Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 Чайная ложка ( с горкой)
Мука пшеничная — 3 Стакана (дополнительно нужна будет мука для работы на столе)
Молоко — 1 Стакан
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль, перец, специи — 1 Чайная ложка
Сыр твердый — 600 Грамм
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Яйцо — 8 Штук (1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый)) Количество порций: 6
Как приготовить:
1. В глубокую емкость просейте муку.
2. В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.
3. Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.
4. Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема — 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.
5. Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.
6. На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.
7. Натрите на терке твердый сыр. Я использую "Адыгейский" или "Кавказский" сулугуни.
8. На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.
9. Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.
10. Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.
11. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев