Сорта земляники садовой разные и отличаются сортовой агротехникой. Сорта объединяем в группы по реакции на длину светового дня. Сроки созревания в пределах групп могут быть от ультрараннего, до очень позднего.
КСД. Земляника короткого светового дня - плодоносит один раз за сезон. Цветёт и плодоносит весной при 10-12 часовом световом дне. Яркий пример Фестивальная, Полка, Чамора Туруси… Даёт много усов, продуктивно растёт на одном месте до 3-4 лет, активно накапливает вредителей и болезни.
Удаляем все усы, которые не планируем укоренить. Вырезаем старые листья с покрасневшими ножками, листья с пятнышками и гофрированные. Частично меняем старую мульчу и/или поправляем укрывной материал, на котором растёт земляника, вносим удобрения для земляники или специализированные осенние удобрения, в растворённом или сухом виде (в зависимости от способа посадки, на грунт или на подстилку). Делаем профилактический обработку от клеща и болезней, смешивая два препарата: Алатар 5мл + Рубит Дискор 4 мл на 10 л воды. Обработку проводим в сухой безветренный вечер, обрабатывая всё растение целиком, попадаем на подстилку и/или мульчу. Перед началом заморозков обязательно обрабатываем 1,5-2% бордоской жидкостью или Хомом.
ДСД. Это классическая ремонтантная земляника - за сезон два пика плодоношения. Первый одновременно с обычной земляникой, притом урожай уступает КСД сортам. Вторая волна плодоношения с конца июля до заморозков – и в это время урожай больше весеннего в 1,5-2 раза. Типичные представители Королева Елизавета, Эверест, Сенсация…Такие сорта дают мало усов, продуктивно растут на одном месте до 2-3 лет, активно накапливают вредителей и болезни.
Удаляем все усы за исключением одного – самого сильного, который будет страховым растением на случай выпада маточного растения после активного осеннего плодоношения. Вырезаем старые и поражённые листья, форсируем укоренение страхового уса-растения, обновляем мульчу и/или подстилочный материал, вносим удобрения для земляники в удобной форме. Профилактические обработки от клеща и болезней допустимы биопрепаратами с минимальным сроком ожидания: Фитоверм 100мл + Споробактерин 10гр на 10л воды. Обработку проводим в сухой безветренный вечер, обрабатывая всё растение целиком, попадаем на подстилку и/или мульчу, можно попадать на ягоды, так как ни один из используемых препаратов на накапливается в растении и плодах. Перед началом заморозков обязательно обрабатываем 1,5-2% бордоской жидкостью или Хомом.
НСД. Земляника нейтрального светового дня, плодоносит непрерывно до сильных похолоданий, не реагируя на продолжительность светового дня. Плодоносят такие сорта волнами раз в 30-50 дней, что воспринимается как непрерывное плодоношение. С одного куста можно собрать до 1-1,5 кг ягод за лето. Примеры реально НСД сортов – Лоран, Мерлан, Роман… Практически не дают усов, а если дают, то на нах образуются ягоды, продуктивно растут на одном месте 1 год, не накапливают вредителей и болезни.
Так как НСД сорта активно плодоносят, расходуя жизненные силы на формирование урожая, к зиме они не успевают полноценно подготовиться. Поэтому у таких сортов оставляем укоренившиеся усы у которых удаляем все цветоносы. Целесообразно усы укоренять в индивидуальных стаканчиках чтобы пересадить на другую грядку – соблюсти севооборот. Маточники же целесообразно выкапывать сразу после заморозков. Укоренившиеся усы обрабатываем по типу КСД сортов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев