БЕЗОПАСТНОСТЬ.
КОМФОРТНОСТЬ.
НАДЁЖНОСТЬ.
ИЛИ КОГДА КАЧЕСТВО ОПРАВДЫВАЕТ ЦЕНУ.
ПРОДОЛЖАЯ НАШУ ПРАКТИКУ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННОГО НА РЫНКЕ РАЗНООБРАЗНОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ, СЕГОДНЯ РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «МИР ХОРОШЕГО ИНСТРУМЕНТА» РЕШИЛА УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ ПЕРЕНОСНЫМ ЛЕСТНИЦАМ (В ЧАСТНОСТИ, НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ ИЗ НИХ: СТРЕМЯНКАМ, ТРЁХСЕКЦИОННЫМ И ШАРНИРНЫМ ЛЕСТНИЦАМ).
Как оказалось, в настоящее время на рынке представлен довольно широкий выбор производителей этой продукции. Мы остановились на самых распространённых марках: Алюмет, Новая Высота, KRAUSE, Эйфель и СибрТех.
Все эти производители имеют в своём ассортименте как стремянки, так и универсальные лестницы.
Нам сразу бросилось в глаза, что в действительности не все лестницы выглядят также привлекательно как на фотографиях в интернете или в каталогах. А под более пристальным взглядом некоторые из них и вовсе испугали нас. Ведь, как-никак, любая лестница не просто должна нам дать возможность подняться наверх, но и выдержать все нагрузки, а также позволить благополучно спуститься вниз.
Анализируя лестницы, мы не только обращали внимание на габариты, качество исполнения узлов и соединений, технические характеристики использованных материалов, но и подвергали важнейшие узлы механическим нагрузкам. При проведении сравнительных испытаний мы, в качестве подспорья, позаимствовали кое-что из мировой практики (например, так называемый коэффициент запаса прочности, когда при испытании подаются бóльшие нагрузки, чем официально разрешённые к использованию).
СТРЕМЯНКИ
Стремянки как правило используют внутри помещений. Поэтому мы
ограничились лишь четырёхступен-
чатыми алюминиевыми стремянками,
которые идеально подойдут для рабо-
ты в помещениях стандартной высоты
2,5-2,8 м. Сравнения проводились по
категориям: функциональность, ком-
форт и надёжность.
По функциональности нашим ли-
дером оказалась стремянка Эйфель.
Её рабочая высота (то, что, в первую
очередь, и должна обеспечивать любая
лестница), оказалась самой большой -
2,93 м. За ней шла стремянка KRAUSE
с рабочей высотой 2,84 см. Самыми
низкими оказались лестницы СибрТех
и Алюмет. По остальным техническим
характеристикам, важным для функци-
ональности, между нашими стремянка-
ми большой разницы не оказалось.
Зато по комфорту стремянки друг
от друга отличались существенно. Са-
мой удобной оказалась та же стремян-
ка Эйфель. Она имеет самую высокую
дугу безопасности, а все боковины из-
готовлены из анодированного и окра-
шенного профиля. В то же время, расстояние между ступенями у этой стремянки несколько великовато, что не совсем удобно пользователю. Недостатком у этой модели можно отметить также самый большой вес, который образуется за счёт стальной опорной части. Предусмотрены элементы комфорта и на других стремянках (например, самая большая площадка оказалась у лестницы Алюмет, а стремянки Эйфель и KRAUSE оборудованы удобными полочками для инструмента). Все эти особенности мы отметили в итоговой таблице.
Самую большую разницу показали
стремянки по их степени надёжности.
Стоит сразу отметить, что заявленную
нагрузку в 150 кг стремянки выдержа-
ли все. Но мы на этом не остановились
и решили сравнить характеристики
и качество материалов, качество сборки
и конструктивные детали. Стремянки
Krause выполнены с немецкой педан-
тичностью: ни люфтов, ни зазубрин,
плавный ход шарниров, качественный
пластик на опорах. Зато у стремянок
Эйфель оказалась самая большая пло-
щадь опоры, что существенно влияет на
устойчивость конструкции. Но у стремянок KRAUSE и СибрТех пластмассовые наконечники в достаточной степени зафиксированы в ножках и не снимаются при минимальных нагрузках.
При этом признаков недоброкачественной сборки и недостатков материала оказалось более чем достаточно. Незавершённая развальцовка втулок СибрТех быстро приведёт к расшатыванию всей конструкции. Такая лестница прослужит недолго. Ступени стремянки Новая Высота 3110104 вообще оказались кривыми. Толщина профиля у стремянок Алюмет местами составляла менее одного миллиметра, в следствие чего она — единственная, не выдержавшая заданной нагрузки и просто разъехалась на стенде.
Наша итоговая оценка разбивалась на три критерия в соотношении:
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ максимально 35 %
КОМФОРТ максимально 25 %
БЕЗОПАСНОСТЬ максимально 40 %
* В соответствии с европейскими нормами стремянка при допустимой нагрузке 150 кг в процессе испытаний должна в течение одной минуты выдерживать нагрузку в 260 кг. (запас прочности)
GREENWORKS GD24DD.
ТЕСТ-ДРАЙВ АККУМУЛЯТОРНОЙ ДРЕЛИ-ШУРУПОВЁРТА КЛАССА G-MAX 24V
С ИНДУКЦИОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ DIGIPRO.
Цена 8 490 ₽ без аккумулятора и зарядного устройства.
АККУМУЛЯТОРНАЯ ДРЕЛЬ-ШУРУПОВЁРТ GREENWORKS
GD24DD С БЕСЩЁТОЧНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ DIGIPRO™
И LI-ION БАТАРЕЕЙ ЁМКОСТЬЮ 4 А/Ч ОСОБОЙ КОМПАКТ-
НОСТЬЮ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ И ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ МОЩНО
И СОЛИДНО.
Бесщёточная модель GreenWorks GD24DD, без сомнения, относится к шуруповёртам heavy-класса. Внешне аппарат производит впечатление очень мощного инструмента, вес в полной боевой «обвеске» с 4 А/ч аккумулятором составляет 2,46 кг.
Металла в наружной части конструкции присутствует немало. Из него выполнен 13 мм одномуфтовый патрон инструмента и внешняя облицовке редуктора.
Эргономика и сбалансированность
испытуемого инструмента хорошая. Он прекрасно лежит в руке. Обхват удобен. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фото инструмента: зелёные элементы на корпусе и рукоятке – пластик, а чёрные – резина. На резину производитель не поскупился. Она присутствует в большом количестве на рукоятке, батарее, сзади на корпусе и, что особенно приятно, на кнопке выключателя, так что тактильный контакт у него «на твёрдую пятерку».
Яркая светодиодная подсветка часто выручает, ведь освещение не всегда идеальное. Иногда и шлицы самореза толком не разглядишь, а тут подсветил – и точно не промахнёшься. Светит она вперёд и вверх, то есть точно на биту или сверло. Стоит добавить, что подсветка расположена в основании рукоятки, состоит из двух светодиодов и имеет 10-секундную задержку отключения.
Нельзя не отметить наличие съёмной клипсы для ношения инструмента на поясе и держателя для бит. На Li-Ion аккумуляторе-слайдере скромно расположились небольшая кнопка и три светодиода. Это – индикатор заряда. Инструмент оснащён блокировкой вала и мгновенным электрическим тормозом.
Конечно, главным достоинством модели от GreenWorks является бесщёточный двигатель DigiPro G-24. Журнал «Мир Хорошего Инструмента» уже писал об особенностях и преимуществах таких моторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев