Это относительно неприхотливое растение, которое уже давно выращивается во многих домах.
При уходе за бальзамином в домашних условиях основное внимание нужно уделить поливам растения. Почва в горшке должна быть всегда немного влажной. При недостаточной влажности почвы, особенно в
период цветения, уже через 2-3 дня листья бальзамина начнут увядать, желтеть и засыхать.
Особенных требований к освещению у бальзамина нет, он способен прекрасно развиваться и цвести практически в любом месте вашей
квартиры, но это конечно не означает, что его нужно поместить в самый темный угол комнаты. Так же не стоит оставлять растение длительное время на солнцепеке.
Однако при слишком большом недостатке света стебель бальзаминов сильно вытянется, а это конечно сильно повлияет на его внешний вид в качестве декоративного растения. В таком случае растение придется просто обрезать на высоте 10-12 см и ждать пока стебель не отрастет заново.
Пересаживать это цветок нужно весной. При пересадке надо учитывать,
что бальзамин дает более обильное цветение в тесном горшке.
При желании в одну емкость можно посадить несколько растений на расстоянии 5-6 см. Они не помешают друг другу и будут нормально развиваться и цвести.
Весной, как только бальзамин выйдет из состояния зимнего полупокоя, нужно начинать его подкармливать фосфорно-калиевыми удобрениями раз в 2 недели. Спустя месяц можно добавлять понемногу и азотные, для увеличения зеленой массы. Но злоупотреблять азотными не следует, это отразится на количестве и размере цветов.
При уходе за бальзамином, для получения более компактных и густых кустиков, нужно регулярно прищипывать верхушки стеблей. Эта процедура так же стимулирует обильное цветение. Пожелтевшие
листья и засохшие цветы тоже нужно регулярно удалять. Оптимальная температура для выращивания бальзамина летом 22 градуса, зимой 18 градусов. При опрыскивании растений желательно, чтобы вода не попадала на цветы. Бальзамин можно размножать в любое время стеблевыми черенками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев