Анаплазмоз собак – бактериальное заболевание, поражающее тромбоциты крови. Возбудителями болезни являются грамм-отрицательные внутриклеточные бактерии Anaplasma phagosytophilum. Первые дни после заражения не проявляются характерными симптомами, но отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям.
Анаплазмы достаточно пластичные товарищи в плане климата и не так привередливы, как дирофилярии или эрлихии. Поэтому встречаются повсеместно! Так же анаплазмозу подвержены люди.
Бактерия анаплазмы способна быстро развиваться при отсутствии своевременного и правильного лечения. Заболевание приводит к разрушению тромбоцитов крови, которые необходимы для жизнедеятельности организма животного. Основной функцией тромбоцитов в организме собаки является гемостаз и питание сосудов.
Функции тромбоцитов направлены на заживление открытых ран на теле и восстановление сосудов после травм. Разрушенные анаплазмозом тромбоциты не смогут выполнять эти задачи. Отсутствие достаточного количества тромбоцитов в некоторых случаях приводит к смерти собаки.
!!! Иммунитет животного начинает бороться со своими же пораженными тромбоцитами и эритроцитами, вследствие чего развивается тромбоцитопения !!!
Иммунная система собак блокирует анаплазмы, переносимые клещом, но, как правило, возбудители вновь активизируются при каждом ослаблении иммунитета — например, при переохлаждении, стрессе и инфекционных заболеваниях.
И не будем забывать о том, что с анаплазмами клещ может одновременно передавать и других возбудителей- эрлихий, боррелий (болезнь Лайма), бабезий (пироплазмоз) и дирофилярий. О них мы говорили ранее.
Патогенез
Провоцируют развитие заболевания риккетсии Anaplasmataceae, специалисты выделяют два вида таких организмов:
- Anaplasma phagocytophilum – провоцирует развитие гранулоцитарного анаплазмоза. Эти бактерии одинаково опасны собакам и людям;
- Anaplasma platys – бактерии провоцирующие разрушение тромбоцитов.
При этом частыми являются случаи поражения собак сразу двумя видами. Переносчиками этих бактерий являются иксодовые клещи, при укусе собаки внешние агенты попадают в кровь питомца и начинается развитие анаплазмоза. Инкубационный период длится от одной до трех недель, при этом иммунная система собаки может справиться с анаплазмами в течении первых 24-х часов.
Симптоматика и фазы
! Первая. Острая фаза анаплазмоза собак протекает в первые 3 недели после укуса клещом. Возбудитель болезни локализуется в эритроцитах, реже - в лейкоцитах и тромбоцитах. Анаплазмы начинают размножаться, и иммунная система собаки уничтожает инфицированные клетки. Основным признаком, проявляющимся на данном этапе развития анаплазмоза, является остро выраженная анемия. Увеличиваются размеры лимфатических узлов, наблюдается желтушность слизистых оболочек и повышение температуры собаки. Отмечается замедленная работа органов дыхания и нарушение кровообращения. Микроскопия окрашенных мазков крови выявляет анизоцитоз, полихромазию и пойкилоцитоз. В этот период жизнь животного находится в безопасности. Большинство собак выздоравливают самостоятельно, но у некоторых заболевание переходит во вторую фазу.
! Вторая. Этот этап называется «субклинической формой», в период которой собака имеет здоровый вид. В это время анаплазмы, как правило, находятся в клетках селезенки, и при проведении клинического обследования ветеринарный врач может выявить спленомегалию (увеличение размеров селезенки). Эта фаза заболевания может длиться в течение нескольких месяцев или лет. На наличие анаплазмоза всегда указывает незначительная тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) и/или повышение уровня глобулинов (белковая фракция) у собак, что легко определяется в результате анализа крови.
! Третья. На данном этапе заболевание переходит в хроническую форму. В этот период из-за значительной тромбоцитопении у 60% собак, зараженных анаплазмами, наблюдаются аномальные кровотечения. Клинические проявления хронического заболевания:
!!!
- беспричинные гематомы, особенно в области живота !!!
- кровь в моче или мокроте
- кровотечение из носа
- рвота
- диарея/ запоры при явной атонии ЖКТ
- отказ от пищи и общая апатия
- потеря веса
- лихорадка
- повышенная температура
- одышка
- поражение суставов
- увеличение селезенки и лимфатических узлов
- обильные и пролонгированные кровотечения даже при мелких порезах !!!
- желтушность слизистых с кровоподтеками
Диагностика
Диагностика заболевания достаточно сложная. Сделать вывод о наличии анаплазмоза на основании только имеющейся клинической симптоматики ветеринар не может. Это возможно только в исключительных случаях, когда болезнь находится в запущенном состоянии.
Чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз, используются следующие анализы:
ИФА – иммуноферментный анализ;
ПЦР – полимерно-цепная реакция.
ОАК - общий анализ крови
Лечение
Хотя заболевание имеет тяжелую симптоматику, лечится оно довольно просто. В процессе терапии анаплазмоза используется антибиотикотерапия. Результат от медикаментозной терапии наблюдается буквально на вторые-третьи сутки от начала приема медикамента.
Длительность лечения зависит от нескольких факторов:
- возраста собаки;
- текущего состояния;
- породы пса.
В некоторых случаях лечение антибиотиком проводится в течение полного календарного месяца.
Стоит отметить, что даже после прохождения полного курса, во время анализов в крови животного могут диагностироваться специфические антитела. Их наличие не является показанием для выполнения повторного курса антибиотикотерапии.
Ветеринары рекомендуют владельцам собак выждать не менее трех-четырех месяцев, а затем проводить повторный анализ крови. И если он выявит возбудителя повторно, то животному снова будет назначен прием антибиотика.
Согласно ветеринарной статистике, примерно 30% собак тест крови на анаплазмоз показывает положительный результат, согласно реакции ИФА, но сама бактерия в крови не обнаруживается.
При сильной выраженности симптомов может быть дополнительно назначена симптоматическая терапия. В тяжелых случаях животному может понадобиться переливание крови. Длительный курс лечения антибиотиками сопровождается приемом пробиотиков и пищевых добавок с лактобактериями. В зависимости от состояния собаки ветеринар может назначить и дополнительные имунностимулирующие и имунномоделирующие препараты и пр.
Полный курс лечения не гарантирует выведение всех бактерий Anaplasma из крови собаки. Однако случаев реинфекции не наблюдалось в ветеринарной практике. Считается что переболевшие собаки получают стойкий иммунитет к бактериям.
Комментарии 4