1. Изучите особенности страны, в которую направляетесь
Климат
Если вместо осмотра достопримечательностей вам придётся искать в магазинах обувь потеплее или шорты покороче, ничего страшного не случится. Но есть способ этого избежать — просто заранее посмотреть прогноз погоды в пункте назначения.
Лайфхак: вбейте название города в поиске Instagram и посмотрите по актуальным Stories, как одеты люди. Примерно такой набор вещей понадобится и вам.
Законы
Где-то нельзя курить в общественных местах или бросать мусор мимо урны, а во многих мусульманских государствах жёстко карается, например, публичное употребление спиртного. Не поленитесь изучить отзывы других туристов, поспрашивать знакомых или хотя бы поискать в интернете информацию о законах страны, в которую собираетесь.
Обычаи
Аборигенов одних стран вы обидите, показав поднятый большой палец, других — сделав жест «окей», третьих — перебив во время тоста. Помните, что вы в гостях, и старайтесь уважать обычаи местного народа. Узнать о них лучше заранее, а не тогда, когда окажетесь перед толпой разъярённых вашим поведением иностранцев.
Санитарные условия
Отправляясь в страны Азии и Африки, заранее продумайте, где будете питаться. Изучите отзывы на туристических сайтах и старайтесь выбирать места, где обедают местные жители. Скорее всего, у вас хватит ума не пить воду из-под крана в странах третьего мира, но не забудьте, что из неё же в заведениях общепита могут делать лёд для коктейлей — и это ещё один повод тщательнее выбирать кафе.
Если вы выбрали экзотическое направление, узнайте, какие болезни процветают в пункте вашего назначения. Например, в африканских странах можно заразиться малярией, и лекарства от неё стоит начать принимать за неделю до вылета. А въезд в ряд государств Южной Америки и Африки вообще невозможен без прививки от жёлтой лихорадки.
2. Сделайте копии документов
Вот документы, без которых не обойтись:
-загранпаспорт;
-билеты;
-водительские права и международное водительское удостоверение, если вы собираетесь водить автомобиль в поездке;
-медицинская страховка;
-распечатанное подтверждение бронирования жилья.
Сделайте копии документов и положите их отдельно от оригиналов, а сканы скопируйте в память телефона и загрузите на облачный сервис (например, Google Drive, Dropbox или «Яндекс.Диск»). Цветная копия загранпаспорта поможет подтвердить личность в случае потери оригинала или вообще избежать такой неприятности. Ведь при её наличии вы сможете просто оставить сам документ в сейфе номера отеля.
3. Оформите страховку
Если вы едете в Европу, выбора у вас не будет: страховку придётся сделать, чтобы получить шенгенскую визу. Но возможность въехать в страну без страховки не повод её не оформлять: стоимость экстренной медицинской помощи во многих странах очень высокая. Страховка может уберечь от непредвиденных трат на лечение, а ещё компенсирует ущерб, если авиакомпания отменит рейс или потеряет ваш багаж.
4. Соберите аптечку
Страховка поможет расплатиться с врачами в случае серьёзной проблемы со здоровьем, но вряд ли вы будете обращаться к специалистам из-за царапины или лёгкого отравления. С большинством мелких неприятностей вы справитесь самостоятельно, а вот список того, что может вам в этом помочь:
-лейкопластырь;
-бинт;
-болеутоляющее средство;
-средство от аллергии;
-средство от расстройства желудка;
-средство от спазмов;
-аспирин.
Это то, что должно быть в любом случае. Если вы планируете морское путешествие, то дополните аптечку средством от укачивания, а если лесной поход — средством от насекомых.
5. Подготовьте смартфон
И снова чек-лист, но теперь уже того, что должно быть установлено на вашем смартфоне перед поездкой.
* Карты. Чтобы не потеряться, успеть посетить все интересные достопримечательности и быстро найти больницу в случае беды. Подойдут как стандартные Google или Apple Maps, так и более приспособленные для путешествий MAPS.ME или TripAdvisor.
* Переводчик. Чтобы суметь объясниться с людьми в чужой стране в экстренной ситуации. Подойдут «Google Переводчик» для iOS и Android, «Переводчик Microsoft», iTranslate, Reverso.
* Трекер авиарейсов. Чтобы не опоздать на самолёт. Подойдут FlightRadar24, SeatGuru, GateGuru.
* Также не будут лишними конвертеры валют (XE Currency), приложения для поиска жилья (Trivago, Booking.com , Airbnb) и сервисы для планирования поездок в общественном транспорте (Wikiroutes, Rail Planner). Если отправляетесь в экзотическую страну, собираетесь заниматься спортом или гулять по гетто среди местных, установите React Mobile для iOS- или Android-устройств — в случае беды это приложение с тревожной кнопкой автоматически разошлёт доверенным лицам сигнал SOS в мессенджерах и дополнит его GPS-отметкой.
В опасной ситуации смартфон может спасти жизнь, поэтому позаботьтесь о том, чтобы всегда быть на связи. Подключите пакет для путешествий или купите местную сим-карту (иногда наши операторы заламывают ужасно высокие цены за роуминг), заранее установите и настройте необходимые мессенджеры и возьмите с собой портативный аккумулятор.
6. Храните деньги в разных местах
Например, положите несколько банкнот для мелких трат в легкодоступный застёгивающийся карман, банковские карты и ещё немного валюты — в скрытый отдел рюкзака, а основную сумму спрячьте на дне сумки.
Авторы блога In59seconds провели исследование и выяснили: шанс на возвращение потерянного кошелька возрастёт, если вложить в него фотографию милого ребёнка. Этим тоже можно воспользоваться.
И обязательно возьмите в поездку карту, с которой оплачивали бронирование отеля: она может понадобиться для подтверждения платежа.
7. Проверьте себя по чек-листу прежде, чем покинуть дом
Удостоверьтесь, что вы:
-сообщили банку об отъезде (он может заблокировать карту из-за подозрительной активности далеко от дома);
-оставили комплект ключей от квартиры тому, кому доверяете;
-заучили, распечатали или хотя бы сохранили в облаке важные адреса и -телефонные номера страховой компании, посольства, отеля, аэропорта и тех, кто должен вас встретить;
-перекрыли воду и газ дома;
-взяли все вещи, которые трудно приготовить заранее: документы, зарядные устройства, зубную щётку, ключи.
#мойямальскийрайон #полезныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев