🌊Что море без чаек ? Чайка – вечный спутник мореплавателей. Эта птица символизирует полёт, свободу и жизнь. Чайка для моряка – родная любимая птица, она грациозна и прекрасна. Конечно, крик чайки не очень приятен, в нём слышится какой-то надрыв или плач, но в море к этому быстро привыкаешь. Говорят, что скорость полёта чайки может достигать 110 километров в час – он порывист и стремителен. Чайка – сильная птица, поэтому в природе у неё нет врагов, даже человек боится её смерти.
Чайки живут долго – более 23 лет. А с другой стороны, что такое 23 года? Это всего лишь средняя продолжительность жизни матроса времён парусного флота.
Повсеместно моряки считают, что чайки являются хранителями душ утонувших моряков, в особенности при кораблекрушениях. Жалобный крик чаек – это требование погибших похоронить их по христианскому обычаю: в земле. Одинокая чайка, летящая строго по прямой линии, следует за невидимым утопленником, которого несёт течением глубоко под водой. Эта чайка – душа этого умершего, она не может обрести покой и постоянно сопровождает тело, в котором недавно ещё находилась.
Наши предки относились к образу чайки неоднозначно. Появление птицы было как хорошим предзнаменованием, так и означало приближающуюся беду.
Старые рыбаки верят, что после смерти они становятся чайками. У рыбачек чайка – символ тоскующей женщины. Древняя легенда гласит, что женщина настолько горевала по своему погибшему супругу, что однажды превратилась в чайку. С тех пор птица ассоциируется со скорбью по утраченным близким, которых поглотила морская пучина.
На британском морском жаргоне чаек так и называют «ancient mariners» – «древние моряки». Поэтому многие верят, что просто целиться в чайку, а уж тем более убить – это очень скверная примета!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Тот с ним остается,
А его душа
Чайкою зовется .