Оно объединяет в себе 33 рода и 250 видов и считается наиболее многочисленным семейством глубоководных рыб. Ареал распространения анчоусов — почти все районы Мирового океана, от Арктики до Антарктиды. Некоторые виды настолько многочисленны, что составляют до 90% всей популяции глубоководных рыб. Общая биомасса светящихся анчоусов превышает 500 млн. тонн.
Длина тела этих рыб находится в пределах от 2,5 до 25 см. Чешуя светящихся анчоусов крупная, легко облетающая. Длина головы составляет до трети длины тела, характерными также являются большие глаза.
Светящиеся анчоусы обладают специальными органами, по типу и расположению разделяющимися на четыре группы. Это железы хвостовые, туловищные и окологлазничные, а также фотофторы. Клетки-фотоциты, находящиеся в этих органах, способны в результате проходящих в них химических реакций испускать зелёный, синий, желтоватый свет. Фотофторы находятся обычно ниже боковой линии, располагаясь группами. Каждый орган отдельно заключен в мышечную впадину, имеющую чашеобразную форму, и снабжен собственной системой кровоснабжения. По устройству фотофтор похож на фонарик. На нижней части находится слой черного пигмента, накрытый блестящим отражающим веществом. Над этим основанием находятся клетки, непосредственно испускающие свет. Они закрыты линзообразной чешуйкой. Очевидно, что рыба может управлять направлением света, испускаемого фотофторами, так как на закрывающей линзе находится септа, шторка.
На фотофторы по строению похожи хвостовые светящиеся железы, которые, кроме того, играют роль вторичных половых признаков. У самцов они находятся на верхней стороне хвостовой части, а у самок — снизу. Светящиеся хвостовые железы выполняют, в основном, роль отпугивающего или отвлекающего внимание фактора при нападении хищников.
Светящиеся железы, находящиеся около глаз, характерны далеко не для всех видов и имеют различную величину. В отличие от фотофторов, светящиеся железы не имеют особого устройства и представляют собой светящиеся участки обычных тканей рыбы.
Основное предназначение фотофторов и светящихся желез — внутривидовая коммуникация и маскировка. Размер глаз и фотофторов у различных видов анчоусов зависит от глубины обитания: по мере увеличения глубины эти органы уменьшаются в размере.
Светящиеся анчоусы чаще всего держатся в слоях воды Мирового океана, отстоящих на 1-1,2 км от его поверхности. Питаются рыбы, в основном, мелкими ракообразными, составляющими планктон, иногда поедают личинки или мальков других видов рыб. Имеют в природе многочисленных врагов, в основном, в виде более крупных рыб, например, морских окуней, лососей, тунцов и других. Кроме рыб, анчоусы служат пищей таким млекопитающим, как дельфины, киты, морские котики. Едят их также кальмары и пингвины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев