Скрещивание – это селекция путем спаривания голубей различных пород ради приобретения новых или улучшенных качеств. Приплод, получающийся от межпородного скрещивания, называется помесью. Методом межпородного скрещивания выводятся новые породы, вливается новая кровь в уже существующую породу, повышаются продуктивные качества в случае промышленного скрещивания.
Любители голубеводства осуществляют промышленное, переменное, воспроизводительное, поглотительное и вводное скрещивание птиц.
Промышленное скрещивание – это метод, при котором спаривают голубей двух или даже трех пород. Помеси отличаются повышенной жизнеспособностью, они лучше растут. При их вскармливании на единицу прироста массы меньше расходуется кормов при сопоставлении с исходными чистопородными птицами. В любительском голубеводстве промышленное скрещивание применяется достаточно редко. По преимуществу этот метод используется для обретения помесей первого поколения и выращивания их на мясо.
Переменное скрещивание состоит в спаривании помесных самок первого поколения с самцами исходных пород. При правильном его проведении получаются птицы с высокой живучестью, они также лучше растут по сравнению с исходными породами голубей. В любительском голубеводстве этот метод редок.
Воспроизводительное скрещивание большей частью используется для формирования новых пород голубей. Существует простое и сложное воспроизводительное скрещивание. При простом способе спаривают голубей двух пород, при сложном методе в процессе скрещивания участвуют уже более двух пород. Новая порода голубей создается путем многократного скрещивания. Наследственное влияние исходных пород или промежуточных форм усиливается посредством проведения умелого отбора птиц с желаемыми признаками, иногда применяют родственное спаривание. В созданной группе голубей, у которых наследственно закреплены определенные качества, число птиц приумножают настолько, пока не возникнет возможность разводить их, что называется «в себе».
Поглотительное скрещивание применяется для улучшения какой‑либо породы иной, более ценной породой. Со временем помеси получают новые качества, каких не было у голубей исходных пород. Как правило, поглощение осуществляют до четвертого‑пятого поколения, а затем помесных голубей становится достаточно для перехода к разведению «в себе».
Вводное скрещивание состоит во введении новой крови в определенную породу. Оно используется тогда, когда у породы голубей, которая удовлетворяет заводчика по многим признакам, требуется улучшить всего одно или два качества. При чистопородном разведении сделать такое улучшение в короткие сроки нельзя. Вводное скрещивание обогащает наследственность улучшаемой породы, в особенности у голубей первого поколения.
Метод вводного скрещивания заключается в том, что голубей первого и второго поколений спаривают с лучшими птицами совершенствуемой породы. При получении потомства третьего поколения уже можно переходить к разведению «в себе».
К настоящему времени около 60 видов голубей стали очень редкими, не менее 10 видов находятся на грани исчезновения. Вся популяция эндемичной гренадской горлицы не превышает сотни особей.
Среди голубеводов популярностью пользуется вариант скрещивания голубей, когда основной целью заводчика является вытеснение в последующих поколениях породы каких‑либо определенных признаков. Этот метод осуществляется путем спаривания птиц близких пород, у которых четко присутствует отмеченное качество. Если голубевод целенаправленно занимается при скрещивании вытеснением конкретных признаков, то уже в нескольких последующих поколениях он сможет добиться нужного результата. В этом случае признаков самого первого спаривания уже не будет, останется только унаследованный через поколения признак – доминантная окраска оперения.
Скрещивание птиц с унаследованными рецессивными признаками значительно сложнее, потому что в данном случае заводчик не имеет в своем распоряжении чересчур большого количества птиц.
Любой голубевод, желающий получить хорошее потомство от своих птиц, обязан всегда самым тщательным образом следить за передачей признаков от поколения к поколению. Он должен хорошо знать наследственность своих птиц и учитывать ее, подбирая родительские пары. Его основная задача – получать в птичьем потомстве лучшие качества породы посредством целенаправленного спаривания. При этом желательно уменьшать или, по возможности, совершенно устранять пороки.
Нередко при скрещивании голубеводы используют инбридинг – это форма селекции, при которой спаривают голубей, состоящих в каком‑либо родстве. При инбридинге производится вязка между братьями и сестрами одного поколения либо скрещивание родителей с их потомством, либо вязка между голубями, состоящими в двоюродном родстве. Эта форма селекции позволяет увеличить процент породистости, сохранить все необходимые положительные качества голубей. Число положительных качеств, наследуемых потомством, при таком виде селекции велико. Однако такое размножение может привести к наследованию и нежелательных особенностей родителей. Во времени инбридинг может проводиться довольно долго, охватывая сразу несколько поколений птиц.
При самой узкой форме инбридинга голубеводы скрещивают родителей со своими потомками либо сестер со своими братьями. При таком способе разведения степень нужных качеств достигается довольно медленно. Если на протяжении всего периода разведения с использованием инбридинга не случится каких‑либо отрицательных моментов, то спустя десять поколений уровень присутствия гетерозиготных качеств достигнет лишь 12 %.
Однако существует возможность пропорционального развития числа негативных качеств. Поэтому такую форму селекции можно применять лишь с очень большими предосторожностями.
Птицы поколения, произведенного путем инбридинга, генетически будут в значительной степени отличаться от особей того же рода, но не имеющих с ними родственных связей. По прошествии времени это различия будет только приумножаться.
В деле скрещивания для заводчика руководством к действию должен быть общий принцип разведения – лучшее с лучшим дает лучшее. Принцип полагает, что для разведения следует брать голубей только высококачественных пород от заведомо хороших родителей и их предков. По возможности пороки одного из родителей нужно покрывать безупречным во всех отношениях качеством другого, и это касается не только признаков, имеющих дефекты. Твердой надежды, что удастся без остатка и незамедлительно освободиться от существующих у породы дефектов, быть не может. Однако всегда есть надежда на обретение хорошего или лучшего потомства.
Участие в выставках всегда приносит пользу – судьи могут дать совет, в каком направлении следует работать с голубями впоследствии.
Занимаясь улучшением породы и устранением каких‑либо дефектов, прежде всего обратите внимание на главные, определяющие признаки разводимой породы и стремитесь к их улучшению. Только после того, как получены и достаточно закреплены главные черты породы, когда они неизменно передаются потомству, только тогда можно начинать совершенствование второстепенных признаков.
При осуществлении скрещивания ради изменения породы голубей обратите внимание на такой существенный аспект: имеются ли качества, наследуемые доминантно и рецессивно. В природе так устроено, что одни признаки неизменно угнетают другие. Подавляющие признаки называются доминирующими, а признаки угнетаемые зовутся рецессивными. Голубеводы называют эти различные по силе признаки «сильная» и «слабая» кровь. В настоящий момент существует не один вид доминирования признаков:
• полное доминирование – признак потомства всецело подобен признаку одного из родителей;
• неполное доминирование – потомство больше похоже на одного из родителей, но при этом обладает слабо выраженными признаками другого;
• промежуточное наследование – у потомства наличествуют промежуточные признаки, сформированные в результате слияния генов родителями;
• кодоминирование – у потомства есть признаки обоих родителей одновременно;
• сверхдоминирование – у потомства определенный признак более ярко выражен, чем у любого из родителей.
При скрещивании особи с доминирующими признаками с особью, имеющей рецессивные качества, все потомство получается исключительно доминирующим. Рецессивные признаки как будто пропадают и у детей не проявляются. К примеру, если скрещивать доминантного рыжего голубя‑самца с рыжей голубкой, рецессивно предрасположенной к сизому оперению, то все их потомство получится рыжего цвета. Однако при спаривании уже этого потомства между собой их дети (т. е. внуки первой пары) будут обладать и доминирующими, и рецессивными признаками. Кстати, внуков с доминирующими признаками будет втрое больше, чем с рецессивными. В этом заключается одно из основных положений генетики – правило доминирования.
Если вспомнить голубей с рыжей окраской, то появившиеся голубята получат рыжую окраску оперения от отца, а предрасположенность к сизому цвету – от матери. Но их потомство или третье поколение будет на четверть рыжим, половина голубей будет смешанной окраски, и еще одна четверть может получиться сизой. Однако это происходит лишь в том случае, если в потомстве изучается большое число голубей, к примеру, тысяча особей. Если же рассматривать всего десять особей, которые были получены от этого спаривания, то подобный случай с окраской следует счесть уже скорее случайным.
Однозначен лишь тот факт, что произошедшие от рыжих родителей сизые птицы не сохранят большей предрасположенности к рыжему окрасу. Они уже не смогут иметь свое рыжее потомство. Но рыжие птицы, в какой‑то степени имеющие предрасположенность к сизому окрасу, способны передать его следующему поколению. Из‑за того что рыжий окрас был унаследован потомством после скрещивания рыжей голубки с совершенно другим по цвету голубем‑самцом, все рыжие птенцы будут самцами. Рыжие птенцы, полученные от рыжих голубей‑самцов, могут быть и мужского, и женского пола.
Следовательно, доминантные признаки всегда бесспорны. Правила наследования этих признаков в равной степени распространяются и на другие характеристики голубей: голая голова, перья на лапах и др. При неполном доминировании, если особенности породы самостоятельны, потомство получится с промежуточными признаками, будет лишь чем‑то отличаться от обоих родителей.
Практические наблюдения многих голубеводов натолкнули их на вывод, что при разведении птиц отмечаются различные доминантные признаки.
1. По окраске оперения:
• красный цвет доминирует над черным, сизым, голубым, шоколадно‑темным и коричнево‑красным цветом, над голубым с крапинками;
• черный цвет господствует над серым, синим, голубым, желтым, коричнево‑красным, сине‑фиолетовым, над голубым с крапинками;
• синий цвет преобладает над сине‑фиолетовым цветом, а сивый – над светлым тоном;
• пестрая окраска традиционно преобладает над сплошной окраской и голубой с черным крапом, рябая же доминирует над сплошной. Красная крапинка угнетает сине‑фиолетовую окраску, а красно‑полосатая доминирует над бледно‑желтым окрасом. Серебристо‑полосатая окраска всегда доминирует над сине‑фиолетовой и голубой с черным крапом.
2. По цвету глаз и векам. Белый цвет всегда господствует над темным, желтый – над белым, оранжевый и красный – над белым, серебристым и жемчужным. Грубозернистое веко доминантно над гладким веком.
3. По структуре оперения. Гладкое оперение шеи и груди доминирует над бантом, розеткой, шалью и воротником; гладкое оперение головы – над бровями, чубом, розеткой, а нормальное перо – над пером курчавым.
Неполное доминирование отмечено у длинного клюва над коротким клювом или высокой круглой головы над плоской формой головы. Такое же соотношение между богатым, обильным, густым оперение и скудным оперением; между выпяченной округлой грудью и плоской формой. Неполное доминирование наблюдается также между низкой постановкой ног и высокой, между оперенными и неоперенными ногами, между обвислыми ниже хвоста концами крыльев и концами крыльев, лежащими на хвосте.
Кроме того, было отмечено, что цвет глаз соотносится с окрасом оперения тела. У белоснежных голубей или цветных, но с белой головой почти всегда темные, т. е. коричневые глаза. Черные, темные голуби или птицы с черной головой обычно имеют красные, красно‑желтые или светло‑жемчужные глаза.
Совсем по‑другому дело обстоит с рецессивными признаками, которые могут не проявляться в течение долгого времени. Они не возникают даже через поколения, а потом вдруг неожиданно проявляются. К примеру, это может обнаружиться как признак в поколении рецессивного рыжего цвета. Рыжее оперение возникает в том случае, если птенец от обоих родителей унаследовал склонность к рецессивному рыжему цвету.
Смешанность окраски у рецессивно рыжей пары никогда не оказывает влияние на окрас птенцов. Обычно все они после смена пухового оперения приобретают рецессивно рыжую окраску. Если же сизые голуби через поколения проявят симптомы склонности к рецессивно рыжему оперению, этот цвет будет четко виден в том случае, когда склонность птенцов к рецессивно рыжему оперению передана им сизыми родителями. Скорее всего, это будет происходить с каждым четвертым птенцом. Склонность к сизому цвету уже не будет проявляться у рецессивно рыжих голубей. Такой наследственный переход находит свое отражение и в прочих признаках, в частности, в наличии хохолка, воротника, белых подпалин, отсутствии на лапах перьевого украшения и иных проявлениях.
Можно привести еще один известный пример – это увеличение размера тела, отмечающееся у различных пород голубей в последние десятилетия. Масса тела изменяется под воздействием многих генов. Как правило, этот признак проявляется как промежуточное качество наследственности. Каждый год голубеводы получают немалое число птенцов, которые больше или меньше своих родителей по размеру. Если систематически выбирать для последующего спаривания только самых больших птенцов, то во всех следующих поколениях масса тела голубей будет стабильно увеличиваться.
Механизм наследования можно понять полнее, если иметь представление о генотипе и фенотипе голубя. Генотип – это база всех генов организма, которые характеризуют родовые, наследственные черты. Генотип может быть двух видов – гомозиготный и гетерозиготный.
Совершенно одинаковые гены присущи гомозиготному голубю. Этот генотип свойственен чистопородным птицам, у которых каждая пара генов одинаковая. Такое может происходить только в том случае, когда оба родителя обладают одинаковыми признаками, а значит, и гены, их определяющие, также одинаковые. Дети этих птиц, принимая от родителей по одному одинаковому гену, уже по каждому признаку располагают двумя одинаковыми генами. Значит, эти голуби уже гомозиготные. К примеру, если все предки чубатого голубя были с чубом, то он именно по этому признаку является гомозиготным. Ведь у него гены, определяющие этот признак, одинаковы и унаследованы от обоих родителей. Кстати, рецессивные признаки, насколько их можно определить, проявляются у гомозиготных птиц.
Гетерозиготный голубь имеет различные гены, определяющие тот или иной признак. Как правило, этот генотип присущ помесям, полученным от скрещивания. Этих птиц уже нельзя отнести к чистопородным. Эти особи по одному и тому же признаку получили от родителей два различных гена. К примеру, голубь с гладкой головой, полученный от спаривания чубатого и гладкоголового голубя, будет гетерозиготным (рис. 24). По признаку оперения головы у него разные гены: один определяет чубатость, а другой – гладкость головы.
Рисунок 24. Потомство, полученное от спаривания чубатого и гладкоголового голубей
Фенотип является внешним проявлением генотипа, дающим характеристику наружным узнаваемым признакам голубя. Фенотип дает представление о генотипе, т. е. чистопородности голубя, хотя это суждение не всегда бывает безошибочное. К примеру, гладкость головы голубя, о которой говорилось ранее, может быть гомозиготным или гетерозиготным признаком. Точно определить генотип позволяет лишь родословная голубя.
В том случае, когда родословная отсутствует, интересного голубя, возможно имеющего ценность для разведения, нужно проверить на чистопородность. Можно определить генотип птицы путем испытания по потомству. Для этого проверяемая птица спаривается с известным и, безусловно, чистопородным, гомозиготным голубем. Для проверки следует подбирать обязательно рецессивную по проверяемому признаку особь.
Чистопородность проверяемого голубя подтвердят его потомки. У гомозиготного голубя все потомки получаются сходными с обследуемым голубем. Если же половина потомства или даже бы один из потомков походит на контрольного голубя, с которым спаривали проверяемого, значит, он не прошел проверку на чистопородность. Выходит, это гетерозиготный голубь или помесь от скрещивания.
Генотип голубя и доминирование его породных признаков всегда функционируют и выражаются совокупно и синхронно. Их единство самым полным образом характеризует наследственные особенности птицы. По совокупности генотипа и доминирования признаков он может представлять следующий тип наследственности:
• рецессивный гомозиготный;
• доминантный гомозиготный;
• гетерозиготный.
Голубеводы на своем языке дают птицам такие характеристики: чистопородный «слабой крови», чистопородный «сильной крови» и помесь, т. е. не чистопородный голубь. Наследование признаков во всех случаях происходит по‑разному. Поэтому голубеводу важно и необходимо иметь точные знания о том, к какому именно типу относятся голуби.
Возможные результаты спаривания разных типов голубей можно рассмотреть на примере чуба‑тости птиц:
• при спаривании двух чубатых родителей всегда получаются чубатые потомки; родители и потомки в данном случае – рецессивные гомозиготные типы;
• при спаривании двух чистопородных голубей с гладкой головой обязательно появляются только гладкоголовые потомки; оба родителя и все потомки – доминантные гомозиготные типы;
• при спаривании чубатого голубя с чистопородным гладкоголовым голубем получают только гладкоголовых потомков. Значит, чубатый голубь имеет рецессивный гомозиготный тип наследственности, гладкоголовый – доминантный гомозиготный тип наследственности, а их потомки относятся гетерозиготному типу;
• спаривание чубатого голубя с гладкоголовой помесью даст половину чубатых и половину гладкоголовых потомков; все чубатые – рецессивные гомозиготные типы, а все гладкоголовые – гетерозиготные;
• гладкоголовые помеси при спаривании могут дать и гладкоголовых, и чубатых потомков в пропорции 3 : 1, т. е. на три гладкоголовых потомка будет приходиться один чубатый потомок. Хотя данное соотношение может и выдерживаться, но вполне вероятно появление в потомстве чубатых потомков.
В последнем примере оба родителя – гетерозиготные типы. Их потомки по генотипу получаются следующими:
• чубатый – это рецессивный гомозиготный;
• два гладкоголовых потомка – это гетерозиготные типы;
• один доминантный гомозиготный тип, тоже с гладкой головой и одинаковый по фенотипу с гетерозиготными типами, но отличается от них по генотипу.
При осуществлении скрещивания каждый голубевод должен помнить:
• генотип голубя определяет его наследственные свойства и чистопородность;
• чистопородные птицы всегда гомозиготные по генотипу – у них одинаковы все гены, обусловливающие породные признаки, они дают потомков, совершенно похожих на своих родителей;
• помеси, или голуби, не обладающие чисто‑породностью, всегда гетерозиготные – у них разные парные гены, определяющие тот или иной признак, потому что они наследованы от родителей с разными признаками; от таких особей получаются, как правило, потомки с промежуточными признаками, не похожие на родителей;
• при разведении голубей всегда следует отдавать предпочтение только чистопородным птицам, от них можно получить породистое потомство со стандартными или близкими к стандарту породными признаками;
• помеси, или голуби не чистой породы, можно использовать в некоторых случаях для приобретения или совершенствования отдельных признаков чистопородных голубей; делать это можно лишь с большой осторожностью и только после обязательной проверки получаемого потомства;
• наружным проявлением генотипа всегда является фенотип, отражающий генотип и определяющий внешние, экстерьерные признаки голубя – это очень существенное качество в известной мере дает возможность судить по фенотипу о генотипе птице и устанавливать его породистость. Для этого требуется точное знание породных признаков, т. е. стандарта породы, или хотя бы иметь под рукой их описание в официальной литературе;
• генотип голубя безошибочно можно установить по его родословной; при ее отсутствии птица проверяется по потомству; только после определения чистопородности голубя можно применить как производителя;
• генотип и доминирование признаков всегда действуют и выражаются одновременно, совокупно и полнейшим образом характеризуют наследственные свойства голубя; эти черты необходимо знать и учитывать при подборе родительских пар, потому что они определят потом признаки у потомства. Некоторые качества по‑разному наследуются у самцов и самок, они именуются признаками, сцепленными с полом (рис. 25).
Рисунок 25. Наследование признаков, сцепленных с полом
У голубей к ним относятся: трехцветная и полосатая окраска оперения, тусклые и бледные тона окраса, насыщенно красный (кирпичного оттенка) цвет окраса, красный, желтый, карий цвета глаз и другие признаки.
Наследование таких признаков у голубей обычно определяется следующими правилами:
• голубки получают от отца все гены, сцепленные с полом, а значит, и признаки, которые они устанавливают, передавая их только сыновьям;
• голуби‑самцы могут получать гены, сцепленные с полом, как от матери, так и от отца, далее они передают их и дочерям, и сыновьям.
Например, у самки черно‑голубая окраска оперения бывает сцеплена с полом. Если в первом поколении черно‑голубую окраску получают только самцы, то впоследствии при спаривании потомков между собой черно‑голубую окраску наследуют и сыновья, и дочери, получающие окрас от отца. Наследование признака, сцепленного с полом, можно отметить также на примере спаривания пепельной самки с голубоватым самцом. Все потомки‑самцы выходят пепельными, а все потомки‑самки – голубоватыми.
Стабильность – одно из замечательных свойств генов. Гены практически без изменений переходят из поколения в поколение. Однако гены все же не могут быть стопроцентно неизменяемыми. Каждый живой организм существует в определенной окружающей среде, с ней он постоянно взаимодействует. Внешняя среда характеризуется климатическими и атмосферными условиями: атмосферным давлением, температурой и своеобразием воздушных потоков, освещенностью, радиоизлучением и действием химических соединений. К внешней среде также можно отнести условия обитания и кормления, уход, тренировки и прочие факторы.
Преимущественное число признаков организма обусловливается объединенным воздействием на него внешней среды и наследственности. Влияние внешней среды соотносится с неожиданным появлением признаков организма, которых прежде никогда не было ни у одного из его предков. Это явление названо мутацией, а особи с такими признаками признаются мутантами. Мутация служит источником наследственных изменений, выступающих материалом для отбора. Особенности мутанта, возникнув один раз, могут стать такими же постоянными, как и обычные признаки. Как правило, они неизменно передаются и наследуются в последующих поколениях. Именно мутация сыграла свою решающую роль в возникновении многообразия пород и линий голубей, каковая имеется в настоящее время. Виды мутаций:
• спонтанные – возникают в нормальных условиях существования организма;
• индуцированные – появляются под воздействием мутагена;
• генеративные – зарождаются в клетках полового зачатка и в половых клетках;
• соматические – рождаются в клетках других тканей организма;
• доминантные, или наследственные, изменения – проявляются и при гомозиготном, и при гетерозиготном состояниях гена;
• рецессивные – изменения, носящие скрытый характер в гетерозиготном состоянии, но они обнаруживаются при гомозиготном состоянии;
• прямые – наследственные изменения, связанные с переходом гена от дикого типа к новому состоянию;
• обратные – изменения, противоположные прямым мутациям;
• цитоплазматические – трансформации, возникающие не в ядре, как обычно, а в цитоплазме клеток, они передаются потомкам вместе с ней;
• ядерные – изменения зарождаются в ядре и передаются по наследству вместе с ядром.
Характер изменений генотипа относят все мутации к трем основным типам.
1. Изменение числа хромосом – полиплоидия, гаплоидия, анеуплоидия.
2. Хромосомные аберрации, или перестройки внутри хромосом и между хромосомами, трансформация последовательности расположения генов вследствие их передвижений, поворот части хромосомы на 180°, удвоение участков хромосом или их выпадение.
3. Мутационные трансформации в отдельных генах.
Мутационная изменчивость предоставляет голубеводам громадный и многообразный материал для естественного и искусственного отборов.
Мутагены, возникающие под действием различных факторов, в свою очередь тоже можно разделить на три группы.
1. Все физические факторы: рентгеновские лучи, гамма‑лучи, нейтроны и другие виды ионизирующих излучений, ультрафиолетовое облучение, температура и прочие подобные факторы.
2. Все химические факторы: аналоги пуринов и пиримидинов, акридиновые красители, азотистая кислота, всевозможные окислители и восстановители, свободные радикалы и др.
3. Биологические факторы, в частности старение, микробы, вирусы и др.
В России в конце XIX – начале XX в. было выпущено в свет большое количество методической литературы, посвященной голубям, их содержанию и разведению.
Голубевод может грамотно вести целенаправленную селекционную работу, лишь обладая знаниями по основам генетики. В любом случае межпородное скрещивание предполагает бесконечное разнообразие наследуемых признаков. Оно дает немалые и многообразные возможности выводить с помощью вытесняющего скрещивания голубей конкретные признаки с новыми, лучшими качествами: окрасом оперения, формой тела и другими интересными свойствами.
Однако эксперименты с межпородным скрещиванием требуют большой осторожности. История голубеводства знает не один пример того, как превосходно согласованная система разведения голубей была полностью разрушена опытами по их скрещиванию, которые не могли быть применимы к конкретным породам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев