Много горбуши в морских водах России, поэтому в нашей стране эта рыба является популярной. Из нее делают консервы, рыбные пироги, употребляют в пищу в жареном виде. Ближайшими родственники горбуши являются такие лососевые рыбы, как чавыча, кета, кижуч.
На Сахалине и на Курилах самки горбуши бывают крупнее самцов, в отличие от других морей.
Самец горбуши может превратиться в уродца с большим горбом и некрасивым крючковатыми зубами. Это превращение происходит во время брачного периода. Для нас такой самец кажется уродливым, зато такая внешность очень привлекает самок, и потом происходит спаривание и нерест.
Горбуша живет в море, но мечет икру в реке. Она может плыть от соленого водоема к пресноводному не одну неделю и проделать путь более чем в 1000 км.
У горбуши жизненный цикл — 2 года. Одни рыбы размножаются в чётные, а другие — в нечётные годы. Генетически они практически не смешиваются, что привело к некоторым отличиям в биологии. Поэтому есть учёные, которые считают «чётных» и «нечётных» горбуш разными видами.
📍Место съёмки: о. Итуруп, Сахалинская область.
📸 Автор 1-го фото: Артем Удодов, участник фотоконкурса «Самая красивая страна».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1