На загородном участке для собак устраивают отдельные домики. Там рождаются и растут щенки. Что получается? Получается щенок, который нервничает из-за ласки и боится чужих людей. Потому что щенка нужно начинать брать в руки, разговаривать при нем, играть с ним в ранние периоды его развития. В квартирах это обычно (хотя и не всегда) получается само собой.
Но в «хороших питомниках» собак слишком много, и заводчики больше заняты срочными заботами: чистотой подстилки, подготовкой к выставкам старших собак. Ни в коем случае не берите из таких питомников собак-компаньонов или собак для занятий спортом. Вы будете разочарованы, так как собаки в домиках пропустили тот период, когда должны были запечатлевать человека. А как же бордер колли у английских пастухов? Вот уж поистине дрессируемая собака, а рождается и растет по обычаям в сарае на фермерском дворе. Но вспомните, сколько времени и сам фермер проводит на дворе и тогда станет понятна разница с собаками, взятыми из «домика».
3. Собаки, рожденные за городом.
Можно уверенно утверждать, что щенок, росший в загородном питомнике в домике, в вольере или в доме до 4-5 месяцев проявит характерные черты «деприванта», а именно страх в городе перед машинами, новыми людьми, громкими звуками, детьми, другими собаками и всем тем, с чем он не познакомился вовремя.
Заводчики! Если вы хотите избежать этого, гуляйте с щенками за пределами своего участка, вывозите их в город, гуляйте с ними по одному и знакомьте с новыми собаками и людьми. В противном случае нет никакого смысла заниматься разведением овчарок, риджбеков, кане-корсо и других служебных собак, которые заведомо вырастут трусами, способными лишь к агрессии страха.
Хозяева собак, выбирая легкий путь, помните, что характеры собак и любовь к хозяину не штампуют в больших количествах, их воспитывают и выращивают, и это невозможно сделать, занимаясь одновременно с десятком собак, живущих в клетках или домиках.
Другие частые глупости, которые совершают люди из самых лучших побуждений таковы:
1. Не заводите собаку, если вы беременны.
Вскоре вам будет не до собаки, она станет невоспитанной, проблемной или заболеет… В моей практике множество случаев агрессивных, нечистоплотных или невозможно трусливых собак, заведенных хозяйками на 2-5 месяце беременности. Они надеялись на свой опыт в воспитании собак, на удачу… Есть такой зоопсихологический закон: Собак заводят при переменах жизни, испытывая беспокойство. Во многих случаях это «работает» и собаки помогают хозяевам на новом жизненном этапе. Но если вы беременны, я настоятельно советую вам не использовать собаку для снижения беспокойства, это те случаи, когда собака не выдерживает психологическую нагрузку.
Даже если, спустя несколько лет, вы со всем справитесь, зачем превращать счастливое событие -рождение малыша — в самый тяжелый период жизни для себя, супруга, а, возможно, и ребенка? Вы конечно заведёте собаку, но позже. В идеале – через 2,5 года. Но хотя бы когда ребенку исполнится полгода — в этом возрасте обычно детей прикармливают тем же, чем и начинают кормить щенков. С чистотой тоже решить проблемы будет проще: ко времени, когда ребенок начнет ходить, щенок уже скорее всего будет «делать дела» на улице. Только правильно выберите породу и заручитесь помощью кого-либо из семьи.
2. Не заводите собак-сверстников.
Боясь, что собачкам будет скучно, добросердечные хозяева покупают двух собак: сестер или братьев. В возрасте 1,5-2 лет собаки начинают драться и примирить их очень трудно (а часто и невозможно). Иногда такая же проблема возникает, если заводят сперва инфантильную по характеру собаку, например, лабрадора, а через год «взрослую», скажем, терьера. В этом случае также вероятность долгих и тяжелых конфликтов резко возрастает. Общее правило: разница в возрасте между двумя собаками в одном доме должна быть не менее 2х лет.
3. Не заводите собаку «для собаки».
Некоторым хозяевам так жаль любимца, остающегося дома в одиночестве, что они заводят собаку или кошку не для себя, а для своей первой и любимой собаки. Но каждый новый питомец нуждается в хозяине, любви, индивидуальном отношении также, как и прежний. Между собаками возникает конкуренция за внимание хозяина. Вторая собака, получая меньше любви, чем первая, становится проблемной и доставляет массу хлопот. В результате ваша счастливая жизнь с одной собакой превращается в хаос с двумя.
Конечно, вы можете завести вторую собаку…, но для себя, не для своей первой собаки!
4. Не заводите вторую собаку для того, чтобы исправить проблемное поведение первой.
Если ваша первая собака воет или грызет мебель, оставаясь одна дома, или убегает на прогулке, то велика вероятность, что вторая собака попросту присоединиться к первой. И они будут выть или убегать вместе. В лучшем случае, первая собака так и останется проблемной, а вторая будет просто еще одной собакой, никак не влияющей на первую.
Конечно, вы можете завести вторую собаку…, но для себя, а не вместо зоопсихолога для вашей первой собаки.
Нет комментариев