Такой запрос часто можно встретить в поисковых системах. И действительно, за сотни лет святой Спиридон явил множество удивительных случаев исцелений, разрешения сложных вопросов с работой, жильем, затяжных финансовых проблем. Однако, мои дорогие, давайте задумаемся: а правильно ли так ставить вопрос? Куда важнее спросить: чему нас учит этот прославленный святой? Какой жизненный урок мы можем почерпнуть из его жития?
Ежегодно 25 декабря Церковь молитвенно вспоминает святителя Спиридона Тримифунтского, прежде всего потому, что он достиг святости, дарований прозорливости и чудотворения благодаря своим духовным добродетелям.
Современник святого Николая Чудотворца, он, как и мирликийский святитель, является одним из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Будущий святитель был простым пастухом, имел жену и детей. Отличался искренней и глубокой верой, безмерной добротой и душевной чистотой. За это и был возвышен Господом.
После смерти его жены, в царствование императора Константина Великого, праведного Спиридона избрали епископом города Тримифунта. Но и в сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. Святой Спиридон имел такую чистую и простую веру, что Господь без промедления отвечал на всякое его прошение. По слову святителя воскресали мертвые, укрощались стихии, исцелялись больные, изгонялись демоны. Еще при жизни он был почитаем за трудолюбие, кротость, искреннее сострадание и щедрость к нуждающимся.
Он не получил блестящего образования, но стал архипастырем благодаря народной любви и уважению. А на Первом Вселенском Соборе смог в дискуссии посрамить опытного оратора и философа-еретика. Поэтому святого Спиридона также почитают как неумолимого борца с ересями, ходатая перед Богом о сохранении целостности и единства Церкви, о даровании несомненной веры.
И сегодня продолжаются чудотворения великого святителя. Его мощи, которые постоянно пребывают на острове Корфу, сохраняют удивительную целостность и постоянную температуру, характерную для тела живого и здорового человека. Но главное – по молитве Спиридону Тримифунтскому верующие обретают духовное утешение, исцеление, кров и поддержку в житейских нуждах.
Христиане верят, что святитель Спиридон ходит по земле, чтобы помогать обездоленным, болящим, страждущим, продолжая дело своей земной жизни. И в подтверждение тому – вынужденное частое обновление обуви и облачения святителя, которые чудесным образом периодически изнашиваются. Часть обуви, побывавшей на ногах почившего 17 веков назад святого, называют «туфельками» или «башмачками», и как святыню, по особому прошению и благословению, передают верующим.
В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Почитание Спиридона Тримифунтского на Руси уходит в глубокую древность. Связано это и с его житием, с его великими деяниями, в том числе и с защитой православия на Первом Вселенском Соборе, со многими чудотворениями, которые по его молитвам совершались. Но связано это еще и с нашим живым опытом…Вера в чудотворную силу останков святителя Спиридона не является иллюзией или фантазией, самовнушением. Это отображение реального духовного опыта людей».
А духовный опыт, мои дорогие, невозможен без молитвы, покаяния и обращения к жизни святых праведников и подвижников.
Комментарии 1