Прежде чем приступить к самостоятельному строительству душевой кабины, следует определиться с планом и последовательностью выполняемых работ:планируем место для будущей душевой;закупаем необходимые элементы;проводим мероприятия по гидроизоляции;прокладываем коммуникации;монтируем поддон;облицовка стен и выбор дверей;процесс установки;проверка работоспособности конструкции;детали, на которые следует обратить внимание.
Отдельная тема – установка душевой кабины на даче. Поэтому дочитайте материал до конца и вы узнаете, какой шедевр можно сделать собственноручно! Если возьметесь за ремонт санузла своими руками, то приобретете значительный опыт по строительству, порадуете родных, сможете с комфортом пользоваться результатами своего труда.
Планируем место
Очень важно, что занимаемое место для кабины было удобным в пользовании: подведение коммуникаций, возможность передвижения по ванной комнате и удобное месторасположение атрибутики ванной и аксессуаров к кабинке. Особенно важен этот момент в том случае, если вы не располагаете дополнительным пространством. В этом случае, необходимо просчитать расположение всех деталей.
Определяемся с материаламиВ зависимости от того, какой вы хотите видеть душевую кабину в частном доме, следует осуществлять выбор материалов:
внимание на пол:
кабина для душа с поддоном, из кирпича, строительной смеси;пол декорируют плиткой или декорируют мозаикой;стенки
— потолок: пластик, плитка;
определяемся с дверьми в душ: стекло, пластик.
Готовим помещение к гидроизоляции
Опытные специалисты настоятельно рекомендуют возводить базовое покрытие пола на несколько десятков сантиметров ниже, от плоскости пола остальных смежных комнат.
Для построения кабинки в деревянном доме необходимо провести ряд мероприятий, которые защитят его пол, все стенки от излишней влаги. Для этого необходимо предварительно очистить обрабатываемую поверхность от мусора, остатков краски, разводов.
Потом следует обработать поверхность быстросохнущей грунтовкой, а затем приступать к последующим этапам:гидроизоляция помещения: укладка влагостойкой ДСП с последующим покрытием полимерной пленкой, пергамином
. Располагаются слои внахлест, желательно без образования щелей. Все стыки обрабатываются смазочными материалами на основе битума. После пленочного слоя поверхность, предназначенная для душа, покрывается цементно-песчаной стяжкой, которая дополнительно может быть прогрунтована водоотталкивающей, противогрибковой смесью;в альтернативе на пол, а также стенки может быть использован гипсокартон, вагонка влагостойких марок, которые сверху дополнительно обрабатываются антисептиками, а также покрываются красками на водоотталкивающей основе;в деревянном помещении санузла нельзя забывать об организации вентиляции, позволяющей создать естественное движение воздуха после принятия душа. Особенно актуально подключение механического комплекса в ванной, где туалет совмещен с душем.Гидроизоляция должна проводиться по всему периметру помещения. Если некоторые участки стенки решили оставить, то их нужно обработать специальными комплексными составами. Обезопасить ванную в деревянном доме от влияния горячего пара или воды можно, полностью изолировав помещение от остальной площади путем создания герметичного душа
. А подключение дополнительного вентилятора позволит увеличить срок эксплуатации дома.Помните, что гидроизоляционные работы помогут защитить ваши не только стенки, но также пол от влаги, особенно если речь идет о деревянном помещении.
Даже если поломался картридж, обнаружены неисправные шланги, возник потоп, то при своевременном устранении этих проблем можете быть спокойны за целостность всех перекрытий в ванной.
Комментарии 1