Лучшее время посадки - конец апреля, до пробуждения почек. Абрикос плохо переносит пересадку, если период покоя уже закончился и почки распустились.
Посадочную яму лучше приготовить с осени. Её размеры должны быть не менее 70x70x70 см, а на участке с бедной почвой её можно и углубить, и расширить: корневая система абрикосового дерева занимает площадь в два раза превышающую проекцию её кроны. Обеспечение хорошего питания очень необходимо для абрикоса в суровых сибирских условиях.
На дно ямы кладут дренаж - гравий, ветки, сучья, затем большой слой хорошей огородной земли в смеси с перегноем (15-20 кг) и минеральными удобрениями: 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли или 2 кг золы, 200 г аммиачной селитры и 1 кг извести. Удобрения нужно хорошо перемешать с почвой так, чтобы корневая система саженца с ними не соприкасалась во избежание ожога. Посадочную яму заполняют до уровня почвы, чтобы после посадки растение оказалось на холмике большего или меньшего размера. Более высокий холмик делают на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также медленно оттаивающих весной. Распределяют корневую систему саженца, присыпая её до уровня корневой шейки. Нельзя заглублять корневую шейку, иначе будет угнетен рост растения.
Посадка абрикоса в стелющейся форме
Скелетные ветви саженца пригибаются к земле с помощью деревянных сучьев или металлических скоб.
Сажать лучше вдвоем: один держит саженец за штамбик, сохраняя его в вертикальном положении, другой раскладывает корни, присыпает их и уплотняет почву ступней. По окружности холмика надо сделать поливочную канавку и хорошо полить саженец одним - двумя ведрами воды, не размывая при этом корневую систему. Посадка "на холмик" увеличивает корнеобитаемый слой, улучшает водно-температурный режим. Особенно важно, чтобы в период снеготаяния вода у штамбика не застаивалась и была исключена возможность повреждения его льдинками.
Если у Вас нет уверенности, что температурные условия участка благоприятны для выращивания абрикоса в штамбовой форме, то лучше сформировать его в форме стланца: посадить под углом 35° - 40° к поверхности почвы, кроной располагая в сторону юга . Для придания горизонтального положения ветви пришпиливают с помощью металлических или деревянных крючьев. Крона стланца должна состоять из одного яруса, как можно ближе расположенного к поверхности почвы. Лишние ветви в ранне-весеннее время вырезают "на кольцо". Установлено, что за вегетационный период растения у поверхности почвы получают на 300° - 350°С активного тепла больше, чем крона на высоте 2 м. Поэтому теплолюбивые растения и выращивают в стланцевой форме.
#СадОгород
Нет комментариев