.

Финальный этап – отработка навыка без поводка.
Гуляй
Этот приказ выполняется животными без каких-либо затруднений. Обычно эта команда отдается после выполнения какого-то задания, например, чтобы сделать паузу в тренировочных занятиях. Хозяин должен просто произнести «Гуляй!» и показать жестом в нужную сторону. Отработка этого навыка практически не нужна – четвероногие молниеносно ее разучивают.

Дай лапу
Некоторые собаководы считают эту команду совершенно бесполезной, поскольку собака может научиться подавать лапу всякий раз, когда хозяин к ней наклоняется. Однако этот навык может пригодиться при стрижке ногтей или мытье лап после прогулки.
Приготовьте какое-нибудь лакомство и встаньте перед сидящей собакой. Зажмите лакомый кусочек в руке и покажите питомцу. Пес постарается достать его зубами, а когда не получится, подключит лапу.
Вот тогда-то и надо сказать «Дай лапу!». Взять лапу в руку и задержать на какое-то время.
Неважно, в который раз питомец дает лапу: награждать за это действие его стоит всякий раз, хотя бы словами похвалы.
Фу и Тихо
Или, в другой вариации, «Нельзя!». Запрещающая команда, которая требует от собаки прекращения выполнения какого-либо действия. Этот приказ относится к базовым, овладение им имеет большое значение в воспитании щенка. Команда часто применяется, чтобы отучить собаку поднимать незнакомые предметы, бросаться на людей, кусаться и пр.
Отрабатывать прием следует на провисшем поводке. В тот момент, когда собака намеревается выполнить нежелательное действие, надо резко дернуть поводок и строго и четко произнести «Фу!».
Этот приказ должен ассоциироваться для пса с неприятными образами.
Команда «Молчать» или «Тихо» – это сигнал, который не требует от собаки каких-то физических усилий, поэтому отрабатывать его можно и нужно уже с 2-месячного возраста щенка.
Принцип обучения здесь такой: лающую собаку отвлекают каким-либо образом, подают команду «Тихо» и поощряют, когда собака прекратила лаять.
Здесь очень важен момент поощрения: собака должна четко связать поощрение с прекращением лая и при этом понять, что желаемого она добивается не лаем, а молчанием. Для этого сделайте паузу: если собака прекратила лаять, подождите немного и, если лай не повторяется, поощрите – дайте вкусняшку.
апорт
Важность этой команды не так велика, как, например, команды «Сидеть!», но этот навык помогает выгуливать подвижную и энергичную собаку. Приступать к его освоению стоит после отработки команд «Ко мне!» и «Сидеть!». Алгоритм разучивания:
сначала надо скомандовать «Сидеть!», а затем показать питомцу какой-либо интересный предмет (палку, игрушку);
когда щенок попробует отнять предмет, откиньте его и прикажите «Апорт!»;
укажите рукой на игрушку, пес должен понимать, куда ему следует направиться;
если щенок не возвращается сам, скомандуйте «Ко мне!».
Навык очень быстро прививается в щенячьем возрасте. Взрослую собаку научить приносить предмет существенно сложнее.
Голос
Существует два основных способа обучить собаку этой команде:
Приготовьте лакомство для своего четвероногого друга, наденьте ошейник и привяжите поводок к ошейнику, затем прижмите поводок ногой к земле так, чтобы у собаки было мало пространства для движений. Руку с лакомством поднимите вверх и произнесите несколько раз «Голос»: собака должна залаять из-за недоступности еды и невозможности что-либо сделать. Если четвероногий это сделал, наградите его лакомством и повторите действие многократно, пока он не начнет лаять лишь по команде.
Собака начинает произвольно лаять, сидя дома или во дворе, услышав других собак или просто реагируя на прохожих? В этом случае необходимо повторять команду «Голос» и поощрять песика лакомством.
Эта команда считается одной из самых сложных для собак. Если вы решили обучить питомца этой команде, важно помнить, что встречаются собаки, которые не любят издавать какие-либо звуки, а некоторые, к примеру, басенджи, просто не умеют этого делать.
Фас
Эту команду допустимо отрабатывать лишь у собак, которые прошли курс базовой дрессировки (ОКД) и знакомы со всеми основными командами. Надо учитывать психические особенности питомца. Если он неуравновешен и плохо управляем, лучше отказаться от знакомства с этой командой, поскольку это достаточно опасный навык, превращающий даже небольшую собаку в оружие.
Обучать приказу «Фас!» можно, начиная с шестимесячного возраста, и под руководством профессионального инструктора. Услышав данный приказ, пес должен атаковать заданный объект.
Ждать
В основном команда «Ждать» используется в сочетании с другими командами, такими как «Сидеть» или «Лежать». При этих командах оптимальное время выдержки – примерно 15 секунд.
Научить собаку ждать можно следующим образом. Необходимо прийти вместе с псом в выбранное место и спокойно сказать: «Сидеть». После того, как пес это сделает, дайте команду «Ждать». Далее нужно постоянно говорить: «Сидеть, ждать», но при этом медленно и спокойно отходить назад небольшими шагами.
Пройдя несколько шагов, вернитесь к питомцу и поощрите его хорошими словами. Изначально нужно сделать выдержку в 10 секунд. Постепенно вы сможете увеличивать расстояние, на которое будете отходить, и, соответственно, будет увеличиваться время выдержки.
Команды-трюки
Дрессировка собаки может быть очень веселым процессом для вас обоих. Делать трюки — забавное продолжение базового обучения послушанию. «Дай лапу», кувырок, кружение, поклон – все это команды-трюки, которые можно выучить ради забавы и закрепления теплых отношений с животным.
Собаки любят делать трюки, потому что в эти моменты они получают много внимания от своего хозяина, не говоря уже о поощрении в виде лакомства. А люди – за то, что при случае можно похвастаться перед друзьями и сказать: «Смотри, что умеет делать моя собака!».
На заучивание некоторых трюков может уйти несколько часов, а то и дней, но результат стоит трудов. Вы можете научить собаку подниматься по лестнице задом наперед, можете научить ее кататься на скейте или приносить тапочки к кровати.
В основном обучение трюкам начинается только после того, как собака научится выполнять основные команды: «Ко мне!», «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», «Рядом!».
Нет комментариев