Чтобы обучить собаку не гавкать на людей на улице, поступают так:
• берут ее на поводок, при необходимости надевают намордник;
• прогуливаются по людным местам быстрым шагом или даже бегом.
В движении пес не сумеет сконцентрироваться на определенном объекте, поэтому не сможет облаивать прохожих.
Совершив несколько пробежек, переходят к следующему этапу:
• снова гуляют в людных местах, но уже медленным шагом;
• когда животное лает, его одергивают за поводок или трогают за уши;
• если любимец не успокаивается, дают любимую игрушку или отвлекают иным способом.
Чтобы отучить собаку лаять на людей, применяют метод отвлечения командами. Питомец сосредотачивается на приказах и перестает облаивать посторонних. Только сначала следует потренироваться в присутствии других людей. Например, когда домой пришли гости. Потом нужно добиваться беспрекословного послушания во дворе и на улице.
Некоторые псы бросаются на людей в подъезде. Они считают, что находятся на своей территории, и должны охранять ее от чужаков. В таком случае на животное надевают намордник и ведут на коротком поводке. за непослушание следует рывок поводком или иное физическое воздействие.

Маленькую собаку проще взять на руки и вынести из подъезда.
Представителей крупных пород допустимо водить на строгом ошейнике. Важно действовать на опережение – отдавать команду «рядом», как только пес напрягся, но еще не загавкал.
Нередко собака постоянно лает на гостей, потому что:
• очень рада пришедшим, ждет угощения и совместных игр;
• испытывает страх перед посторонними людьми;
• настроена агрессивно, считает чужаков источником опасности.
Методику выбирают в зависимости от причин нежелательного поведения. Если питомец боится, когда приходят гости, его нужно приласкать, показать, что все в порядке. Чрезмерно возбудимых или злобных животных лучше закрыть в другой комнате или отвести на лежанку. Пусть собака успокоится и побудет некоторое время одна. Вошедшие должны демонстрировать полное равнодушие, чтобы не поощрять нежелательное поведение.

Гостей необходимо предупредить о таких «особенностях» характера. Можно попросить помощи у кого-нибудь из знакомых для проведения воспитательных уроков.

Как отучить лаять на звонок в дверь
По мнению собаки, звонок в дверь – сигнал об опасности. Естественно, она начинает гавкать, чтобы предупредить хозяина, и бежит защищать территорию от чужаков.
Это вполне естественная реакция, однако можно отучить пса лаять на дверь следующими способами:
1. Попросить другого человека позвонить в квартиру или на домофон, после чего спокойно зайти. В это время с животным разговаривают доброжелательным тоном и показывают, что лаять на звонок нет нужды.
2. При звонке в дверь отдать команду «сидеть» или «лежать», вырабатывая у любимца выдержку. Если он не слушается и продолжает гавкать, следует подойти к нему, успокоить и добиться выполнения приказа. Постепенно пес перестанет нервничать.
3. Попросить другого человека долго звонить в квартиру – несколько минут без перерыва. Животное залает, но владельцу следует проявить полное безразличие. Пес заметит, что человек не волнуется, и тоже успокоится.
По отзывам хозяев эффективнее всего действует третий метод. Однако результативность тренировок во многом зависит от темперамента питомца.
Комментарии 3