В домашних условиях применяют разнообразные средства, изготовленные на основе целебных растений. Если они подобраны и приготовлены правильно, удается быстрее улучшить самочувствие пациента.
Классическим «лекарством» от простуды считается малина. Она способна:
снижать температуру тела;оказывать противовоспалительное воздействие.
Помимо этого, ягода помогает восстанавливать иммунную защиту организма. Кушать малину можно в любом виде. Из нее делают витаминизированные чаи, помогающие вымывать инфекцию из организма. Вполне достаточно для лечения влить в горячую воду 2 ложки малинового варенья, выпить напиток и пропотеть под одеялом.
Справиться с сухим кашлем сможет коровье или козье молоко. Полезно, если нет аллергии, добавить к нему пчелиного меда. Этот питательный состав обволакивает слизистую горла, помогает снизить симптомы ОРЗ.
Еще при простуде помогает лук и чеснок. Благодаря наличию в их составе фитонцидов удается вылечиться быстрее. Рецепт прост:
измельчить 1 зубок чеснока;добавить к нему 5 капель лукового сока;смешать массу с 3 столовыми ложками меда.
Принимают лечение по 1 чайной ложке до 5 раз в день. Запивать нужно теплой водой, чтобы предупредить ожог слизистых оболочек.
Можно делать луковые ингаляции. Они помогают от кашля и насморка. Для очищения дыхательных путей ополаскивают заварочный чайник крутым кипятком, кладут в него нашинкованный лук. Крышку чайника закрывают и через его носик вдыхают испарения.
Если потребуется, чайник нагревают в микроволновой печи.
Повторять процедуру можно каждый день, особенно в разгар эпидемии.
Лечение травами
При острых респираторных заболеваниях лекарственные растения заваривают, настаивают на спирту, делают из них компрессы и примочки.
Самыми популярными и действенными на сегодняшний день следует назвать рецепты:
снижение температуры. Берут 2 столовые ложки измельченного листа смородины, запаривают в 1 литре кипятка, настаивают 10 минут. Отвар пьют в течение дня. При необходимости жидкость подогревают или просто хранят в термосе;повышение иммунной защиты. 1 чайную ложку цвета бузины заваривают стаканом кипятка. Выпить нужно перед сном;ингаляции для носа. Кладут в емкость 3 столовые ложки любой травы (чабрец, мята, шалфей, эвкалипт), доливают пол литра воды, доводят до кипения. Отвар остужают и в это время дышат паром;полоскания горла. Календулу, череду, ромашку аптечную, аир, багульник или душицу (4 ложки) заливают 0,5 л кипящей воды, прогревают на медленном огне 10 минут, остужают и применяют каждый день для полоскания горла. Разрешается каждый день делать содовое полоскание: на стакан теплой воды берут 1 чайную ложку пищевой соды.
Многие способы лечения в домашних условиях предусматривают обильное питье. Это не только помогает разжижать сухой кашель, но и быстро вывести из организма токсины.
Лечение детей
Если заболел ребенок грудного возраста, лечение народными способами должно проходить под строгим контролем педиатра! У детей любые заболевания, а вирусные в том числе, протекают тяжело. Неокрепшему организму крайне сложно побороть инфекцию.
Важно максимально четко следовать предписаниям врача. Когда лечение неправильное, ребенок рискует получить серьезные осложнения ОРЗ: отит, менингит, ангина.
Из всех способов, разрешенных для ребенка, следует рассмотреть такие:
для облегчения дыхания в кроватке постелить салфетку с каплей масла эвкалипта;при затруднении отсасывания слизи можно капать в нос по 1 капле сока каланхоэ. Это спровоцирует чихание и прочищение носовых ходов;от кашля накалить на сухой сковороде крупную кухонную соль, засыпать ее в пеленку, сложенную в несколько раз. Такой компресс прикладывают к груди больного, предварительно надев на него хлопковую рубашку, и сверху укрывают одеялом.
Если у ребенка нет аллергии, каждый день готовят витаминный напиток. Следует взять 3 чайные ложки шиповника, по 1 чайной ложке цветков ромашки и листьев крапивы.
Сырье заливают кипятком и настаивают 4 часа. Поить таким отваром следует целый день.
#«Здоровье»
Нет комментариев