли (а некоторые продолжают менять) облик современного мира.Империя – наиболее могущественный тип государства, где под властью единого монарха (императора) объединены различные страны и народы. Рассмотрим три самых масштабных империй, когда-либо появлявшихся на мировой арене. Как ни странно, но в нашем перечне вы не найдете ни Римскую, ни Османскую, ни даже империю Александра Македонского – история видала и побольше.
Итак , ТОП-3 самых больших государственных образований .
"Бронзовая медаль" у Российской Империи . Её корни достигают времен Московского княжества, затем царства. В 1721 году Петр I провозгласил имперский статус России, владевшей обширными территориями от Финляндии до Чукотки. В конце XIX века государство достигло своего географического апогея: 24,5 млн. кв. км, около 130 миллионов жителей, свыше 100 этносов и народностей. Российскими владениями в свое время были земли Аляски (до её продажи американцами в 1867 году).
Население: 181,5 миллиона (1916 г.)
Столица: Санкт-Петербург, Москва
Начало властвования: 22 октября 1721 г
Падение империи: 1917 г
"Серебрянная медаль" у Британской Империи.
Британская империя — одна из крупнейших из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех обитаемых континентах.За 400 лет своего формирования она выдержала конкуренцию за мировое господство с другими «колониальными титанами»: Францией, Голландией, Испанией, Португалией. В период своего расцвета Лондон контролировал четвертую часть мировой суши (свыше 34 млн. кв. км) на всех обитаемых материках, а также огромные пространства океана. Формально она существует до сих пор в виде Содружества, а такие страны как Канада и Австралия фактические остаются подвластны британской короне. Британия возвела на недосягаемую для иных языков высоту свой English .
Население: 458 000 000 чел. (примерно 24 % населения Земли на 1922 год)
Площадь государства: 34 650 407 км2 (1922 год)
Столица: Лондон
Начало властвования: 1497 г
Падение империи: 1949 г.
И ,наконец , самая огромная из всех - Монгольская Империя.
Величайшее государственное образование всех времен и народов, чей смысл существования был один – война. Монгольское государство образовалось в 1206 году под предводительством Чингисхана, разросшись за несколько десятилетий до 38 млн. кв. км, от Балтийского моря до Вьетнама, и погубив при этом каждого десятого жителя Земли. К концу XIII столетия её Улусы охватывали четверть суши и треть населения планеты, которое тогда насчитывало почти полмиллиарда человек. На осколках империи сформировался этнополитический каркас современной Евразии.
Население: более 110 000 000 чел.(1279)
Площадь государства: 38 000 000 км кв. (1279)
Столица: Каракорум, Ханбалык
Начало властвования: 1206 г.
Падение империи: 1368 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев