Мрамор.
Если пол отполирован до блеска, достаточно стирать с него пыль и время от времени очищать мягкой влажной, но не мокрой тряпкой. Вощеный пол полагается тщательно отмывать водой с нашатырем, давать просохнуть, а затем натирать соответствующей мастикой, но не очень обильно, иначе пол станет слишком скользким.
Светлый мрамор быстро желтеет. Чтобы сохранить первоначальный цвет, необходимо время от времени промывать его перекисью водорода или лимонным соком, а затем сразу же споласкивать чистой водой.
Первоначальное великолепие темному мраморному полу вернет раствор, состоящий из 1 л воды, белого уксуса и 1 ч. ложки
стирального порошка (из тех, что используются в стиральной машине). Потом тщательно промойте его большим количеством воды и просушите. Наконец, пройдитесь по полу тряпкой, слегка смоченной льняным маслом, и протрите мягким сухим сукном, которое полностью впитает смазку.
Терракота.
Если материал натуральный, мойте пол теплой водой с растительным хозяйственным мылом, сразу смывайте мыло теплой водой и протирайте мягкой тряпкой, не оставляющей ворсинок.
Если пол был обработан мастикой и загрязнился, вымойте его, а после того как он высохнет, натрите новой мастикой и отполируйте до блеска.
Всегда проще содержать в чистоте терракотовый или кирпичный пол, если примерно раз в год приглашать специалиста для покрытия пола специальным лаком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев