===============================
Первая гроздь пьянства — это помрачение ума, потеря здравого смысла — способности правильно оценить и понять окружающее, так как от желудка, переполненного вином, алкогольные испарения поднимаются в голову, действуют на мозг. Поэтому многие в состоянии опьянения не помнят себя, сами не знают, что делают и что говорят, как будто сумасшедшие; и какое бы не случилось с ними зло, позорные поступки, побои, на завтра они ничего не помнят. Над такими исполняется написанное в Притчах: «Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же...» (Притч. 23:35).
Второй гроздью является бесстыдство: пьяный никого не устыдится, потеряв совесть, речь его пересыпана мерзкими, бессмысленными словами, которые обижают людей добродетельных; речь его бывает подобной стойбищу скота, наполненного смрадом нечистот, а язык — лопате, которая раскидывает эти нечистоты... Не есть ли сердце такого человека вместилищем всякого зла, из которого только и может выйти зло, по слову Евангелия: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45).
Третья гроздь от лозы пьянства есть несоблюдение тайны. Пьяный откровенно рассказывает всем и каждому обо все тайнах, своих и чужих, которые заботливо сохранял в глубине своей души, молчал, когда был трезв. Пьяный припоминает и то, что давно уже прошло и пришло в забвение, и как мертвеца воскрешает из гроба. И как легко пьяному изрыгать пищу из желудка, так же просто рассказать всем о своих и чужих тайнах; и пища, и тайны — в пьяном не держатся.
Четвертая гроздь содомской лозы пьянства есть половое возбуждение, блуд, от чего и предостерегает Апостол: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5:18).
Пятая гроздь, полная яда змеиного, есть злость, гнев, вражда, ссора, бранные слова и кровопролития. Упившись вином, люди бросаются яростно друг на друга. Вот почему и говорится с укором: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином...» (Притч. 23:29-30).
Шестая злостная, желчная гроздь из лозы пьянства есть повреждение здоровья, телесное изнеможение, дрожание рук, головная боль, ослабление зрения, болезни желудка, стоны, немощь, преждевременная старость, преуменьшение лет жизни и несчастливая смерть.
Седьмая гроздь — растрата имущества, потеря материального благосостояния, лишение выгод. «Рабочий, склонный к пьянству, не обогатиться» (Сир. 19:1). Как многие люди, которые из-за пьянства потеряли большое богатство и крайне обеднели! Пример этому — блудный сын из Евангельской притчи.
Восьмая горькая гроздь — утрата спасения. Как материальное богатство, так и духовные сокровища растранжириваются от пьянства, так как пьяный дерзко впадает во всякий грех. Того греха, которым трезвый человек гнушается, боится его совершить или стыдится, того самого греха не стыдится делать, не боится, не гнушается им человек пьяный.
Девятая желчная гроздь — гнев Божий: пьяница, пренебрегая заповедями Божьими, выливает на себя гнев Самого Бога через свои грехи. Вот почему пророк Исаия говорит: «Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином» (Ис. 5:11).
Десятый, самый горький плод пьянства есть окончательная погибель души. Другие грешники, когда настанет их смертный час, смогут раскаиваться и жалеть, что совершили грехи свои, так как они оценивают совершённое ими трезво; как же может покаяться умирающий пьяница, когда он не помнит себя, когда он не сознает, что наступает его смерть, которой он совсем не ожидал?
Главное лекарство для исцеления от пагубных привычек, питейной запрограммированности и даже алкоголизма — наша совесть. Это лекарство дано каждому от Бога. Тому, кто хочет избавиться от этих пороков, следует учиться жить и действовать по совести.
Для обретения духовного здоровья важно не предаваться унынию и стремиться хранить мир души.
В Основах Социальной Концепции РПЦ о проблеме наркомании говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошённость, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но и всего общества.
Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь».
Некоторые монастыри принимают, наркозависимых реабилитантов, в нескольких приходских храмах регулярно проводятся молебны о страждущих недугом наркомании и ведется работа с ними и их родственниками.
В каком-то смысле люди используют как наркотик различные средства, меняющие их эмоциональное состояние, способствующие облегчению душевной боли, отвлечению или уходу от внутренних проблем. Таким средством может стать какое-то химическое наркотическое вещество или алкоголь, но может стать и что-то другое.
Все эти виды зависимости несут в себе грозную опасность, как для самого человека — для его физического, психического и духовного здоровья, так и для общества в целом. Приведёт ли подмена одной зависимости на другую к положительным результатам? Разумеется, нет.
Из произведений святителя Димитрия, митрополита Ростовского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев