Особенности праздника Успения Пресвятой Богородицы
Мои дорогие, сегодня мы с вами молитвенно вступаем в празднование одного из 12 главных церковных праздников православного календаря. Успение Пресвятой Богородицы - это последний двунадесятый праздник года.
Он всегда отмечается 28 августа, имеет один день предпразднства (27 августа) и 9 дней попразднства. 27 августа – завершающий день Успенского поста, который духовно готовил нас к встрече радостного и светлого праздника.
Столь длительное празднование подчеркивает особое значение Успения Пресвятой Богородицы, явившее нам, как и Воскресение Спасителя, победу над смертью.
Пречистая Матерь часто приходила для молитвы ко святому Гробу Своего Сына. В один из таких дней Ей явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что через три дня завершится Ее земная жизнь. Получив это известие, Богородица обрадовалась, ведь для Нее смерть была желанным переходом к жизни вечной, встречей с возлюбленным Сыном и Богом.
Последние минуты своей жизни Пресвятая Богородицы провела в окружении апостолов, прибывших в Иерусалим из разных уголков мира, где они проповедовали христианскую веру. Когда настал час Успения, Сам Господь пришел взять душу Матери. Кончину Царицы Небесной Церковь называет Успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. Пречистая Матерь была вознесена в Царство Небесное в Своем физическом теле. Поэтому праздник Успения Пресвятой Богородицы иногда называют второй Пасхой.
В этот день многие православные стараются делать добрые дела и причаститься, чтобы с чистым сердцем встретить великий праздник.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1