Минога ( Lamprey ) дословно переводится как « лижущий камень », из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь
Обитают миноги в умеренных водах по всему мировому океану, встречаясь в основном в прибрежных морских водах или пресноводных реках. Однако, путешествия этих животных далеко в открытое море не редкость. Этим объясняется отсутствие репродуктивной изоляции австралийской и новозеландской миног.
Внешне миноги похожи на морских или пресноводных угрей, отчего их иногда еще называют « lamprey eel », что в переводе означает « минога-угорь ». Тело животного длинное и узкое по бокам. Вырастают миноги до 1 м. в длину. У них отсутствуют парные плавники на теле, выделяются большие глаза на голове и 7 жаберных отверстий по бокам.
Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.
Минога морская — водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом. «Уже не животное, ещё не рыба.» — говорят о ней рыбаки.
Ведет проходной образ жизни. В конце лета собирается в стаи вблизи устьев рек. Ход в реки происходит в ноябре-декабре. Поднимается вверх по течению на многие десятки (в крупных реках — на сотни) километров, преимущественно ночью. Во время миграции внешний вид миноги претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Она перестает питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне. Икра откладывается в ямки, во время нереста несколько самцов прикрепляются ротовыми присосками к голове самки. Плодовитость составляет 70-100 тыс. икринок. После нереста тихоокеанская минога погибает. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. 👇
Они живут в реке, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув четырехлетнего возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и на пятом году скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев