Ещё в древние времена голуби часто привлекали к себе человеческие взгляды. И лишь намного позже птицы были приручены, и люди научились их разводить. Ещё через некоторое время человек научился выводить новые виды, чтобы разнообразить свойства популяции, улучшить её внешние показатели или же просто привнести что-то новое.
Каждая новая разновидность имеет ряд своих особенностей. Так, спортивные голуби получают усовершенствование летных характеристик, мясные – более плотное содержания мяса, а декоративные – все новые и новые окрасы, длину перьев и хвоста.
Окрас голубей может быть однотонным, пестрым или пятнистым. Что до цветовой палитры, то в теперешнее время можно встретить не только традиционные белые или черные расцветки, но уже и намного более замысловатые – палевые, оранжевые, красные, расположенные в голубой и даже зеленой части спектра.
Рассматривая вопрос об окрасе голубей, стоит выделить также их принадлежность к той или иной породе, так как два этих понятия связаны между собой теснейшим образом. Практически каждый человек видел птиц, оперение которых имеет серо-голубую окраску. Их общий вид называется сизым и является, пожалуй, самым распространенным. Таких голубей можно встретить практически в любом городе в их диком виде. Породы специального назначения также могут иметь идентичный окрас, но по своим внешним параметрам ни будут существенно отличаться от обычного вида голубей. Также большинству встречались и бронзовокрылые голуби. Они тоже обладают своими отличительными признаками.Наиболее экзотическими, несомненно, являются декоративные породы, которые в большом количестве можно встретить на специализированных выставках. Этот подвид не обладает хорошими летными свойствами, но это и не является его назначением.
Среди них нельзя не отметить пестроту окраса и легкий отблеск металла на кончиках перьев. Стоит также отметить, что у таких птиц обычно верхняя часть туловища имеет бурый цвет, а внутренняя поверхность крыльев обычно окрашена в оттенки темно-красного, которые лежат в диапазоне от темно-кирпичного до цвета темного вина. Зеленый окрас пока что не так широко распространен. Таких птиц можно встретить довольно редко. Оттенки, в которые они обычно окрашены, имеют разную степень примеси желтого, бежевого или оливкового цветов. Чтобы понять, как получился тот или иной оттенок оперения, нужно немного вникнуть в основы генетики. Так, распространенная расцветка «жук» является ни чем иным, как обычным черным пигментом, имеющим соответственное распределение. Белый оттенок несет рецессивный ген. Синий (сизый) окрас получается при сочетании таких факторов, как наличие черного пигмента и поясатости. А пепельный водянистый к двум этим признакам добавляет ещё и ослабление. Селекция помогла достичь действительно удивительного разнообразия цветового оформления оперения голубей. По сравнению с первоначальным видом у декоративных голубей изменен не только окрас, но и вообще внешний вид, варьирует форма хвоста, интенсивность оперения, форма лап и всевозможных хохолков и другие, искусственно выведенные особенности. При их виде не каждый человек отнесет некоторых представителей к голубям в принципе.
Разноцветные голуби встречаются довольно часто. Они находят широкий спрос, как в любительских, так и в профессиональных голубятнях, на всевозможных выставках. Также птицы служат украшением разнообразных праздников и церемоний.
Серебряные голуби получаются путем скрещивания особей, обладающих черным и молочным пигментами, а также поясатостью. Так называемые серебряные виды окраса являются наложением опоясывания на красные оттенки. У лимонных птиц к предыдущим признакам добавляется ослабление. Красные породы обладают рецессивным красным геном, а желтые имеют вдобавок и его ослабление.Приблизительно также получается селекционным путем вывести и другие окрасы.
Шоколадные голуби несут в генотипе признаки коричневого пигмента, кофейные породы – ещё его ослабление и распределение, а дегтярные выведены точно так же, но главный цвет у них черный.
Для выведения породы с каким-то определенным окрасом нужно учитывать не такое уж и большое количество факторов, способных на это повлиять. Нужно определиться с основным и дополнительным оттенком, которые в свою очередь должны быть представлены доминантным и рецессивным геном. Также нужно учитывать такой параметр, как ослабление оттенка, который может происходить или не происходить во время линьки. На расцветку, помимо всего, могут влиять опоясывание, определенное распределение цвета по телу, наличие таких признаков как мраморность, пятнистость или миндальность. Выведение новых цветов занимает умы многих именитых орнитологов.
Несомненно, общественное мнение гласит, что самые красивые голуби это те, которые имеют белый цвет оперения. Но, возможно, только поверхностное отношение к вопросу и поддерживает сложившийся стереотип. Многие полученные вследствие селекции породы заслуживают внимания благодаря своим выдающимся внешним показателям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев