Кредитный договор всегда включает в себя график погашения задолженности, в котором отражены даты платежей и их размер. Нарушение условий договора в части просрочки очередного платежа влечет начисление пени и штрафов. Иногда суммы штрафов становятся «заоблачными», и погасить задолженность становится нереально. Снизить сумму штрафа, рассчитанного банком, можно.
В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса РФ неустойка, явно несоразмерная последствиям нарушения обязательства, может быть снижена судом. Значит, ключевой момент – доказывание несоразмерности неустойки. Суд примет во внимание последствия нарушения долговых обязательств для кредитора, финансовое положение заемщика и другие обстоятельства, которые могут оказаться существенными для вынесения справедливого решения.
Если неустойка уже была начислена банком, но в суд он не обратился, то можно написать в банк письмо, высказав свое несогласие с суммой (в 2 экземплярах, один оставьте себе). Можно указать решение проблемы, которое видится вам. Получите письменный отказ от банка, если удастся. Тогда его копию вместе с копией кредитного договора, графиком внесения платежей, копией письма о снижении неустойки нужно приложить к исковому заявлению. Если банк уже обратился в суд с иском о взыскании задолженности, то следует подготовить ходатайство о снижении размера неустойки и приложить к нему копию отказа.
Постарайтесь обратить внимание суда на то, что кредитная организация не понесет существенных потерь, если снизит размер. Также соотнесите размер неустойки и общий долг по кредиту. Если неустойка превышает задолженность, то это нарушает закон. Если погасить долг вам мешают объективные трудности (болезнь, увольнение), то докажите это суду. Несмотря на то, что банк имеет право подать в суд не сразу, все-таки обратите внимание суда на то, что кредитор мог тянуть время, преследуя цель взыскать потом большую сумму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев