В желудочно-кишечном тракте образуется уникальное вещество, за которым охотятся все парфюмеры мира. Амбра имеет сложный химический состав и образуется только в организме самцов. В свежем виде обладает крайне неприятным запахом, но спустя некоторое время этот запах исчезает и амбра становится тем продуктом, за который парфюмерные компании готовы платить огромные деньги. Ценность этого вещества состоит в том, что оно является прекрасным фиксатором запаха. Во времена китобойного промысла амбру добывали из желудков кашалотов, а в наши дни ее собирают на берегу, так как кашалоты, по всей вероятности, периодически выплевывают сгустки амбры и их выбрасывает на берег.
Найдя это вещество на берегу моря, можно запросто стать миллионером.
Амбра кашалота стоит больших денег, но никто не знает, сколько именно. Продавцы и покупатели не раскрывают суммы сделок, поэтому в источниках опять же дается разная информация. В 2006 году Эдриенн Бюс, продавщица амбры из Новой Зеландии, назвала цену в 10 тысяч долларов за килограмм. С другой стороны, по данным издания Businessweek, килограмм амбры стоит 20 тысяч долларов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1