💐🕊️💐🕊️💐🕊️💐🕊️💐🕊️💐🕊️
Святитель Даниил II Сербский, архиепископ Печский, мирское имя неизвестно, родился около 1274 года [год рождения вычисляют приблизительно, принимая во внимание его сообщение о том, что он был избран архиепископом на 50-м году жизни] в знатной семье, один выжил из братьев и сестер. Был "рожден и воспитан в сербской земле, с детства рос в Православии". Несмотря на неодобрение родителей, любил читать книги. В юном возрасте пришел ко двору короля Стефана Уроша Милутина, до самой смерти которого оставался его верным помощником.
После беседы с неким старцем в монастыре Сопочаны, куда он приехал, сопровождая короля, решил стать монахом. Около 1300 года, отказавшись от светской карьеры, он принял постриг с именем Даниил от игумена монастыря во имя святителя Николая в местечке Кончул на берегу реки Ибра. Подвижническая жизнь инока Даниила была примером для всей братии.
По приглашению архиеп. Евстафия II, посоветовавшись с королем, перешел в монастырь Печ, где был рукоположен во иерея.
В 1306/07 годах был избран игуменом монастыря Хиландар. Избрание происходило на Соборе, созванном в Сербии, а не на соборе хиландарского братства на Святой Горе Афон.
Игуменствовать святому пришлось в 1307-1309 годах, когда Афон подвергался нападениям каталанских отрядов, когда изгнанные из Палестины крестоносцы, смешавшись с арабами, расхищали и грабили афонские монастыри, "не щадя никакой святыни". Святой Даниил мужественно пребывал в Хилендарском монастыре, организовал успешную оборону обители, которая перенесла и штурмы, и осаду, и голод. Около 1308 или 1310 года, вероятно, временно находился в Сербии, хотя есть мнение, что он не покидал Афон до 1311 года. Последний раз упоминается как игумен афонского монастыря 26 мая 1310 года, а с августа 1312 года упоминается новый игумен Никодим. Избрание нового настоятеля можно объяснить опасением насельников, что Даниил, в очередной раз покидая Афон, не вернется в обитель.
Когда на Святой Горе воцарился мир, святой сложил с себя игуменство и удалился на полное безмолвие в келлию святого Саввы Сербского (в Карее). Во время междоусобной войны Уроша Милутина с братом Стефаном Драгутином подвижник был вызван в Сербию и примирил братьев.
По возвращении он был избран епископом Баньской епархии, но согласился управлять епархией при условии, что ему будет разрешено жить на Афоне.
В периоды пребывания на Афоне был тесно связан с русским Пантелеимоновским монастырем (большинство насельников которого в то время были сербами), имел там духовного отца.
В 1314 году присутствовал у смертного одра королевы Елены и участвовал в ее погребении.
Закончив в Баньском монастыре постройку кафедрального храма во имя святого апостола и архидиакона Стефана, святой Даниил снова вернулся к иноческим подвигам на Святую Гору.
Вернувшись на Афон, жил в хиландарском пирге, собирался совершить паломничество в Святую землю, но отказался от планов из-за нового вызова в Сербию. Король Милутин планировал возвести Даниила на архиепископский престол, но его не поддержал церковный Собор. Предстоятелем Сербской Церкви, вероятно по рекомендации Даниила, был избран игумен Хиландара Никодим.
В 1317 году Даниил был назначен на Хумскую епархию.
Регулярно посещал Афон. Напутствовал короля Милутина при его кончине и очень сокрушался о смерти любимого господина. Для сына короля Милутина, Стефана Дечанского, Даниил стал духовником, учителем и советником. Еще ранее он помог Стефану вернуться из ссылки из Константинополя и примириться с отцом. Взойдя на престол, король Стефан направил Даниила с дипломатической миссией к болгарским и византийским правителям. После смерти в 1324 году архиепископа Никодима Даниил вновь был приглашен в Сербию.
14 сентября 1324 года король Стефан созвал всесербский Собор, который избрал Даниила архиепископом Сербским. В 1331 г. во время конфликта короля Стефана с сыном Душаном принял сторону последнего и позже короновал его.
Архиепископ Даниил был примером благочестия, мудрым архипастырем. Совершенная нестяжательность, неустанные заботы и труды о нуждах Церкви и паствы и благолепии святых храмов отличали его святительское служение. В 1328 году в Пече он воздвиг церковь Богородицы Одигитрии, объединив ее внешним притвором с храмами св. Апостолов и св. Димитрия в единый комплекс т. н. Печской Патриархии. В описании этого строительства отмечается, что Даниил "все здание это в уме измерил от начала и до конца и определил, какова ему будет высота, какова длина и какова ширина". Он, вероятно, составил иконографическую программу настенных росписей комплекса, в том числе композиции "Лоза Неманина". Со второй четверти XIV в. этот своего рода изобразительный аналог сочинений Даниила "Жития святых королей и архиепископов сербских" получил распространение в стенописях сербских храмов (первый из известных образцов представлен в росписях собора в Пече, выполненных между 1324 и 1337 по заказу Даниила.
Даниил был вторым ктитором монастыря Дечаны, ему сербские властители поручили контроль за строительством. В 1335 году в Дечанах святитель воздвиг храм в честь Вознесения Господня, один из лучших христианских памятников Сербии. Обновил притвор в монастыре Жича. В Елашнице построил церковь св. Михаила и церковный двор, в Лизице обновил церковь св. Саввы.
Скончался 19 декабря 1337 года. Похоронен в Пече, в северо-западном углу церкви Богородицы Одигитрии, в нише в мраморном саркофаге.
Время правления архиепископа Даниила было лучшим временем как внутреннего, так и внешнего процветания Сербской Церкви. Еще при жизни святитель Даниил удостоился дара чудотворений и исцелений.
Житие свт. Даниила, написанное одним из его учеников, не содержит свидетельств о его почитании и встречается в рукописной традиции лишь в составе написанного Даниилом сборника. Единственное указание на возможное почитание святителя относится к 1643 году, когда посланец Сербского патриарха Паисия (Яневаца), печский архим. Кентерион, во время поездки в Москву за «милостыней» поднес царю Михаилу Феодоровичу миро от мощей Даниила. До конца XX века неизвестны церкви с посвящением свт. Даниилу. Служба Даниилу, принадлежащая митр. Сербскому Михаилу (Йовановичу), была опубликована в белградском издательстве Сербляка (1860) под 20 декабря.
Два прижизненных изображения свт. Даниила сохранились в стенописях церкви Богородицы Одигитрии в Пече (ок. 1337): молодой Даниил и свт. Николай изображены над входом в храм в стороне от образа Богоматери «Живоносный Источник»; в ктиторской композиции представлен Даниил (старше по возрасту, чем в предыдущей композиции) с моделью печской церкви в руках, прор. Даниил подводит его к Богоматери, восседающей на престоле. В соборе Дечанского монастыря Даниил изображен как «второй ктитор» (между 1339 и 1348). Посмертные изображения архиепископа находятся в стенописях монастыря Ораховица и в притворе («припрате») церкви Спаса (XIX в.) в Кучевиште. Начиная с ктиторской композиции, свт. Даниил изображается маститым старцем с черной окладистой заостренной бородой, в архиепископском облачении, с обширным гуменцом.
Память 20 декабря, в Соборах Сербских святителей и в Афонских преподобных.
Тропарь святителя Даниила, архиепископа Сербского
глас 3
Чудо явися извещения,/ делами добродетелей Божиих возсиял еси,/ монашествующих лики упасл еси,/ архиерейская седалища утвердил еси,/ еретическаго нападения не усумневся,/ Церковию Христовою управляя,/ преподобне отче, Данииле премудре,/ умер, яко спя,/ тело же твое цело и нетленно соблюдено бысть,/ и подает цельбы болящим от различных недугов,/ и демоны прогоняет./ Сего ради молим тя: моли спастися душам нашим.
Кондак святителя Даниила, архиепископа Сербского
глас 8
Возбранному и дивному нашел земли светильнику днесь любовию притекаем/ и песнь тебе, Богоносе, плетем,/ яко имущему дерзновение ко Господу:/ избави нас от многообразных обстояний, да зовем ти:/ радуйся, утверждение отечеству нашему и великий покровителю обители своея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев