Имеет ли эта информация отношение к объективной реальности? Возможно. Но давайте разберемся. В рубрике «Полуостров сокровищ» предлагаем интересный рассказ про минерал - кианит
Название ему дано немецким геологом, создателем диагностической минералогии, Абраамом Готлобом Вернером в 1789 году и происходит от греческого корня кианос, означающего «синий».
Кстати, кианит еще известен как дистен, что с греческого буквально значит — «удвоенная сила». Такое названием употреблено французским минералогом Рене-Жюстом Гаюи в 1801 году и происходит от необычной двойной твердости минерала. Все дело в том, что по шкале Мооса твёрдость кианита резко различается по направлениям: поперечная — 7, вдоль кристалла — 4,4 (царапается ножом).
В России ювелирный и поделочный кианит, поставлявшийся из Индии вместе с другими синими камнями, именовали баусом. Еще так назывались некоторые другие синие камни, например, светлые сапфиры и индиголиты. Считается, что название «баус» произошло от фамилии известного торговца драгоценными камнями Джерома Боуса.
Кианит используют как огнеупорный материал. Его также можно встретить в производстве фарфора и керамики. Из поделочного камня изготавливают предметы декора, реже украшения. Если к мастерам попадает кианит ювелирного качества, то он может стать основой для колец, серьг, колье и другой бижутерии.
Что касается, так называемых, магических свойств минерала, то здесь не все однозначно. На интернет-ресурсах говорится о кианите, который, якобы, излечивает женские недуги. Также сообщается, что мужчинам минерал сулит несметные богатства. Разумеется, никакими ссылками на достоверные факты и исследования такие публикации не подкреплены.
Мы не советуем верить подобным рассказам просто для того, чтобы не стать жертвой мошенников.
Впрочем, с одним тезисом нельзя не согласиться — спокойные синеватые цвета кианита внушают обладателю этого камня спокойствие и умиротворение. Вполне может быть, что минерал полезен излишне эмоциональным людям.
Источник: Википедия
#краеведческиймузеймурманск #насевережить #полуостровсокровищ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев