В 1936 году был призван в Военно-Морской флот, через два года - командир торпедного катера Северного флота.
В сентябре 1941 года одержал первую победу, на своем катере ТК-12 атаковал фашистский конвой, идущий в Петсамо и потопил транспорт водоизмещением в семь тысяч тонн. В октябре 1941 года торпедный катер А. О. Шабалина уничтожил транспорт с двумя тысячами горных егерей. За эту победу А. О. Шабалин был награжден орденом Ленина.
За период войны, командуя торпедным катером, А. О. Шабалин произвел 82 боевых выхода на коммуникации противника, обеспечение минных заграждений к базам противника, высадку разведывательных и диверсионных групп, спасение летчиков, сбитых авиацией противника. В феврале 1944 года был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции за успешную высадку десанта и штурма вражеского порта Лиинахамари 5 ноября 1944 года капитан-лейтенант А. О. Шабалин был награжден второй медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза. В соответствии с указом о награждении на родине героя был сооружен и установлен бронзовый бюст.
На выставке «Деятельность Северного флота в период Петсамо-Киркенесской операции» представлены личные предметы героя: куртка и шкатулка.
Куртка катерника или «Канадка» - так называли куртки на меху Альпака, поставляемые в СССР по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев