Энтероколит. При воспалении тонкой и толстой кишок собака также может испытывать сильный зуд анального отверстия. К энтероколиту обычно приводят перенесенные инфекционные болезни ЖКТ, инвазии паразитов, отравления, пищевая аллергия, неправильное питание, длительный прием антибиотиков. Симптомы такой болезни кроме зуда в попе – это тошнота, жидкий стул (иногда с кровью) и запоры, боль в брюшине, вздутие и урчание живота.
Обезвоживание. Дегидратация может возникнуть на фоне недостаточности почек, эндокринных заболеваний, инфекционных и неинфекционных болезней ЖКТ, вызывающих рвоту и/или понос, отравлений, онкологических недугов. Когда твердые каловые массы повреждают кишечник и задний проход, животное начинает страдать от нестерпимого зуда и боли, что и приводит к езде по ковру. Прочие признаки обезвоживания – вялость, слабый пульс, позывы к рвоте, дряблость кожи, западание глаз, липкость слизистых.
Соблюдение гигиены после туалета – не так уж и часто такое случается, но некоторые животные, катаясь по хозяйскому ковру, чистят испачканную шерстку после туалета в особенности, если у них по каким-либо причинам жидкий стул. Животное, не желая вылизывать себя, попросту счищает налипший на шерсть кал об ковер, обивку дивана или траву во время прогулки. Хозяевам в таких ситуациях требуется проявить бдительность, всякий раз подмывая животное после туалета. Как правило, после налаживания стула такое собачье поведение исчезает.
Что делать, если собака ездит на попе
Если владельцем подмечено, что домашний питомец неоднократно ездил по полу, важно как можно скорее навестить кабинет ветврача. Самостоятельно поставить диагноз вряд ли получится. Кроме того, мы выяснили, что зуд в попе – это почти всегда признак какой-то хвори, которую будет необходимо вылечить, так что без консультации специалиста не обойтись. Так, если подтвердится, что у собаки закупорены параанальные железы, потребуется чистка с устранением застоявшегося секрета (в столичных клиниках за такую процедуру просят порядка 400-700 рублей).
При геморрое собак переводят на пищу, богатую клетчаткой. Исключают из рациона все продукты, провоцирующие запор (картошка, рис, манка, крепкие мясные бульоны и пр.). Для нормализации состояния собакам назначают теплые клизмы и слабительные (Дюфалак, касторовое масло), гемостатические ректальные свечи (Анузол, Релиф), венотоники (Детралекс, Венарус). В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Если езда на попе происходит по вине глистов, потребуется ввод дегельминтных препаратов (Дронтал, Каниквантел, Мильбемакс и пр.). Колит лечат с помощью низкокалорийной диеты с повышенным содержанием пищевых волокон и приема антибактериальных и противовоспалительных препаратов (Трихопол, Канамицин, Бисептол, Сульфасалазин и др.), спазмолитиков (Но-Шпа, Баралгин), введения водно-солевых растворов (хлорид калия).
Энтероколит лечат антибиотиками (Левомицетин, Канамицин, Диаркан, Сульф 120) и противовоспалительными средствами (Преднивет, Мелоксивет), спазмолитиками и адсорбентами (Ветсорбин, Энтеросгель), поливитаминными комплексами, антигельминтными средствами (при необходимости), вливаниями буферных растворов.
При обезвоживании собаке потребуется инфузионная терапия, заключающаяся во внутривенном либо подкожном вливании физраствора, глюкозы, а также выпаивание Регидроном. Собак, столкнувшихся с запором по причине обезвоживания, переводят на жидкую и полужидкую пищу, обильно поят водой (иногда жидкость приходится вводить против воли питомца через шприц без иглы).
Нет комментариев