В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.06.1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрационный учет граждан вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации прав, свобод и исполнения им обязанностей.
Местом жительства совершеннолетних дееспособных граждан признается место, где они постоянно или преимущественно проживают. В отношении несовершеннолетних, не достигших 14 лет или находящихся под опекой граждан местом жительства закон признает место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей и опекунов.
Несовершеннолетний гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства в течение семи дней после смены места жительства. Родители должны обратиться в подразделение ГУВМ МВД с документами:
• заявление о регистрации,
• свидетельство о рождении ребенка,
• документы, удостоверяющие личность родителей.
По результату рассмотрения заявления госорган выдает свидетельство о регистрации несовершеннолетнего, а на свидетельстве о рождении проставляет штамп.
Обычно при регистрации по месту жительства требуется согласие собственника. Но к ребенку это правило не относится. Невозможно прописать ребенка к отцу:
• если по решению суда он должен проживать с матерью,
• отец лишен родительских прав.
Если с регистрацией ребенка возникают проблемы, дело доходит до суда, то согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ суд вправе заслушать мнение ребенка по вопросу проживания с отцом. Беседа с ребенком проходит в присутствии педагога и психолога. Также принять участие в опросе могут представители органов опеки и попечительства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев