Имя ей – апатит-нефелиновая руда. Поговорим об этом в сегодняшней рубрике «Полуостров сокровищ»
В 1788 году первое научное описание апатита сделал Абраам Готлоб Вернер, который и предложил название этого минерала. Термин происходит от древнегреческого ἀπατάω «обманываю». Это связано с тем, что апатит встречается в природе в разных видах и внешне похож на берилл, диопсид или турмалин.
Нефелин – отход при добыче апатита. Возможно его использование на 100%, например, для производства сырья для выплавки алюминия, поташа (соды), цемента.
Промышленные залежи апатита редки. Но геологу Александру Николаевичу Лабунцову в начале прошлого века удалось открыть его месторождение на Кольском полуострове в Хибинах.
Руду у нас добывают открытым способом и под землей. Для подземной добычи проходят горизонтальные горные выработки – штольни. Но в Хибинах шахтерам, работающим под землей, приходится не спускаться к штольням, а подниматься. Большая платформа – клеть – движется параллельно склону горы, она подвозит горняков на нужный уровень. Штольни, расположенные на этом уровне, называют по их абсолютной отметке; так, 570-й горизонт находится на 570 метров выше уровня моря.
Главных опасностей, которые подстерегают шахтеров-угольщиков, здесь нет. Кровля горных выработок прочная, обвалы редки. Магматические породы не газоносны, взрывы метана исключены. Но все же в выработках ставят деревянные крепи, потому что породы трещиноваты, а применение взрывчатки при горных работах увеличивает трещины, расшатывает блоки горных пород.
В конце штольни (в забое) пробуривают скважины небольшого диаметра – шпуры. Шпур может быть направлен вниз, в сторону (горизонтальный шпур), вверх (восстающий). В каждый шпур закладывают взрывчатку и, удалив всех людей, производят взрыв. О наиболее мощных взрывах население предупреждают.
После взрывработ выбирают из забоя руду. При этом бывает, что от основной массы породы отваливаются куски, слишком большие, чтобы можно было их транспортировать. В таком куске (негабаритном) делают шпур и разбивают глыбу несильным взрывом.
На извлечении руды из забоя работают горные комбайны.
Серьезная опасность для горняков – пыль. Если не применять защитных средств, она оседает в легких, вызывая тяжелую болезнь – силикоз. Поэтому обязательному применению респираторов на рудниках и на обогатительных фабриках уделяют большое внимание, а в городской системе здравоохранения работает противосиликозная служба.
В минералогическом отношении апатит-нефелиновые руды Хибин состоят из шести главных минералов: апатита, нефелина, полевого шпата, титаномагнетита, сфена и пироксена.
Источники: Википедия, журнал «География»
#краеведческиймузеймурманск #насевережить #полуостровсокровищ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев