Сегодня расскажу об одном из деликатесов - грибной икре из лисичек.
Уникальность этого блюда в том, что при всей своей кажущейся простоте оно и очень полезно. Ведь ценный растительный белок содержащийся в них намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.
лисички 500 г
лавровый лист 2 шт
перец черный 10 шт горошком
перец душистый 3 шт горошком
соль 1 ч.л
морковь 1 шт
репчатый лук 2 шт
перец черный по вкусу
майоран по вкусу
масло растительное 3 ст.л
чеснок по вкусу
Лисички надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора.
Потом тщательно промыть холодной водой от песка.
Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Как только содержимое закипит, огонь снижаем до среднего. Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев, черного и душистого, варим 30 минут, при необходимости снимаем шумовкой пену.
Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще.
Пока варятся лисички есть время подготовить остальные составляющие для икры.
Лук и морковь очищаем, промываем и измельчаем - лук полукольцами, морковь крупно натираем.
Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до легкой золотистости. А потом добавляем морковку и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.
Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.
Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока.
Икру можно расфасовать по стерильным баночкам, сверху налить немного раст. масла (0,5 см), закрыть стерильными крышками и убрать в холодильник. У меня такая икра храниться до 2-х месяцев.
Вот и все "премудрости".
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев